Как мыть окуляры

Секреты повседневного использования астрономических инструментов, их юстировки и регулировки

Как мыть окуляры

Сообщение Ernest » 02 мар 2012, 21:27

Как мыть окуляры


вольный перевод рекомендаций Tele Vue

Чистку оптики следует производить только в чистых помещениях с хорошим освещением. В большинстве случаев результатом плохой процедуры и негодных условий чистки будет мелкая сетка царапинок на поверхностях линз, которая приведет к ореолам и хвостам вокруг изображений звезд. Никогда не занимайтесь чисткой/протиркой линз в "поле", да еще в тусклом свете красного фонаря. Вы просто не заметите те опасные твердые частички, которые поцарапают линзы во время такой импровизированной протирки.

Подготовьте чистую рабочую зону - вроде хорошо вымытого кухонного стола. Запаситесь медицинской клизмой - резиновой/пластиковой грушей или как ее еще называют спринцовкой, ушными палочками и чистой тканью/салфетками такими, как необработанные ароматизаторами салфетки для снятия макияжа или даже туалетная бумага. Проверьте грушу пред использованием - новая она должна быть очищена от мусора и талька, который может быть внутри.

Выбор чистящей жидкости - самая обсуждаемая тема при обмене опытом чистки оптики. Антибликовые (просветляющие) покрытия на окулярах и объективах достаточно устойчивы, чтобы не быть поврежденными большинством растворителей. Но некоторые жидкости могут оставлять трудно смываемую жирную или цветную пленку. Качественный (в смысле чистоты) ацетон - идеален. Спирт тоже подойдет, также как очищенный бензин для зажигалок. Не используйте жидкость для снятия лака - она содержит масла и ароматизаторы. Жидкость для мойки стекла (типа Windex или Glass Plus) может быть использована для удаления водорастворимых отложений. Если у вас есть какие-то другие испытанные растворители - используйте их. Следование правилам чистки важнее выбора растворителя.

Во-первых, сдуйте пылинки со поверхности линзы клизмой/грушей. Не дуйте на линзы губами - капельки слюны обязательно при этом попадут на стекло и смешавшись с грязью образуют трудноудалимые пятна. Если на линзах окуляра или объектива видна прилипшая грязь, которая не сдувается, смочите (слегка) ткань жидкостью для мойки стекла и осторожно промокните поверхность, без трения. На небольших линзах, используйте ватную палочку или сложите чистую х/б ткань в треугольник, смоченной Windex. Еще раз используйте грушу для сдувания отмокшей грязи.

Во-вторых, смочите (без излишества) ушную палочку или салфетку спиртом (ацетоном или другим растворителем) и аккуратно без усилий протрите линзу от центра к краям круговыми движениями. Перемещайте кончик ушной палочки или салфетки достаточно медленно так, чтобы чистящая жидкость следовала за ушной палочкой или уголком салфетки и повторно поглощалась ею. Если вы будете перемещать слишком быстро жидкости будет "отрываться" и высыхать отдельно, оставляя пятна. Вам понадобится, вероятно, использовать несколько салфеток и/или ушных палочек, чтобы тщательно очистить линзы. Почаще меняйте салфетки и/или ушные палочки, это позволит предотвратить загрязнения, появления царапинок от уже смытых пылинок. Не прикасайтесь к линзам пальцами, так как жир с рук и пальцев образует трудноудаляемые пятна. Кроме того, следите, чтобы жир с пальцев не попадал на вату ушных палочек или салфеток.

Очистка края линзы - наиболее трудная часть работы, особенно там, где ушную палочку или салфетку приходится отрывать от стекла. Не используйте слишком много жидкости поскольку капиллярные явления могут привести к засасыванию растворителя под оправу. Слегка увлажненным сложенным кончиком салфетки протрите по стыку оправы и стекла линзы.

Если после чистки, какие-то пятна остаются, попробуйте дохнуть на поверхность линзы, а затем протрите пятнышко все той-же ватной палочкой или тканью/салфеткой чуть смоченной спиртом. Этот метод обычно работает с пятнами, которые растворяются в воде. Чистый спирт или ацетон не содержат воды, без воды (которая содержится в вашем дыхании) они не могут удалить водорастворимые пятна.

Важное замечание
Не пользуйтесь ацетоном при чистке линз бинокля - только спирт. Обычно поверхности их оправ окрашены растворимыми в ацетоне красителями, что может повредить и оправы и перенести краску на линзы.


Назад к оглавлению статей
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
 
Сообщения: 10130
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1

Вернуться в Эксплуатация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1