Юстировка рефрактора лазерным коллиматором

Секреты повседневного использования астрономических инструментов, их юстировки и регулировки

Юстировка рефрактора лазерным коллиматором

Сообщение bot » 01 ноя 2009, 10:44

При большом увеличении видно, что звездочки в центре поля зрения моего телескопа овальные. Что бы это могло быть и как с этим бороться?

Увы, если у вас рефрактор (ахромат или даже апохромат) овальность изображений звезд в центре поля зрения, которая меняет свою ориентацию в зависимости от фокусировки, как правило, вызвана непопаданием оси линз объектива в центр полевой диафрагмы окуляра. Причем, это непопадание должно быть довольно большим (скажем, расхождение в 5-10 мм и более. Обычно такая разъюстировка вызвана погрешностями сборки объектива с трубой, децентрировками линз объектива внутри своей оправы, плохой центрировкой узла фокусера относительно трубы, смещением диагонального зеркала (если оно используется) с оси трубы и самый малый вклад - децентрировкой окуляра.

Если этот дефект вам реально мешает, можно попробовать восстановить центрировку объектива относительно трубы. Для этого надо, прежде всего, обратить внимание на ее возможные источники, устранить люфты и видимые глазом перекосы в креплении узлов трубы телескопа. Затем следует как-то в явном виде выявить ошибку центрировки. Тут есть немало методов и вспомогательных устройств.

* Метод креста на белом листке с отверстием перед объективом


На белом плотном матовом листе бумаги черной тушью рисуют крест. В центре креста - отверстие 6-8 мм. Лист довольно ярко освещают и помещают перед юстируемым объективом рефрактора (для лучшего освещения листа и меньшего попадания света в глаз его стоит наклонить). Глазом смотрят через отверстие на объектив. При этом в фокусер следует вставить короткофокусный окуляр, так чтобы со стороны объектива он давал светлую центрирующую точку. В линзах объектива два-три раза (на каждой поверхности) отражается наш листок с крестом. Надо подобрать такое положение листка (и соответственно глаза наблюдателя в его центре) при котором одно из отражений креста совпадет с центрирующим пятнышком от окуляра. Если при этом другие отражения перекрестья лягут в стороне - объектив децентрирован и требуется его небольшой разворот в плоскости расхождения перекрестий. Делают пробный разворот юстировочными винтами (см. ниже) и повторяют процедуру ориентируясь на величину расхождения отражений перекрестия, когда одно из них совмещено со светлой точкой окуляра в конце трубы. Цель - мнимизировать это расхождение.

* Чеширский окуляр или световая трубка в фокусере


В фокусер (можно в сборе с используемой во время наблюдения диагональю) вставляется чеширский окуляр (Cheshire) или световая трубка (LightPipe) с перекрестьем (!). Уточням положение базы фокусера (с помощью прокладок, поворотами и т.п.) таким образом, чтобы перекрестье чешира (трубки) спроецировалось достаточно близко к геометрическому центру апертуры объектива (лучше всего - закрыть объектив крышкой с проколотым точно в центре отверстием 2-3 мм, которое и будет при этом ориентиром на его середину). Совместив таким образом ось чешира (юстировочной трубки) с геометрической осью трубы, аккуратно закрепляем чеширский окуляр, фокусер и его базу, чтобы они уже больше не болтались. Плотно закрываем объектив, чтобы в трубу не попадал посторонний свет и ярко подсвечиваем входное окошко чеширского окуляра (матовое стекло световой трубки). Если теперь заглянуть в глазок окуляра, то присмотревшись можно заметить несколько отражений его экранчика в виде более-менее ярких колечек (тем менее ярких, чем лучше просветляющие покрытия объектива). Смещения этих колечек относительно друг друга и перекрестья чеширского окуляра (или центральной светлой точки - центрального отверстия в крышке объектива) и будет сигналом децентрировки. Надо добиться такого положения юстировочных винтов на оправе объектива, чтобы эти колечки-отражения совпали бы с перекрестьем чешира (или центральным маркером-отверстием на крышке объектива) и друг-другом как можно точнее.

* Автоколлимация из фокусера


Метод похож на предыдущий, только в качестве юстировочного устройства в фокусер вставляется коллиматор от Такахаши (по сути чеширский окуляр с 6х увеличивающей трубкой, ну вроде искателя, расположенной за его глазком). Смещения бликов относительно друго друга становится заметнее, но в фокус они попадают по очереди, так что трудностей становится не меньше. В остальном - все то-же.

Как мне показалось, самый простой и доступный для любителя метод проверки рефрактора на децентрировки является использование достаточно мощного лазерного коллиматора, которые сейчас довольно доступны. Они продаются во многих астрономических магазинах в разделе юстировочных приспособлений или просто аксессуаров.




