Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Азимутальная монтировка (на геодезический штатив)

Обсуждение всего что сделано своими руками, модернизация оборудования, телескопостроение и т.д.

Модератор: Ernest

Ответить
mbart

Азимутальная монтировка (на геодезический штатив)

Сообщение mbart » 06 апр 2024, 00:47

Под небольшие трубы, 3 кг несет уверенно.

Материалы: 15 мм ламинированая фанера, фторопласт, саморезы, винты и гайки с барашками, резьбовые заклепки, старые подшипники от роликовых коньков, зажим ласточкин хвост.
Конструктив и основные размеры должны быть понятны из фото. Масса чуть менее 1 кг.
Пару моментов:
1) надо бы упорные подшипники, но у меня не было - чтобы обычный как упорный работал, нужно выточить в фанере углубление под внутреннюю часть подшипника
2) для более плавной регулировки «тормоза» использован гровер как упругий элемент
3) резьбу винтов осей нужно уплотнять, чтобы сами по себе не откручивались (усилие на откручивание должно быть больше, чем усилие провернуть осевой винт - трение в подшипнике и об отверстие в фанере)
E312C0D0-001E-4F33-A03E-C041DF83012D.jpeg
F06D1FCE-0C21-47C8-8C20-7C7035734297.jpeg
6780925E-79A0-46D4-9B78-2AE0190130AE.jpeg
3FDBA68E-4A4D-4F85-BBEE-4A21C959E6A4.jpeg

Sergey Stern

Re: Азимутальная монтировка (на геодезический штатив)

Сообщение Sergey Stern » 06 апр 2024, 00:59

Отлично получилось!
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь (Пс.18:2).
ДОБ 250f5 АПО FC-100DC, FOA-60 АХРО 120f5, 80f5 БИНО 25x100, 15x56, 8x42, 2x54 SUN PST НПЗ Алькор, Мицар, 75R, 150К

Ernest
Основатель
Контактная информация:

Сообщение Ernest » 06 апр 2024, 08:54

Мне кажется что у такой монтировки вииду ее неуравновешенности и малых размеров могут быть проблемы к наведением в виде деганья и долгих вибраций после наведения/фокусировки и т.п. действий. Во всяком случае с достаточно массивными и габаритными трубами вроде изображенного Ньютона.

mbart

Сообщение mbart » 06 апр 2024, 10:30

У меня были подобные опасения. Однако монтировки типа AZ4, порты, спарты и геркулес тоже несбалансированы по азимутальной оси (хотя на геркулес, кажется, можно противовес поставить). Нужно искать баланс между усилием прижима (сильнее зажал - меньше вибрация) и залипанием. Быстрое сравнение с AZ4 показывает, что фанерная монтировка несколько больше залипает, а по вибрациям вполне сравнима конкретно с этой трубой в отсутствие ветра на увеличении 175х. Но она и легче в 2.5 раза, так что очередной компромисс масса/комфорт. На малых и средних увеличениях это должно мешать в гораздо меньшей степени. Опыт использования напоминает мне как родную монтировку от heritage, так и монтировку от доб8, где используется фторопласт в качестве подшипника скольжения.

В AZ4 пара трения фторопласт/алюминий, но при этом она закрыта от внешнего воздействия и залита вязкой смазкой.

Ernest
Основатель
Контактная информация:

Сообщение Ernest » 06 апр 2024, 11:26

"родная" монтировка от heritage - полный отстой на нее равняться нельзя, это просто сувенирная подставка
А вот нормальная монтировка добсона (в двумя точками подвеса оси высоты) вполне себе сбалансирована и обычно достаточно устойчива.
AZ4 выполнена из металла, жесткость которого в некоторой степени компенсирует ее несбалансированность.

Впрочем, главное что бы вам самому нравилось, то что вы сделали. :)

mbart

Сообщение mbart » 06 апр 2024, 12:34

Зря вы так про родную монтировку от heritage, я ей пользовался довольно долгое время и ее основной недостаток в том, что ей требуется стол. Да, у нее консольное крепление вертикальной оси, но зато при этом центр тяжести трубы находится над азимутальной осью. Впрочем, это было давно и может я чего-то не помню. Монтировка доб8, которой я также пользовался долгое время, менее подвержена вибрациям, но с точки зрения плавности ведения и залипаний одно пальто.

