Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Терминология Н-О-П

Тут содержатся краткие словарные статьи сгруппированные по алфавиту

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Терминология Н-О-П

Сообщение Ernest » 19 дек 2009, 11:24

Н

Навигационные сумерки - время когда Солнце находится между 6 и 12 градусами ниже уровня горизонта (света еще достаточно для ориентации при судовождении) после заката и перед восходом. Навигационные сумерки наступают после гражданских и предшествуют астрономическим.

Наглазник - более-менее эластичное кольцо вокруг глазной линзы окуляра предназначенное для защиты поля зрения от посторонней засветки и фиксации глаза относительно окуляра. Кольцо может иметь анатомическую форму и переменную высоту профиля для подгонки под особенности глазной впадины наблюдателя.

Наглера окуляры, Nagler (Tele Vue) - широкоугольные (82о) 7-8 линзовые окуляры с предфокальным отрицательным окуляром. Окуляры этой авторской серии (Al Nagler) отлично исправлены в части полевых аберраций и выдерживает работу со светосильными объективами.

Нанометр - единица измерения длины в одну миллиардную метра: 1 нм = 10-9 м = 10 ангстрем. В нанометрах обычно измеряют длины волн визуального диапазона. Например, в дневное время глаз наиболее чувствителен к свету с длиной волны 550 нм, а ночью 510 нм.

Небесная сфера - воображаемая сфера на которую проецируются направления наблюдения астрономических объектов. Центральные плоскости (проходящие через центр сферы, такие как экваториальная, меридиональная, Галактики, Эклиптики) пересекаются с небесной сферой по большим кругам (диаметр равен диаметру сферы).

Неизопланатизм - отступление от изопланатичности, проявляется в оптических системах в виде аберрации комы.

Незаходящий объект - объект достаточно близкий к небесному Полюсу для того, чтобы незаходить за горизонт в течение суток. Незаходящие (так же как и невосходящие) объекты имеют угловое расстояние до Полюса меньшее, чем широта наблюдения.

Немецкая монтировка - разновидность несимметричной экваториальной монтировки, в которой первичная (полярная) ось проходит сбоку от трубы телескопа (астрографа) и для ее балансировки на противоположной от трубы конце оси склонения устанавливается балансировочный груз. Это самый популярный тип монтировки для небольших инструментов, благодаря минимальной материалоемкости изготовления и небольшим транспортировочным габаритам.

Нерабочая поверхность - поверхность детали не нагруженная функционально, как правило она выполняется менее точной по размеру и с более грубым классом шероховатости. У линз в число нерабочих поверхностей (не нагруженных оптическими функциями) относятся фаски, цилиндрические поверхности ограничивающие их диаметр, а иногда плоские торцевые поверхности (характерные для отрицательных линз и менисков). Эти поверхности часто играют роль диафрагм. Чтобы уменьшить на них светорассеивание их могут чернить (окрашивать черной матовой краской), протачивать канавки. Из этих же соображений их диаметр делают несколько больше требуемого на крепление линз (чтобы оставить в тени механических деталей между линзами). У зеркал с наружным отражательным покрытием вся тыльная часть является нерабочей и служит только для позиционирования и отвода тепла для лучшего охлаждения при выравнивании температуры с окружающей средой.

Несмита фокус - вариант компоновки Кассегрена. Сходящийся пучок света после вторичного кассегреновского зеркала отбрасывается диагональным вспомогательным зеркальцем в бок - в полую ось склонения. Такой вариант расположения фокальной плоскости удобен для размещения сменного габаритного и тяжелого фотографического оборудования, поскольку при его смене не нарушается балансировка трубы относительно оси склонения (высоты, в случае альт-азимутальной монтировки). См. "Куде фокус"

Ночное зрение - свойства зрения наблюдателя в ночных условиях сверхнизкой освещенности - результат темновой адаптации. Цвета слабых по яркости объектов перестают различаться, пик чувствительности зрения смещается с примерно 560 нм (желто-зеленая область) на 510 нм (зелено-голубая область спектра), падает разрешение. Это происходит ввиду утери чувствительности колбочками (разновидность светочувствительных клеток сетчатки глаза) и переход на восприятие света палочками (светочувствительная разновидность клеток сетчатки).

Нулевой луч - приближение хода светового луча через центрированную оптическую систему в котором законы параксиальной оптики переносятся на лучи (как апертурные так и полевые), которые идут вдали от оптической оси и под углами далекими от нулевых. Формулы расчета нулевых лучей очень просты и позволяют осуществить габаритный расчет оптических систем, расчет виньетирования и т.п. Лучевые аберрации проявляют себя как отклонение хода "реальных" световых лучей от хода нулевых лучей. См. "Полезные оптические соотношения."

Ньютона телескоп или рефлектор - телескоп построенный на изобретенной Ньютоном схеме, главную роль в котором играет вогнутое зеркало (обычно параболическое), для того, чтобы вывести изображение из падающих на главное зеркало пучков света используется малое диагональное плоское зеркало. Схема Ньютона дает возможность достичь максимальной апертуры телескопа минимальными средствами и потому в особом почете у любителей астрономии. Безаберрационное изображение строится только в одной (центральной) точке изображения остальное поле в большей или меньшей степени портится комой, а на краю поля зрения еще и астигматизмом. См. "Параболоид", "Диагональ", "Зеркало", "Схема Ньютона (рефлектор)"

Ньютон-Кассегрен или рефлектор - универсальный телескоп с большим параболическим главным зеркалом и сменными вторичными, которые предназначены для получения изображения как в Ньютоновском фокусе, так и в Кассегреновском (обычно несколько разных фокусов, включая фокус Несмита и Куде). Как правило используется в профессиональной практике.

Ньютоновский фокус - фокус параболического зеркала вынесенный из падающих световых пучков вбок субапертурным диагональным зеркалом.

О

Обогреватель - разновидность активного противоросника - маломощный электрический нагреватель вокруг переднего линзового или зеркального элемента, возможно с контроллером который регулирует мощность обогрева в зависимости от разности температур детали с окружающим воздухом.