Последовательность испытания и юстировки рефратора с использованием лазерного коллиматора

* Мишень для прицеливания коллиматора


Берем листок бумаги размером больше, чем бленда на объективе вашего рефрактора. Прикладываем его к переднему обрезу трубы (бленде) замечаем карандашем как на него ложатся края бленды (можно просто загибом краев). Затем рисуем на этом листочке перекрестье-мишень, так чтобы его центр точно совпал с центром окружности - границы бленды. Вешаем нашу мишень рисунком наружу на передний обрез трубы, закрепляем резинкой или скочем, следя, чтобы центр мишени не ушел с середины входного отверстия телескопа.

* Юстировка лазерного коллиматора в фокусере


Вставляем, закрепляем и включаем лазерный коллиматор в фокусере (или диагональном зеркале, которые вы обычно используете при наблюдениях) на месте окуляра. И при помощи вращения базы фокусера, диагонали, подкладывания прокладок под корпус коллиматора и проч. ухищерений (зависит от конструкции окулярной части вашего рефрактора) добиваемся, чтобы отметка от лазерного луча на изготовленной ранее мишени перед объективом попала точно в центр перекрестья. Фиксируем это достижение по-точнее, чтобы коллиматор и его луч не мог болтаться относительно объектива.

* Оценка децентрировки


По возможности более затемняем помещение, где происходит юстировка. Смотрим на мишень уже самого коллиматора (такая скошенная с центральным отверстием против окошка сбоку, хотя возможны и другие конструкции). На этой мишени должны быть видны несколько отражений лазерного луча от линз объектива в виде неярких красных пятен, тем дальше от центра, чем более рассогласована ось трубы и объектива. Может оказаться, что отражений нет. Они либо вышли за границы мишени, либо провалились в ее центр. Последнее - в случае идеальной центрировки, это собственно цель всех этих мероприятий. А вот в первом случае (блики вышли за границы) придется их поискать уже в процессе юстировки оправы объектива относительно трубы.

* Собственно юстировка


Снимаем уже не нужный экран с объектива, открываем доступ к юстировочным винтам на оправе (обычно они видны спереди, иногда прикрыты декоративной крышкой, иногда располагаются сбоку - поищите их сами, у нормального рефрактора они должны быть). Три винта - собственно юстировочные, три (между ними или рядом с юстировочными) - контровые. Контровые винты следует ослабить - дать свободу юстировочным. Обычно контровые винты имеют более мощный шлиц и при их откручивании блики стоят более-менее на месте. Юстировочные без ослабления контровых - не провернуть.
Теперь, когда юстировочные синты найдены, а контровые ослаблены достаточно, начинаем юстировку. Тут все просто - крутим винт, смотрим куда идут блики - если приближаются к центру мишени коллиматора, то ОК, нет - крутим в другую сторону и так по очереди перебираем все три винта. Если отметки от лазерных бликов вышли за границу мишени - ищем их энергичным поочередным вращением юстировочных винтов туда-сюда. Результатом нашей деятельности должно быть как можно более точное попадание отраженных бликов в центр мишени лазерного коллиматора.
Иногда в бюджетных ахроматах юстировочных винтов просто нет! Можно попробовать провернуть оправу или объектив в оправе - найти положение, при котором блики как можно ближе находятся к центру мишени. Используйте прокладки и т.п. средства.

* Окончание и оценка результатов


Если все блики (обычно их четыре у дублета) легли в центр мишени - все ОК! Равномерно затягиваем контровые винты, следя за тем, чтобы блики не вышли из центра опять наружу из-за деформаций оправы. Теперь можно проверить несоосности диагонали и базы фокусера. Если после проворота диагонального зеркала (надо ослабить крепежный винт, повернуть на 90-180-270 градусов, закрепить вновь) блики остаются на месте - все ОК. Нет? Надо разбираться с диагональю, и даже может быть заменить. Аналогично можно проверить насколько соосвно с трубой движется фокусер (в среднем, и обоих крайних положениях фокусировки. Насколько сохраняется соосность окулярного узла при поворотах базы фокусера вокруг оси трубы.

А вот если все отраженные блики так и не удалось загнать в центральное отверстие, и по наблюдениям астигматичность (а скорее уже кома) сохраняется в центре поля зрения, вас ждет одно из двух - или юстировка положений линз уже относительно друг-друга в их оправе (в общем это не совсем уж безнадежное предприятие), или (что вернее) переписка с поставщиком товара на предмет обмена. Пусть уж он сам этот объектив юстирует!

Назад к оглавлению статей
bot

 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 28 окт 2009, 12:20

Вернуться в Эксплуатация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1