А эта монтировка работает лучше, чем я ожидал, когда задумал попытку что-то подобное собрать. На этом штативе и с этой трубой она сравнима по вибрациям с AZ4, но проигрывает в плавности ведения.

mbart

Сообщение mbart » 06 апр 2024, 12:42

Ernest писал(а):
06 апр 2024, 11:26
Впрочем, главное что бы вам самому нравилось, то что вы сделали. :)
Вы правы, это изделие под мои нужды, которое я считаю удачным.

mbart

Сообщение mbart » 07 апр 2024, 09:48

Эрнест, как думаете, если изготовить на азимутальную ось подшипник вот такого типа? Понадобится два металлических диска, самодельный сепаратор и ролики. Ну или что-то заводское, но есть сомнение, что можно найти такой подшипник большого диаметра.
Затягивать центральный винт можно с большим усилием, но ось будет вращаться свободно, т.е. нужно предусмотреть еще и тормоз.
Вложения
IMG_2975.jpeg

Ernest
Основатель
Контактная информация:

Сообщение Ernest » 07 апр 2024, 17:01

Можно, конечно.
У моего добсона от GSO на азимутальной оси - установлен подобный роликовый упорный подшипник малого диаметра + вроде бы традиционные фторопластовые опоры по периметру основания (играют роль тормоза). Ход очень плавный.

mbart

Сообщение mbart » 20 апр 2024, 18:46

Попробовал другой вариант азимутальной оси. Подшипник AXK75100 (сепаратор с роликами), центрирован фторопластовым диском. В качестве опорных плоскостей использовал медные круги 0.5 мм толщиной. Фторопластовый диск используется в тормозном механизме - барашковый винт через резиновый демпфер прижимает медный диск (меньшего диаметра) к фторопласту. Этот вариант практически не подвержен залипаниям. Возможно, консистентная смазка на фторопласте сделает еще лучше (думаю, AZ4 плавно ведет во многом благодаря смазке). Плечо тормоза небольшое - намертво зафиксировать ось не выйдет. Надо бы предусмотреть пыльник и добавить шкалы.
Вложения
2FF00827-65C6-485D-85E1-A4CEFDF0AAAC.jpeg
190155A1-B8D7-4AA3-B688-618CA3078E4E.jpeg

mbart

Сообщение mbart » 21 апр 2024, 17:32

Ось высоты собрал на подшипнике чуть меньше - AXK6590. Также у него диаметр роликов 3 мм против 4 мм у 75*100, сопротивление качения по ощущениям чуть больше, из этих двух я бы советовал 75*100. Собрано по той же схеме что и ось по азимуту, тормоз внутри подшипника.
На двух фторопластовых подшипниках ось высоты работала лучше, чем по азимуту.
С игольчатым подшипником по азимуту - азимут идет плавнее чем высота.
С двумя игольчатыми подшипниками плавность ведения по обоим осям сравнима.
Масса после переделок - 1.35 кг
Вложения
E4B828FF-1EE6-4DC5-A6C9-F8C3229B1DF2.jpeg

mbart

Сообщение mbart » 15 апр 2025, 13:46

Попользовался год этой монтировкой (версия на подшипниках), в основном балконное использование и несколько выездов. К плавности ведения и жесткости* претензий нет.
Однако, если кто-то захочет повторить, обозначу недостатки:
1) *жесткость хорошая когда затянуты саморезы, но со временем они ослабевают (обозначил на фото), сейчас попробовал дополнительно к саморезам склеить детали эпоксидным клеем - это основной недостаток
2) максимальное усилие тормоза невелико, намертво зафиксировать трубу не получится, а затягивать «до дури» нельзя в виду особенностей материала (фанера) - с этим можно мириться
3) время от времени возникает желание подтянуть осевые винты в виду износа движущихся частей, а может и фанера чуть меняет форму - не очень досаждает
4) для телескопов с длинным ласточкиным хвостом требуется колонна для доступа в зенит, пусть даже из консервной банки (ха, это работает! ну пока банку никто не помнет случайно в самый неподходящий момент) - эту особенность стоит исправить
Вложения
IMG_6429.jpeg

Kostyan

Сообщение Kostyan » 15 апр 2025, 13:56

Гениально ! А я сижу голову ломаю, какой переходник на гео штатив купить...

Билонг

Сообщение Билонг » 15 апр 2025, 14:16

Наверно, банка из-под краски или какого-нибудь тавота попрочнее будет, чем из-под кофе. Стенки у них толще, разве что отмывать дольше.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)

Ответить