Обозначения звезд - обозначения звезд на картах и в каталогах, например, для Полярной (альфы Малой Медведицы):
  • по Байеру - α UMi (Ursa Minor) - в пределах созвездия самая яркая называется альфой, менее яркая - бетой и т.д. по греческому алфавиту (во многих созвездиях это правило нарушается и альфой является не самая яркая звезда, а в некоторых выпадают некоторые последовательности греческих букв)
  • по Флемстиду - 1 UMi - видимые невооруженным глазом звезды в пределах созвездия нумеруются с запада на восток
  • по каталогу Тихо/Tycho - TYC 4628-237-1 - просто порядковый номер в каталоге
  • по каталогу Гипарха/Hipparcos - HIP 11767


Оборачивающая система - линзовая или призменная система оборачивания изображения не изменяющая направления оптической оси. См. "Оборачивание изображения в телескопе"

Обратный ход лучей - направление хода света в оптическом узле/приборе обратное рабочему (прямому) от изображения (приемника, глаза наблюдателя) до предмета. В расчетной оптике на схемах принято располагать предмет наблюдения слева, а изображение справа (для зеркальной схемы - как получится). На практике обратных ход (обратимость хода световых лучей) применяют в автоколлимационной схеме контроля. См. "Прямой ход"

Обсерватория астрономическая - сооружение оборудованное для астрономических наблюдений. Как правило выглядит как приподнятое над уровнем земли здание (башня) с округлым куполом и проемом в нем (в нерабочем состоянии закрываемым забралом) для телескопа. Закрытая обсерватория способствует лучшей защите от локальных источников засветки, уменьшению влияния локальной и приземной турбуленции, лучшему выравниванию температуры инструмента и окружающего воздуха. Но даже и открытая обсерватория (например со сдвижной крышей) повышает уровень комфорта при наблюдениях, сохранности инструментов и т.п.

Объектив - оптический узел обращенный к объекту наблюдения и строящий изображение на приемнике или перед окуляром. В зависимости от типа предмета (удаленный, близкий) объективы делятся на объективы телескопов (работают с удаленными предметами), микрообъективы (работают только с близкими предметами) и фотообъективы (в зависимости от модификации могут работать как с удаленными, так и с близкими предметами). В зависимости от поля зрения (если грубо то отношения диагонали/диаметра приемника к фокусному расстоянию) объективы делят на сверхширокоугольные ("рыбий глаз", поле зрения 90 и более градусов), широкоугольные (более 60 градусов), стандартные (40-50 градусов), портретники (20-40), телеобъективы (менее 15 градусов). Кроме того, объективы подразделяются по типу коррекции аберраций: ахроматы, апохроматы, апланаты, анастигматы и т.д.

Объективный - относящийся к объективам:
  • объективная призма - спектральная призма (клин) устанавливаемый перед объективом, для получения в плоскости изображения спектров множества звезд
  • объективная решетка - дифракционная решетка устанавливаемая перед объективом с теми же целями


Окна прозрачности атмосферы - спектральные диапазоны в которых атмосфера прозрачна для электро-магнитного излучения (в узком смысле - света). Оптическое окно прозрачности начинается примерно с с длин волн света 300 нм (ближний ультрафиолет) и заканчивается в районе 1.3 мкм (ближнее инфракрасное излучение). Затем следуют еще несколько инфракрасных окон относительной прозрачности: 1.4-1.8 мкм, 2.2-2.6 мкм, 3.3-4 мкм, 4.5-5.5 мкм, 8-9 мкм, 10-14 мкм, 30-70 мкм. А далее начиная примерно с миллиметрового диапазона следует уже окно прозрачности в радиодиапазоне.

Окуляр - оптический узел предназначенных для работы совместно с объективом микроскопа или телескопа. В окуляр наблюдатель глазом рассматривает промежуточное изображение, которое строит объектив. Увеличение оптического прибора тем больше, чем короче фокусное расстояние окуляра. См. "Окуляр"

Окуляр измерительный - окуляр со специальной окулярной сеткой (шкалой) предназначенной для угловых и позиционных измерений наблюдаемых объектов.

Окулярный - относящийся к окулярам:
  • окулярная камера - устройство и метод астрофотографии, когда окуляр используется в качестве объектива прецирующего промежуточное изображение созданное объективом телескопа на фотоприемник, то есть окуляр работает с конечного переднего отрезка на конечный задний отрезок. Таким образом, возможно получить довольно большое увеличение подручными средствами. Широко используется при проецировании изображения Солнца для рассматривания его диска на экране.
  • окулярная посадка - диаметр втулки для установки окуляра в телескоп. Стандартными посадками являются диаметры 1.25" (31.75 мм) или 2" (50.8 мм)
  • окулярный узел - механический узел предназначенный для установки окуляров и прочих околофокальных устройств: диагоналей, внеполевых гидов, кассет с фильтрами, камеры фотоприемников, линзы Барлоу и т.д.
  • окулярный фильтр - нейтральный, цветной или интерференционный фильтр для установки перед окуляром, как правило по стандартной резьбе (внутри посадочного барреля окуляра или гнезде специальной кассеты для фильтров): M28.5x0.6, точнее 1.125" x 42 tpi (в окулярах 1.25") или M48x0.75 (в окулярах с посадкой 2"). Эти фильтры широко используются при наблюдениях планет, Луны, Солнца (в сочетании с апертурным) и диффузных туманностей.


Оправа - механическая деталь служащая для крепления оптической детали в оптическом узле. Оправы круглой (центрированной) оптики таких как линз, фильтров, сеток и зеркал имеют кольцевую форму. Линза обычно базируется своей внешней цилиндрической нерабочей поверхностью в круглом посадочном отверстии оправы опираясь на ее конструктивный буртик (уступ с меньшим диаметром, чем диаметр закрепляемой детали). Силовое замыкание вдоль оси производится резьбовым и/или пружинным кольцом, либо завальцовкой, либо приклеиванием. Часто одним резьбовым кольцом осуществляют силовое замыкание целой стопки линз и проставных колец между ними - метод так называемой насыпной сборки, при этом вся стопка механических и оптических деталей имеет одинаковый внешний диаметр. После закрепления резьбовое кольцо обычно контрят (например, потайным винтом). Оправы больших зеркал и линз имеют довольно сложную конструкцию включающую весовую разгрузку оптического элемента и элементы юстировки.

