Юстировка рефрактора по звезде
Большинство современных приличных рефракторов имеют так называемую юстируемую оправу, в которой каждая из линз рефрактора может смещаться в небольшом зазоре под действием трех или четырех установочных винтов (металлических или полиэтиленовых) с головкой под отвертку с прямым шлицем или под шестигранник, винты эти обычно М4 и прячутся внутри резьбовых отверстий по боковой поверхности оправы. При смещении линзы она скользит вдоль поверхности контакта с другой линзой (обычно эта поверхность задается тремя точечными прокладками по периметру одной из линз или тонким кольцом-проставкой между линзами). Если объектив был отъюстирован, то это смещение линз между собой приводит к сдвигу изображения и появлению аберраций децентрировки - комы и/или поперечного хроматизма на оси изображения. И наоборот - в случае, если объектив был разъюстирован (а такое с рефракторами случается), удачное смещение одной линзы относительно другой может привести к вводу аберрации децентрировки с такой-же величиной и противоположным знаком - то есть обнулить (скомпенсировать) аберрации децентрировки.Надо иметь ввиду существование рефракторов с юстируемой оправой, которая может под управлением трех пар юстировочных винтов регулировать в небольшом диапазоне положение оптической оси объектива относительно оси трубы телескопа и таким образом, например, снижать влияние астигматизма на качество изображения в центре поля зрения. Данная статья не об этом.
Вводная часть
На рисунке схематически изображена типичная ситуация юстировки рефрактора по звезде (лучше по искусственной) - рефрактор с зеркальной или призменной (без крыши) диагональю, установлен в монтировке наведен на подобранную звезду так, чтобы окулярный узел смотрел вверх, возможно более вертикально. Бленда, которая перекрывает доступ к юстировочным винтам снята. Юстировочные винты расположены через 120 градусов (то есть их три группы, хотя довольно часто они расположены через 90 градусов - в четырех группах). Труба (точнее оправа объектива) сориентирована таким образом, чтобы одна группа юстировочных винтом расположилась строго сверху (смотрит в ту же сторону, что и окуляр). Две других группы расположены справа-снизу (правая группа) и слева-снизу (левая группа) - это если смотреть на них сзади, от окуляра как это обычно бывает при юстировке по звезде. В центре поля зрения окуляра при достаточном увеличении (1.5-2D) в разъюстированном рефракторе мы видим большее или меньшее проявление комы. В поле зрения мы также можем ориентироваться выделяя верхнюю его часть (которая направлена в сторону объектива), правую и левую часть, низ (противоположно верху).На этом же рисунке приведены и типичные оптические схемы однокомпонентных рефракторов: дублетов (из двух линз) и триплета (из трех линз) - по традиции слева направление на объект наблюдения, справа - направление на окулярный узел трубы. Первая схема - дублет с собирающей первой линзой - наиболее распространена. По ней делают как обычные ахроматы, так и многие ED-апохроматы. Реже встречается схема дублета отрицательной линзой вперед - по ней делают апохроматы с более капризным ED-стеклом, которое прячут от внешнего воздействия за отрицательным компонентом из более устойчивого стекла. И, наконец, более продвинутые апохроматы делают по схеме триплета с положительной линзой из ED-стекла между двумя отрицательными компонентами. Не будем останавливаться на достоинствах и недостатках этих схем - это не суть данной статьи. Важно понимать что объектив однокомпонентного рефрактора состоит из двух или трех линз (одна из них собирающая - положительная, другая или две - рассеивающие или отрицательные), ну и соотнести одну из этих схем с инструментов, который вы собираетесь юстировать. Юстировочные винтики упираясь в края своих линз позволяют выбирать небольшой юстировочный зазор в оправе вводя юстировочные подвижки в положение линз.
Процедура юстировки
Юстировка рефрактора по звезде состоит в повторении следующий действий:
- наводимся на звезду, рассматриваем ее при большом увеличении (1.5-2D). Например, 150-200 крат для 100 мм рефрактора.
