Как владелец Ньютона 8"F6 TS-Photon и МАК150F10 Интес, а теперь и МАК180F10 STF и как имевший возможность наблюдать в ШК8", могу сказать следующее:naviastro писал(а): ↑04 сен 2024, 12:51Какие могут быть альтернативы 8" Ньютону F/5 для охоты за сиингом по планетам?
Длина трубы довольно критична, транспортный размер больше метра резко усложняет перевозку (и хранение), а это почти автоматически снижает регулярность наблюдений и, следовательно, снижает шансы ловить исключительно хороший сиинг.
Из относительно бюджетных вариантов вижу:
- светосильный 150-мм ахромат,
- 8" ретрак F/6 или более светосильные 10"/12" ретраки.
Дороже - МАК180. Дорого и менее контрастно - Ш-К 11 или 12".
1. "Планетность" Ньютона 8F6 ИМХО преувеличена. Да, требования к качеству оптики ниже чем у аналогичного F5, но и у него может быть не идеально. Вот мою трубу пришлось экранировать чтобы поднять штрель с среднестатистическгоо 0,8. Подробнее здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/to ... msg5908101. А вес и габариты у него уже приличнее чем у F5 (длина 1200мм, вес 10кг только труба)
2. МАКи, ИМХО одни из лучших планетников. Картинка планет в них гораздо стабильнее (нет движения воздуха в трубе), что значительно увеличивает комфорт и удобство наблюдений и снижает усталость при длительном рассматривании планет. Но как всегда есть минусы: для визуала нужна апертура не менее 150мм и ЦЭ очень желательно поменьше, чтобы картинка была контрастнее. Лично сравнивал бок - бок свой МАК Интес 150F10 (ЦЭ 39%) и SW150F12 (ЦЭ 32%). В последний картинка была однозначно контрастнее. МАКов с еще меньшим ЦЭ практически нет. Опять же, ИМХО, желательно апертуру побольше, 180-200мм, что для МАКа уже фактически стационарный вариант из=-за длительной термостабилизации и веса. Мой новый МАК180 летом остывает не менее 2х часов без принудительной продувки. Для сравнения, МАК150 остывает около часа, мой Ньютон ДОБ 14,3" тоже около того.
При высокой влажности мениск МАКа после термостабилизации тут же начинает потеть/покрываться инеем. Ньютон, даже апертурный держится значительно дольше.
Мои мысли по подходящему для Ваших исходных данных инструменту, как бы не парадоксально не выглядело, это ШК8". Такой ШК по сравнению с обычным Ньютоном 8"F5 гораздо компактнее и легче. Вес у него всего около 5кг, это фактически вес МАК-150 и фактически вдвое меньше Ньютона 8"F6 и МАК180. Апертура 8" будет интереснее МАК180" пусть и не намного, ЦЭ тоже немного, но меньше, порядка 35% относительно стандартных МК F10; Повышенная относительно МАК кома и сферохроматизм наблюдению планет совершенно не мешают. Юстировка точно не сложнее таковой у Ньютона.