Оптический - относящийся к оптике или оптическим инструментам и системам:
  • оптическая длина/толщина - длина хода луча в оптической среде умноженная на ее показатель (коэффициент) преломления;
  • оптическая ось - прямая, на которой лежат все центры кривизны сферических и перпендикулярная плоским оптическим поверхностям оптической системы (элемента, компонента, узла), другими словами ось симметрии вращения;
  • оптическая плотность - мера поглощения света в оптической системе, материале или фильтре. Изредка используется в виде соответствующего множителя, например 2х фильтр пропускает только половину падающего света (например при наблюдении солнца плотность фильтра должна быть 100.000 кратной). Но обычно имеют ввиду логарифмическую шкалу D = lg(in/out), то есть плотность солнечного фильтра равна 5.
  • оптическая сила - величина обратная фокусному расстоянию оптического элемента или узла в метрах, измеряется в диоптриях д = 1/f' (или при f' в мм д = 1000/f'), отрицательная для рассеивающих линз, положительная для собирающих;
  • оптический компонент - сборка (обычно склейка) из нескольких оптических элементов - часть оптического узла или прибора, например, оптический дублет - склейка из пары линз;
  • оптический луч - идеализация направления распространения света, лазерный луч - хорошая модель оптического луча. Оптический луч в однородных средах распространяется прямолинейно и подчиняется законам отражения, преломления, обратимости. Оптический луч испускается точкой предмета наблюдения и входит в состав оптического пучка;
  • оптический прибор - прибор, главное преобразование сигнала в котором происходит по оптическому каналу: бинокль, телескоп, фотообъектив и т.д.;
  • оптический пучок - множество оптических лучей испущенных одной и той-же точкой объекта наблюдения (предмета) и ограниченный в оптическом приборе различными диафрагмами (апертурной, виньетирующими, полевой);
  • оптический узел - оптико-механическая сборка предназначенная для выполнения законченной функции в оптическом приборе: окуляр, объектив, оборачивающая система;
  • оптический элемент - отдельная оптическая деталь (деталь выполняющая оптическую функцию при помощи отражения, преломления и т.п.) в составе оптического узла: линза, призма, зеркало, сетка, дифракционная решетка и т.д.
Орошение - выпадение росы на механические и оптические детали температура которых упала ниже "точки росы" См. "Борьба с росой и инеем".

Ортоскопическая схема - схема оптического прибора (обычно аэрофотосъемочного объектива) с исправленной дисторсией.

Ортоскопический окуляр - одна из классических схем двухкомпонентных окуляров, состоит из плосковыпуклой глазной линзы и полевого блока из трех линз. Изобретен Аббе. При выносе выходного зрачка примерно равного фокусному расстоянию прекрасно исправлены сферическая аберрация, кома, хроматизм увеличения. Астигматизм и кривизна не велики. По качеству изображения сходен с симметричным окуляром Плёсла (у которого кривизна поля зрения больше). Достижимое поле зрения этой схемы обычно невелико (35-40 градусов). Популярен в качестве планетного окуляра.

Осветитель карт - красный (не нарушающий темновую адаптацию) маломощный фонарь или планшет используемый для подсветки поисковых карт и места наблюдения.

Осветитель сетки - встроенный в окуляр маломощный (как правило работающий от батарейки, красного света, с регулятором уровня освещенности) осветитель перекрестья измерительного или гидирующего окуляра, который позволяет видеть штрихи или нити сетки на фоне неба.

Освещенность - мера освещенности поверхности численно равная световому потоку отнесенному к единице площади освещаемой поверхности, выражается в люксах (люмен/метр2). Освещенность площадки перпендикулярной направлению на точечный источник света пропорциональная силе его света и обратно пропорциональная квадрату расстояния до него. Например освещенность от прямого Солнца 100.000 лк, поверхности земли в пасмурный день 1000 лк, рабочего места 200-400 лк, достаточная для чтения 30-50 лк, от полной Луны 0,2 лк, от ясного ночного неба 0,0003 лк.

Осевой пучок - световой пучок, который исходит из осевой (центральной) точки предмета наблюдения и строит центральную точку изображения в центрированной оптической системе. Поперечный размер этого светового пучка определяется апертурной диафрагмой.

Оси монтировки - как правило две взаимно перпендикулярные оси вращения монтировки телескопа. Первичная неподвижна относительно штатива (треноги, колонны) и может быть параллельна оси мира (оси суточного вращения Земли) в экваториальной монтировке или вертикальна в альт-азимутальной монтировке. Вторичная ось, к которой крепится труба телескопа, перпендикулярна первичной и обеспечивает наведение по склонению (в экваториальной монтировке) или высоте над горизонтом (зенитному расстоянию в альт-азимутальной монтировке). Как правило монтировки снабжаются механикой коррекции направления первичной оси монтировки, а также обеспечивают балансировку трубы и монтировки относительно осей. См. "Склонения ось", "Полярная ось" и "Телескоп. Введение"

Откидное зеркало или flip mirror - окулярное устройство для переключения приемника (например, фокусирующего окуляра и фотокамеры) на который подвижное диагональное зеркало (призма) отклоняет лучи от объектива.

Относительное фокусное расстояние или диафрагменное число, к - фокусное расстояние объектива деленное на диаметр его передней апертуры: k = f'/D. Чем относительное фокусное расстояние объектива больше, тем обычно легче исправить аберрации и оптика менее подвержена разъюстировкам. См. "Базовые характеристики оптических приборов"

Относительное отверстие или относительная апертура - диаметр его передней апертуры деленный на фокусное расстояние объектива - величина обратная относительному фокусному расстоянию. Чем больше относительно отверстие тем более светосильный объектив и может быть меньше выдержка при фотографировании для достижения той-же плотности изображения. Поэтому такие объективы еще называют быстрыми. См. "Базовые характеристики оптических приборов"

Отражательное покрытие - оптическое покрытие, которое обеспечивает эффективное отражение падающего света. Отражающие покрытия полированных стеклянных оптических элементов выполняются в виде тонкого слоя металла (серебра, алюминия или некоторых других) возможно с прозрачным защиным покрытием или из многих слоев неметаллов (диэлектрическое или интерференционное зеркало). Отражательное покрытие характеризуется коэффициентом отражения (процентом отраженного света по отношению к падающему) и светорассеиванием. Зеркало с алюминиевым покрытием отражает примерно 85% падающего света. Зеркало с металлическим покрытием и несколькими диэлектрическими слоями может иметь коэффициент отражения до 95%. Диэлектрическое покрытие может достигать коэффициента отражения 98-99%.

