Юстировка биноприставки на примере TSBinoansatz
История и тест
Биноприставка TSBinoansatz из разряда бюджетных (подобное изделие продается и под другими торговыми марками с небольшими вариациями в оформлении, исполнении и комплектации). Приставка характеризуется сравнительно умеренным требованием к величине заднего отрезка (порядка 100 мм). Ко мне такой экземпляр попадал с жалобой владельца на проблемы со сведением каналов - через некоторое время наблюдений начинает болеть голова. Попытки самостоятельной юстировки не особенно решали проблему.При тестировании по звездам в 8" ШК с 20 мм окулярами обнаружилось, что небольшая разъюстировка каналов имеет место: при первом расслабленном взгляде предметы в левом и правом канале немного расходились по вертикали, потом конвергенция визирных осей глаз сводила-таки изображения. Но при последующем длительном наблюдении эта непривычная нагрузка на мышцы глаз обычно ощущается как зрительный дискомфорт. При установке 10 мм окуляров, а тем более еще более короткофокусных проявления разъюстировки сказывается сильнее и нагрузка на глаза возрастает до критической. Так что юстировка этой приставке показана.
Внешний вид и особенности конструкции
В коробкеОбщий вид
Приставка имеет цанговые зажимы для окуляров (рифленые кольца вокруг окулярных втулок), так же как возможность коррекции фокусировки (диоптрийной разности) как левого так и правого каналов (рифленые кольца большего диаметра вокруг окулярных втулок). Цанговые зажимы не очень удобные - имеют слишком большой ход, и окуляры, особенно с коническими предохранительными проточками на посадочных втулках фиксируются этими зажимами не очень надежно. Из-за игры в зажиме возникают в том числе и двоения, особенно на больших увеличениях. При зажиме в цанге пальцы сдвигают в том числе и кольца диоптрийной подстройки. Юстируемый вариант был без просветляющих покрытий на поверхностях призм, но встречаются варианты этой приставки и с покрытиями.
В смысле юстировки эта приставка имеет один существенный дефект. Согласование осей правого и левого каналов осуществляется только путем наклона ее призм. То есть при самой точной юстировке вполне возможно, что входные и выходные грани призм будут не перпендикулярны оптическим осям каналов. В то время как большинство производителей предлагают вынесенную юстировку поперечного положения посадочных втулок относительно осей каналов.
Разборка
Для разборки этой приставки и доступа к юстировочным винтам требуется снять боковые накладки. Они зафиксированы двумя парами маленьких винтиков под крестовую часовую отвертку. Винтики хорошо видны если осмотреть корпус приставки со стороны посадочной втулки.Винтики боковых накладок
Накладки с некоторым усилием снимаются сдвигом вверх (в сторону куда смотрит посадочная втулка приставки).
Снятие накладок сдвигом вверх
После снятия накладок появляется доступ к внутренности приставки - видны призмы и их крепление к корпусным деталям.
Без накладок
На следующем рисунке я прорисовал схему расположения призм (желтые контуры) и ход через них оптической оси (голубая линия). Фиолетовыми стрелками указаны потайные установочные винтики (под часовую отвертку с прямым шлицем), которые фиксируют тела призм между пластинами рамы. Каждая призма фиксируется четырьмя установочными винтами (две пары из них видны с обратной стороны приставки). В левом верхнем углу показано как тело призмы фиксируется в раме приставки. Красными стрелками указаны направления юстировочных наклонов призм и соответствующие смещения оптических осей каналов.
Оптическая схема и юстировочные винты
Как увидеть разъюстировку призменных блоков
Для того, чтобы увидеть насколько разъюстированы между собой левый и правый канал биноприставки следует как-то обозначить центры их полей зрения. Это могут быть отверстия (диаметром 1 мм) строго в центре штатных заглушек окулярных втулок, нитяные или проволочные перекрестья на тех же окулярных втулках и т.п. Я использовал самый простой вариант - посадил в окулярные втулки пару короткофокусных (5 мм) окуляров. Теперь если посмотреть в приставку со стороны ее посадочной втулки на светлый фон, в глубине ее посадочной втулки можно видеть два светящихся кружочка (поля зрения установленных окуляров). Если вы использовали в качестве центрировочных приспособлений - отверстия в центре заглушек окулярных втулок, то будут видны две светящихся точки (и по ним юстировка может быть выполнена точнее). Если использованы перекрестья - то будут видны два креста на светлом фоне (с еще большей чувствительностью к ошибкам юстировки).Примеры разных степеней разъюстировки (с разных биноприставок)
Вот по этим маркерам центров поля зрения (светлые круги, точки или темные перекрестья) и следует ориентироваться в процессе юстировки положения призм. В идеале никакого двоения изображений маркеров быть не должно, в том числе и при перемене величины межцентрового расстояния.
Последовательность юстировки
Я в процессе проб и ошибок выработал следующую последовательность юстировки этой биноприставки.Грубое сведение каналов биноприставки.
- Разобрать - выкрутить часовой отверткой винтики накладок, снять смещением вверх боковые накладки.
- Вставить в окулярные втулки самые короткофокусные из окуляров, которые найдутся в хозяйстве, затянуть цанговые зажимы окулярных втулок.
- Выставить среднее (свое) межцентрованое расстояние между каналами.
- Смотрим одним глазом с расстояния 30-40 см через приставку в ее посадочную втулку на освещенную белую стену. Видим в глубине втулки пару светлых кружков (возможно наложенных друг на друга) - это изображения полей зрения окуляров. Глаз следует располагать примерно на оси втулки.
- По величине расхождения этих кружков (несоосности) оцениваем направление и величину разъюстировки.
- Часовой отверткой с прямым шлицем ослабляем один из юстировочных винтов призмы правого (или левого) канала.
- Качанием призмы вверх вниз (ось качения выполняет пара оставшихся затянутыми юстировочных винтов) подгоняем подвижный светлый кружок на ближайшее расстояние к неподвижжному. Закручиваем ослабленный юстировочный винт до первого контакта с телом призмы.
- Теперь той-же парой юстировочных винтов (чуть ослабляя один и подкручивая другой) пробуем качнуть тело призмы от себя - к себе (так чтобы светлый круг начал двигаться перпендикулярно предыдущему) чтобы совместить (сделать соосными) светлые кружки видимые в посадочной втулке. Фиксируем достигнутое минимальное расхождение центров кружков. Есть расхождение между кружками еще есть - возвращаемся к предыдущему пункту и повторяем до совершенно точного совпадения кружков.
- Одеваем накладки, фиксируем их парами винтиков.
Точное совмещение оптических осей с механической осью подстройки межцентрового расстояния.
- Снимаем накладки с обоих каналов.
- Фиксируем положение одного из каналов (например, левого) - используем его как базовый (неподвижный) смотрим, за какой из кружков он ответственен (перекрывая рукой свет к правому или левому окуляру) и зарисовываем траекторию смещения подвижного кружка при изменении межцентрового от минимума до максимума. Это должна быть дуга в секторе 90 градусов.
- Замечаем центр этой дуги относительно кружка в базовом канале - через эту точку проходит механическая ось механизма смены МР.
- Именно к этой точке следует подогнать светлый круг поля зрения подвижного канала (см. пункты 6-7-8 из списка выше).
- И, наконец, юстировкой базового канала (те-же пункты 6-7-8 из списка выше) совмещаем его светлый круг со светлым кругом канала использованного как подвижный.
- Возвращаемся к п. 2 для оценки результатов и возможно их корректировки.
- Если при изменении МР круги полей зрения окуляров не смещаются относительно друг-друга прекращаем процедуру.