Отрицательная линза или рассеивающая линза - двояковогнутая, плосковогнутая или менискообразная линза с отрицательной оптической силой, рассеивающая падающий на нее пучок параллельных лучей. Отрицательные линзы уменьшают видимые через них близкие предметы. См. "Линзы" и "Положительная линза"

П

Панкратика или zoom - оптическая система с плавным изменением фокусного расстояния или кратности. Панкратические окуляры часто используются в практике любительских наблюдений, но они обычно имеют худшие характеристики, чем окуляры с фиксированным фокусным расстоянием.

Параболоид или параболическая оптическая поверхность - асферика полученная вращением параболы вокруг оси ее симметрии. Квадрат эксцентриситета равен 1, используется в схеме телескопа Ньютона, Кассегрене.

Паразитная засветка - тоже, что просто засветка в оптическом приборе плоскости изображения светом, который не участвует в построении изображения. См. "Блик", "Дух", "Засветка" и "Светозащитные диафрагмы рефрактора"

Параксиальный - близкий к оптической оси:
  • параксиальная оптика - законы прохождения параксиальных лучей
  • параксиальные лучи - лучи идущие вблизи оптической оси центрированной оптики, их расчет особенно прост (синусы и тангенсы углов падения/преломления лучей могут быть заменены на значения самих углов) и их поведение определяет кардинальные оптические точки и характеристики: фокусы, фокусные расстояния, оптическую силу и т.п. параксиальные характерстики, см. нулевые лучи
  • параксиальные характеристики - кардинальные и так называемые присоединительные характеристики оптических систем: фокусные расстояния, положение фокусов, передние и задние отрезки, входные и выходные зрачки, увеличение
Параллакс - изменение угла наблюдения Δφ (параллактический угол или угловой параллакс) объекта находящегося на конечном расстоянии в зависимости от смещения L наблюдателя поперек направления наблюдения. Для предметов удаленных на бесконечность параллакс нулевой. Для предметов на конечном расстоянии величина параллакса может использоваться для расчета расстояния до предмета: l = L/Δφ, где L - база параллакса (расстояние между двумя точками наблюдения приведенное к перпендикуляру к направлению на наблюдаемый объект), а Δφ - параллактический угол выраженный в радианах (Δφ = Δφ°/57.3 = Δφ'/3438 = Δφ"/206265). Звездный параллакс - изменение углового положения сравнительно близких звезд на фоне более далеких - возникает из-за смещений Земли при вращении вокруг Солнца и измеряется сотыми и тысячными долями угловой секунды. Проблема параллакса возникает так-же при микрометрических измерениях при неточном совмещении измерительной сетки и (промежуточного) изображения.

Параметр парфокальности - расстояние от опорного посадочного торца окулярного устройства (в окуляре - стык посадочной втулки и корпуса или по другому торец корпуса со стороны его посадочной втулки) до плоскости изображения (полевой диафрагмы, кадра, приемника и т.п.). Параметр парфокальности положительный, если опорный торец находится дальше от объектива, чем плоскость изображения и наоборот. См. Окуляр

Парфокальность - такое свойство базирования окулярных устройств, что при их смене не требуется перефокусировка. См. Окуляр

Первичное зеркало - первое по ходу света зеркало в многозеркальных оптических системах, как правило оно определяет диаметр апертуры инструмента.

Первичный фокус - фокус первичного (первого по ходу лучей и обычно определяющего апертуру) зеркала в многозеркальных оптических системах.

Перевернутое изображение - изображение повернутое по отношению к предмету наблюдения на 180 градусов так, что меняются местами верх и низ, право и лево. Такое изображение строят большинство телескопов (которые построены по схеме Кеплера) рефракторы, Кассегрены, Ньютоны. Это не слишком мешает собственно астрономическим наблюдениям. Для лучшего же согласования ориентации изображения и предмета (например при земных наблюдениях) служат оборачивающие линзовые, призменные и зеркальные системы. См. "Оборачивание изображения в телескопе"

Передний - относящийся к присоединительным характеристикам в пространстве (со стороны) предмета наблюдений:
  • переднее фокусное расстояние - расстояние от передней главной плоскости оптической системы до переднего фокуса
  • передний отрезок - расстояние от вершины первой по ходу луча поверхности оптической системы до осевой точки предмета
  • передний фокус - точка, лежащая на оси оптической системы, параксиальные лучи из которой выходят из оптической системы параллельными оптической оси
  • передняя фокальная плоскость - плоскость перпендикулярная оптической оси и проходящая через передний фокус оптической системы
Пережатие - деформация оптических деталей при сборке инструментов и их отдельных узлов. Например, продольное пережатие линз ахроматического дублета, которое может приводить к появлению астигматизма и (при опоре на три точки) трехлучевых артефактов в изображении. Особенно чувствительна к пережатию зеркальная оптика: к примеру, совершенно недопустим натяг так называемых прижимных лапок, которые предохраняют главное зеркало от выпадения из оправы, тут обязателен небольшой зазор. Для уменьшения вреда от пережатия усилие должно быть распределенно по как можно большей площади, например, при помощи эластичных прокладок и учтена разность в коэффициенте теплового линейного расширения (КТЛР) материалов оправы и оптического элемента. Пережатие возможно также и в поперечном направлении (например, ободом оправы с высоким КТЛР, на морозе или при неудачной боковой весовой разгрузке зеркал).

Пехана система призм с крышей - пара призм (полупента и Шмидта с крышей), которая позволяет произвести полное оборачивание изображения (поворот на 180о). Эта система призм широко применяется в современных биноклях. По сравнению с системой призм Порро позволяет получать бинокли более компактные как в длину, так и в поперечном измерении.

Пикеринга шкала – шкала степени влияния турбулентности атмосферы на разрешающие астрономические наблюдения:
  1. скверное качество изображения - размер изображения звезды все время превышает диаметр четвертого-пятого дифракционного кольца в нормальной дифракционной картине Эри, разрешающие наблюдения бессмысленны
  2. очень плохое качество изображения - размер изображения достигает диаметра четвертого-пятого дифракционного кольца в нормальной дифракционной картине Эри, разрешающие наблюдения не имеют смысла
  3. плохое качество изображения - размер изображения достигает диаметра третьего дифракционного кольца в нормальной дифракционной картине Эри, разрешающие наблюдения мало продуктивны
  4. посредственное качество изображения - иногда удается заметить диск Эри, разрешающие наблюдения следует ограничить
  5. умеренное качество изображения - диск Эри виден всегда, иногда мелькают обрывки дифракционных колец, разрешающие наблюдения имеют смысл
  6. неплохое качество изображения - кроме постоянно видимого диска Эри, видны фрагменты дифракционных колец, разрешающие наблюдения весьма продуктивны - если подождать у окуляра, то можно подловить моменты, когда диски планет видны во многих деталях и разрешаются трудные двойные звезды
  7. хорошее качество изображения - временами диск Эри виден в виде резко очерченного круга, а дифракционные кольца в виде именно колец - таким состоянием атмосферы стоит дорожить и иметь наготове программу наблюдений (прежде всего тесных двойных и планет) нацеленную на использование такой возможности
  8. очень хорошее качество изображения - диск Эри резко очерчен, кольца хотя и движутся, но чаще в виде именно колец - ловите момент!
  9. отличное качество изображения - диск Эри и первое дифракционное кольцо - как на картинке, второе и третье кольцо (если они видны) могут испытывать движение - забудьте о "дипскаях" и переключитесь на планеты, кольцо Сатурна, поверхность Луны, предельные для апертуры вашего инструмента двойные
  10. идеальное качество изображения - совершенно неподвижная дифракционная картина, вы спите и видите несбыточные сны!
Слеудет заметить, что шкала Пикеринга относительна. Атмосфера в 7 баллов для 80 мм рефрактора покажет скромные 4-5 баллов для 200 мм рефлектора ввиду его большей апертуры и соответственно относительно большего влияния атмосферы (при том, что 200 мм телескоп все же покажет больше деталей).

Планетные фильтры - цветные и некоторые интерференционные фильтры, которые подчеркивают цветовые контрасты при визуальных наблюдениях планет. Цветные фильтры имеют Кодаковскую нумерацию цветов. Например:
  • красный #25 используют для усиления контраста морей Марса
  • красный #21 улучшает видимость полярных зон Юпитера и Сатурна, темных деталей на морях Марса
  • желто-оранжевый #15 используют по Марсу, экваториальной полосе Юпитера
  • светло-желтый #8 и зеленовато-желтый #11 используют для усиления снижения вредного влияния хроматизма телескопа и повышения контраста облаков с атмосфере Юпитера и Сатурна
  • зеленые #56 и #58 используют для усиления контраста полярных шапок Марса, красноватых и голубоватых регионов Юпитера, при наблюдении Луны в рефрактор (для подавления остаточного хроматизма)
  • светло-голубой #82А улучшает видимость некоторых слабоконтрастных образований на дисках Юпитера, Сатурна и Марса
  • темно-синий #38А используют по облакам Венеры и для выявления красного пятна Юпитера
  • фиолетовый #47 используют для выявления структуры в облачном слое Венеры


Платформа Понсе или экваториальная платформа для Добсона - небольшое по габаритам основание под альт-азимутальную монтировку Добсона, которая превращает его в небольшом диапазоне часовых углов в трехосную экваториальную монтировку. Довольно широко используется в практике любительских наблюдений при относительно небольших апертурах телескопа (200-300 мм) для повышения комфорта наблюдений.

Плёсл или точнее симметричный окуляр Плёсла - классический двухкомпонентный окуляр, который состоит из симметричной пары склеенных дублетов. Характеризуется хорошей коррекцией оси (сферической аберрации и комы) и удовлетворительной - поля зрения (астигматизма, кривизны изображения, хроматизма увеличения). Вынос зрачка немного меньше фокусного расстояния окуляра, так что он не очень удобен в короткофокусном исполнении. Поля зрения от 38 до 52 градусов (зависит от использованных стекол).

Плоскость изображения - плоскость перпендикулярная оптической оси изображающего оптического прибора и проходящая через точку фокусировки параксиальных лучей от осевой точки предмета наблюдения. Поэтому такая плоскость называется плоскостью параксиального изображения. Как правило, в этой плоскости устанавливают приемник изображения или передний фокус (полевую диафрагму) окуляра. Для бесконечно удаленного предмета наблюдения (типичный случай при астрономических наблюдениях) плоскость изображения совпадает с фокальной плоскостью и проходит через точку заднего фокуса. См. "Базовые характеристики оптических приборов"

Плоскость наилучшей фокусировки - при наличие так называемых "четных" остаточных аберраций (сферическая, астигматизм) изображение становится более резким и контрастным если плоскость фиксации изображения располагается не точно в плоскости изображения, а чуть вне параксиального фокуса, чтобы уменьшить диаметр пятна рассеивания с учетом всех лучей проходящих через апертуру. Кроме того, для выравнивания диаметров пятен рассеивания по полю зрения в условиях кривизны поля зрения приходится несколько расфокусировать центр поля зрения для уменьшения расфокусировки по его краю.

Поверхностная яркость - или точнее просто средняя яркость удаленных протяженных объектов. В астрономической практике поверхностная яркость выражается в виде звездных величин с единицы угловой площади (квадратной секунды, минуты). К примеру, ночью яркость городского засвеченного уличным освещением неба составляет 18-18.5m/сек2, в пригородах 19-20m/сек2, загородное (так называемое, деревенское) ночное небо без Луны это уже 20.5-21m/сек2, в горах яркость падает до 22m/сек2. В то-же время, типичные объекты далекого космоса имеют следующие средние яркости:
  • компактные планетарные туманности (вроде NGC 6210 в Геркулесе): от 13m/сек2
  • яркие планетарные туманности (вроде М57 в Андромеде): от 18m/сек2
  • компактные галактики (вроде IC 2861 в Б.Медведице): от 19.5m/сек2
  • большие шаровые скопления (вроде M13, М92): от 20m/сек2
  • галактики из каталога Месье: от 22m/сек2
  • большинство галактик из NGC: от 23m/сек2
  • самые тусклые из визуально обнаружимых объектов: 25..26m/сек2


Позиционный угол - угол при помощи которого определяют положение одного наблюдаемого объекта относительно другого (компонента двойной звезды, спутника относительно центрального объекта и т.д.). Угол откладывается против часовой стрелки от северного направления и выражается в градусной мере. Стандартное обозначение - PA (position angle).

Поисковая карта - карта звезд окружающих объект наблюдения. Поисковая карта служит для привязки неяркого объекта (дальнего космоса, планеты, телескопической кометы, переменной звезды и т.п.) к более ярким, хорошо распознаваемым в поисковый окуляр или искатель. Обычно карта подготавливается заранее на бумажном носителе (может быть компьютерной распечаткой одной из программ-планетариев) в масштабе соизмеримом с полем зрения искателя (поискового окуляра) и самыми слабыми звездами примерно равными по яркости искомому объекту. Для телескопа дающего зеркальное оборачивание карта может быть распечатана с соответствующим преобразованием.

Поисковый окуляр - окуляр (обычно широкоугольный) реализующий максимальное видимое поле телескопа в пределах ограничений со стороны его фокусера (или иных элементов конструкции).

Показатель ослабления - характеристика оптический материалов обратная светопропусканию. Отечественная стекольная промышленность оперирует следующими категориями оптического стекла по показателю ослабления (относительные светопотери на один см хода в стекле):
  1. 0.0002..0.0004 см-1
  2. 0.0005..0.0009 см-1
  3. 0.0010..0.0017 см-1
  4. 0.0018..0.0025 см-1
  5. 0.0026..0.0035 см-1
  6. 0.0036..0.0045 см-1
  7. 0.0046..0.0065 см-1
  8. 0.0066..0.0130 см-1


Показатель преломления или коэффициент преломления - главная характеристика оптических свойств материала, равная отношению скорости распространения световой волны в этом материале к скорости света в вакууме. Показатель преломления n служит для расчета изменения хода световых лучей на границах разделяющих оптические среды, согласно закону Снелля (синусов). По показателю преломления оптические материалы (большей частью стекла) подразделяются на легкие (n < 1.5), обычные, тяжелые (для кронов n < 1.65, для флинтов n < 1.9) и сверхтяжелые (с большим показателем преломления).

Покрытия оптические - покрытия оптических деталей тонкими слоями металлических и неметаллических материалов:
  • защитные - для защиты подлежащих нестойких покрытий или оптических сред от агрессивного воздействия среды;
  • отражающие - для придания стеклянным деталям (зеркалам) отражающих свойств;
  • просветляющие - для уменьшения бликования преломляющих поверхностей (линз), то есть увеличения контраста изображения;
  • поляризующие - для поляризации света;
  • светоделительные - для разделения светового пучка на два;
  • токопроводящие - в качестве обогревающего и для прозрачной электропроводки;
  • фильтрующие - цветовой и проч. типа фильтрации света;
Поле зрения - максимальный размер предмета, который может быть изображен оптической системой. В зависимости от типа предмета и оптической системы поле зрения может выражаться в угловой (для удаленных предметов) или линейной (для близких предметов) мере. Обычно поле зрения оптического узла ограничено полевой диафрагмой (устанавливаемой в плоскости изображения) или размерами кадра фотоприемника.

Полевой - в оптических приборах: относящийся к полю зрения и изображению вне центральной области поля зрения
  • полевая линза окуляра - та линза окуляра, что смотрит на объектив. См. "Окуляр" и "Глазная линза"
  • полевая диафрагма - диафрагма установленная в плоскости (промежуточного) изображения и ограничивающая поле зрения оптического прибора
  • полевой угол - угол между оптической осью оптической системы и осью светового пучка (его главным лучом), который формирует изображение
  • полевые аберрации - аберрации проявляющиеся особенно сильно с удалением от центра изображения: астигматизм, кривизна и дисторсия, см. "Аберрации"
Полное внутреннее отражение - эффект 100% (совершенно без потерь, свойственных, например, алюминиевым зеркальным покрытиям) отражения света на внутренних гранях призм при условии, что угол падения лучей светового пучка на эту грань не превышает arcsin(n), где n - показатель преломления стекла из которого выполнена призма. При углах падения больших arcsin(n) грань призмы приходится покрывать обычным зеркальным покрытием, что приводит к потерям света на отражение.

Положительная линза или собирающая линза - двояковыпуклая, плосковыпуклая или менискообразная линза с положительной оптической силой, собирающая падающий на нее пучок параллельных лучей. Толщина по центру - больше, чем по краю. Положительные линзы увеличивают видимые через них близкие предметы. См. "Линзы" и "Отрицательная линза"

Полюса мира - точки пересечения оси вращения Земли с небесной сферой. Соответственно различают Южный и северный полюс. Полярная звезда (альфа Малой Медведицы) сейчас находится примерно в 41 угл. минуте от Северного полюса мира. У Южного полюса мира нет яркой звезды - ближайшая (в 2 с половиной градусах), уверенно видимая невооруженным глазом - хи Октанта.

Поляризатор - устройство поляризации падающего света (лучше пропускает только линейно-поляризованный свет). Пара скрещенных поляризаторов (поляризатор и анализатор) может использоваться для проверки заготовок оптического стекла на остаточные локальные напряжения и для реализации нейтрального фильтра переменной плотности. Поляризатор (анализатор) может служить фильтром для выявления (подавления) поляризованного излучения и отражений (например от свечения дневного неба, бликов на стекле и прочих неметаллах). Качественный поляризатор (с минимальным светорассеиванием и высокой степенью поляризации) реализуется в виде специальных составных поляризационных призм (призма Волластона, Рошона, Николя, Фуко) или стоп (использующих эффект поляризации света при отражении). Качество поляризации полимерными пленками ниже.

Полярная ось иначе часовая ось - первичная (неподвижная) ось экваториальной монтировки. Ось должна быть достаточно точно параллельна оси суточного вращения Земли. Поворотом телескопа вокруг полярной оси производят наведение телескопа по прямому восхождению и часовому углу. Вращение головы монтировки вокруг полярной оси со скоростью 1 полный оборот за сутки (часовой механизм или двигатель) позволяет компенсировать вращение Земли (сделать астрономический объект наблюдения неподвижным в поле зрения окуляра или на фотоприемнике). См. "Склонения ось".

Полярное расстояние - угол на небесной сфере от Полюса Мира до объекта наблюдения.

Поперечная аберрация - отклонение расчетного оптического луча от нулевого в плоскости изображения (dx, dy).

Порро система призм - пара перекрещенных прямоугольных призм (каждая с двойным отражением), которая позволяет произвести полное оборачивание изображения (поворот на 180о). Эта система призм наиболее широко применяется в полевых бинокулярных приборах (биноклях). Некоторое неудобство этот системы призм состоит в зигзагообразном изломе оптической оси, что производители научились использовать для увеличения так называемой пластики бинокулярного наблюдения. Сейчас система призм Порро все чаще вытесняется призменной системой Пехана с крышей, которая при большей цене в производстве позволяет сохранить прямолинейность труб бинокля.

Предел разрешения телескопа - предельно малый угол, на котором идеально контрастные периодические объекты вроде полос (миры) или светящихся точек (двойных звезд) еще видны раздельно хотя и с минимальным контрастом промежутков между ними. Этот предел определяется остаточными аберрациями оптики телескопа и дифракционными явлениями на его апертуре. Этот предел для визуального телескопа составляет в пространстве предметов примерно 114"/D угловых секунд, где D - диаметр входной апертуры выраженный в миллиметрах. В плоскости изображения предел разрешения составляет λ*k, где k - относительное фокусное расстояние астрографа, а λ - длина волны света, на которой производится фиксация изображения. См. "Чему равно разрешение телескопа"

Предмет - объект изображаемый оптической системой. Его положение относительно оптической системы задается передним отрезком в линейной мере (для близких предметов) или диоптриях (удаленные предметы). Размер предмета задается в угловой (для удаленного предмета) или линейной мере (для близкого).

Предфокал - изображение тест-объекта (обычно звезды) слегка выведенное из фокуса в сторону от наблюдателя (к объективу). См. "Внефокалы", "Зафокал" и "Тестирование оптики телескопа по звезде (Star test)"

Предфокальный - расположенный перед фокусом по ходу света. Например, предфокальный оптический компонент - оптическая деталь расположенная вблизи фокальной плоскости так, что световые пучки сначала проходят ее а потом уже собираются в фокус. Для таких деталей характерно небольшое влияние на апертурные аберрации (типа сферической или комы), но высоки требования к качеству обработки оптических поверхностей (по чистоте, дефектам, пузырности стекла).

Привод или элекропривод - двигатель (часто с контроллером включения/выключения, управления скоростью) и редуктор предназначенные для выполнения движений вокруг осей монтировки или фокусера.

Призма - кусок оптического материала ограниченный плоскостями предназначенный для изменения направления хода оптической оси, оборачивания изображения, разложения в спектр и поляризации. Вот некоторые из распространенных типов:
  • Пента - для изменения направления оси на 90 градусов без изменения ориентации изображения. Два зеркальных отражения;
  • Пента с крышей - для изменения направления оси на 90 градусов с зеркальным оборачиванием. Три полных внутренних отражения. Используется в зеркальных фотокамерах;
  • Полупента - для изменения направления оси на 45 градусов без изменения ориентации изображения. Одно полное внутренней отражение, одно зеркальное ;
  • Полупента с крышей - для изменения направления оси на 45 градусов с зеркальным оборачиванием изображения. Три полных внутренних отражения;
  • Призма-ромб - для зигзагообразного излома хода света. Два отражения, не меняет ориентации изображения. Часто используется в бинокулярных насадках для регулировки межосевого расстояния;
  • Прямоугольная - самый распространенный тип призм, для отражение света на 90 градусов с зеркальным оборачиванием. Одно полное внутреннее отражение. Иногда используется в качестве зенит-призмы в диагоналях;
  • Прямоугольная с крышей или Амичи - отражение света на 90 градусов с полным оборачиванием изображения. Два полных внутренних отражений. Используется в качестве зенит-призмы в диагоналях;
  • Светоделительный кубик - кубик из пары склеенных гипотенузными гранями прямоугольных призм, причем на гипотенузу нанесено зеркальное покрытие с 50% отражением (или другим - зависит от необходимого соотношения световых потоков в разделенных пучках), кубик служит для разделения одного светового пучка на два (отраженного на 90 градусов в бок и проходящего кубик напрямую);
  • Шмидта - для изменения направления оси на 45 градусов с зеркальным оборачиванием. Два полных внутренних и одно зеркальное отражение;
  • Шмидта с крышей - для изменения направления оси на 45 градусов с полным оборачиванием. Четыре полных внутренних отражений. Используется в качестве зенит-призмы
Призма с крышей или roof-prism - призма одна из отражающих граней которой выполнена двухгранной с углом между этими гранями в точности равным 90о. Таким образом добавляется еще одно отражение и вместо зеркального оборачивания призма делает полное. Отступление угла от прямого приводит к двоению и снижению контраста изображения. Кроме того кромка "крыши" хоть и делается максимально острой, все же часто становится видна на изображении.

Продольная аберрация - измерение аберрации луча dS вдоль оптической оси (осевой световой пучок) или главного луча (внеосевой/полевой световой пучок).

Продольное увеличение - отношение бесконечно малого отрезка вдоль оптической оси у изображения к длине сопряженного с ним отрезка в пространстве предметов (сопряженный отрезок строится на точках, которые являются предметами для точек - концов отрезка в пространстве изображения).

Проектор - оптический прибор предназначенный для проецирования с заданным линейным увеличением близкого действительного изображения на экран или другой близкий приемник изображения. Обычно проекторы работают с отрицательным увеличением (оборачивает изображение), снабжены системой освещения предмета проецирования и могут быть оборудованы призменными и зеркальными узлами для излома оптической оси:
  • Видеопроектор проецирует светящийся экран специальной (высокой яркости) видеотрубки
  • Диаскоп проецирует статические изображения с прозрачных носителей
  • Кинопроектор проецирует освещаемые на просвет кадры кинопленки на экран кинотеатра
  • Эпископ проецирует статические изображения с непрозрачных носителей


Проницание или предельная звездная величина - звездная величина самых слабых звезд наблюдаемых (визуально или фотографически) при помощи оптического прибора. Например для визуальных телескопов в пределах нормальных увеличений проницание оценивается следующей полуэмпирической формулой: M = 3.5 + 2.5lg(D) + 2.5lg(Г), где D - апертура телескопа (в мм), Г - его увеличение.

Проницающее увеличение - увеличение телескопа, при котором реализуется визуальный предел проницания телескопа. Считается, что по звездам предел проницания достигается при увеличении 1D, где D - апертура телескопа (в мм). Однако по другим типам объектов (туманностям, галактикам, скоплениям и т.п.) это увеличение может довольно широко варьироваться от 1D до равнозрачкового. Например, по мелким неярким галактикам на незасвеченном небе проницающее увеличение составляет около 0.5D.

Пропускания коэффициент или просто пропускание - отношение прошедшего через оптической систему светового потока к падающему на нее. Пропускание всегда меньше единицы или ста процентов. При расчете пропускания учитывают
  • поглощение в стекле - стандартный показатель ослабления εА = 0.002-0.008 1/см, то есть один см стекла поглощает 0.2-0.8% проходящего света
  • потери на отражение/бликование - коэффициент отражения от преломляющей оптической поверхности ρ без просветляющего покрытия 0.04-0.06 (4-6%) на поверхность стекло/воздух, а в зависимости от типа просветления это значение снижается до 0.015-0.025 (1.5-2%) на однослойном просветляющем покрытии, 0.01-0.015 (1-1.5%) на двухслойном, 0.003-0.006 (0.3-0.6%) на многослойном
  • потери света при отражении - коэффициент светопотерь η на обычных алюминированных зеркалах со стандартной защитой 0.15-0.25 (15-20%), улучшенные зеркала (не очень устойчивые) 0.05-0.07 (5-7%), рядовые диэлектрические многослойные 0.01-0.02 (1-2%)
То есть суммарно получается коэффициент пропускания τ = (1-η)M(1-ρ)R(1-εА)l, где M - число зеркал в оптической системе с коэффициентом светопотерь η, R - число поверхностей стекло/воздух с коэффициентом потерь на отражение ρ и l - суммарная длина хода оптической оси в стекле (в сантиметрах) с показателем ослабления εА.

Просветляющие покрытие - тонкие интерференционные покрытия преломляющих оптических поверхностей, которые уменьшают их бликование по сравнению с обычным Френелевым отражением (которое происходит на непокрытых преломляющих поверхностях). Бывают одно- двух- и многослойными. Одно- двухслойное уменьшает отражение очень неравномерно по спектральному диапазону - в красной и синей части спектра отражение много сильнее, чем по центру из-за чего такие поверхности бликуют разными оттенками пурпурного (от сиреневого до розоватого). Трехслойные более равномерно по спектру гасят бликование и имеют разный цвет блика, обычно зеленоватый. Многослойные уменьшают бликование до долей процента и могут иметь разный оттенок.

Пространство изображения - множество всех возможных точек изображения, которое строит оптическая система.

Пространство предмета - множество всех возможных точек предмета наблюдения оптической системы.

Противовес - груз уравновешивающий несимметричную подвеску трубы в монтировке. Главный противовес немецкой монтировки располагается на конце оси склонения противоположном трубе телескопа.

Противоросник - устройство уменьшающее шанс орошения (выпадения инея) на передний оптический элемент телескопа. Пассивный противоросник - бленда на переднем обрезе трубы телескопа уменьшающая телесный угол потерь тепла объективом и таким образом уменьшающая шансы его орошения. Активный противоросник представляет собой электрический обогреватель или (тепло)вентилятор обдува защищаемого оптического элемента. См. "Борьба с росой и инеем"

Приподнятый край - дефект фигуры оптической детали при котором профиль его крайней кольцевой зоны идет несколько выше заданного. Проявляется примерно так-же как более распространенный сорванный край, только с обратным знаком.

Программа наблюдений - список объектов наблюдения на наблюдательную сессию и вспомогательные материалы к нему (поисковые карты, описания и т.п.). Как правило программа (и ее альтернативные варианты на предмет разных погодных условий) подготавливается заранее в спокойных домашних условиях.

Прямое восхождение - одна из двух полярных координат астрономических объектов - угол поворота вокруг оси Мира, отсчитываемый от точки весеннего равноденствия. Наведение телескопа по этой координате осуществляется поворотом экваториальной монтировки вокруг полярной оси. См. "Склонение"

Прямое изображение - изображение соответствующее по ориентации предмету наблюдения (верх - сверху, право - справа). См. "Оборачивание изображения в телескопе"

Прямой фокус - фокус первичного зеркала сложной зеркальной системы или фокус астрографа без использования силовых окулярных узлов, таких как окуляр, окулярная камера, линзы Барлоу.

Прямой ход лучей - рабочее направление хода света в оптическом узле/приборе от предмета наблюдения до изображения (приемника, глаза). В расчетной оптике принято располагать предмет слева, а изображение справа (для зеркальной схемы - как получится). См. "Обратный ход"

Пузырность - характеристика качества оптических заготовок. Чем больше пузырей и других включений в стекле, тем больше светорассеивание и потери контраста изображения. Кроме того вблизи плоскости изображения пузыри уже дают более-менее сфокусированную тень. Отечественная стекольная промышленность предусматривает 11 категорий пузырности (по диаметру наибольшего пузыря в массе стекла):
  1. и 1а до 0.002 и 0.05 мм
  2. до 0.1 мм
  3. до 0.2 мм
  4. до 0.3 мм
  5. до 0.5 мм
  6. до 0.7 мм
  7. до 1 мм
  8. до 2 мм
  9. до 3 мм
  10. до 5 мм
и 6 классов пузырности (по числу пузырей диаметром более 0.03 мм на 1 кг заготовки): А до 10 штук, Б до 30 штук, В до 100 штук, Г до 300 штук, Д до 1000 штук, Е до 3000 штук.

Пульт управнения монтировкой, фокусером или иным устройством телескопа. Более-менее интеллектуальное электронное устройство предназначенное для управления электрическими приводами, нагревателями и/или фотоприемниками телескопа. Например, простейший пульт управления монтировкой имеет клавиши управления поворотами по одной или двум осям, переключения между скоростями сопровождения (звездной, Лунной, Солнечной и гидирования). Более сложный пульт включает в себя микропроцессор и большего или меньшего объема базу данных астрономических объектов для автоматического или ручного наведения. Пультами/контроллерами разной степени сложности могут быть оборудованы камеры, электрофокусеры, нагреватели, осветители и т.п. дополнительные устройства и приспособления.

Пьяци-Смита линза - околофокальная простая линза исправляющая кривизну поля зрения. См. "Кривизна изображения (поля зрения)" и "Спрямитель поля зрения"

Пятно аберрационного рассеивания - изображение светящейся точки искаженное аберрациями оптической системы. См. "Аберрации" и "Точечная диаграмма"

Назад к оглавлению статей

Ответить