- выискиваем следы комы: нет-ли большего или меньшего увеличение яркости ореола с одной стороны от яркого центрального ядра изображения, при большом значении комы мы увидим типичную веерообразную форму аберрационного пятна с яркой вершиной и более тусклым 60-градусным сектором более тусклого "хвоста". При минимальном проявлении мы увидим однобокое усиление яркости первого дифракционного кольца (- все что осталось от хвоста). Если следов комы нет прекращаем юстировку.
- оцениваем ее величину и направление хвоста,
- выбираем направление (см. второй рисунок) и величину юстировочной подвижки (число оборотов или угол поворота юстировочных винтов),
- вводим подвижку: откручиваем один или два юстировочных винта давая зазор для подвижки, и затем вкручиваем один или два выбирая его, смещая таким образом выбранную линзу поперек оси,
- возвращаемся ко второму пункту повторяя наши попытки отъюстировать телескоп...
Как пользоваться этими номограммами?
Рассмотрим первую (литера А): обнаруженная нами кома в центре поля зрения смотрит вершиной вниз (наблюдателю в живот), веером вверх (в сторону объективного конца трубы). Если мы наметили для юстировки положительную линзу (знак "+") то мы должны ввести подвижки юстировочными винтами по стрелкам в направлениях обозначенных знаками "+": сначала выкрутить правый и левый, а затем вкрутить верхний юстировочный винт на оправе. Если для юстировки выбрана отрицательная (рассеивающая) линза, то при вращении юстировочных винтов на оправе следуем направлениям стрелок обозначенными знаком "-": верхний винт выкручиваем, правый и левый винты - вкручиваем.
То-же самое и с другими направлениями комы. Например, кома смотрит вершиной вправо (веером влево) - как на втором рисунке во втором ряду (литера Е). Оставляем верхний винт без движения, работаем только правым и левым винтами: если юстировка происходит винтами толкающими отрицательную линзу: правый винт немного выкручиваем (ослабляем), левый - вкручиваем (выбирая зазор, оставленный правым винтом). Для положительной линзы - все наоборот.
Несколько важных замечаний
- Чтобы понять положительную или отрицательную линзу вы двигаете - соотнесите порядок расположения отверстий отюстировочных винтов с одной из схем представленных выше и знаниями о конструкции своего инструмента. Имейте ввиду, что в некоторых случаях отверстия юстировочных винтов могут скрываться под матерчатой тесьмой (по которой смещается бленда);
- Помните, что перед вкручиванием юстировочного винта (винтов) надо дать слабину выкрутив один или два противостоящих, то есть на каждом шаге юстировки сначала выкручивайте, затем вкручивайте;
- Не перекручивайте винты - останавливайтесь, если почувствуете существенное сопротивление;
- Если аберрационная картина приобрела рисунок далекий от вида комы (астигматизм, какие-то неправильные дифракционные лучи) - возможно дело в пережатии - просто ослабьте последний затянутый винт и так по кругу - пока искажения не сменятся классическим видом комы;
- Если требуемая подвижка не может быть осуществлена - винт уперся, а кома все ни как не уменьшается, это значит, что юстировочный зазор в оправе выбран и надо оставить эту линзу в покое и перейти к другой.
- Поаккуратнее со шлицами полиэтиленовых винтов - их легко сорвать прикладывая слишком большое усилие или не полностью вставив отвертку.
- По окончании юстировки выберите зазоры - подтяните по кругу все винты до легкого контакта со стеклом. Только поаккуратнее, чтобы не сбить достигнутую юстировку. Проверьте вид изображения звезды. Полезно повернуть трубу в кольцах на 180 градусов, чтобы убедиться что линзы не болтаются в зазоре с оправой и это не приводит к появлению чрезмерной комы (избавиться от нее совсем во всем температурной диапазоне использования телескопа, возможно, и не получится).
- Если вы юстируете без диагонали, следуйте следующему правилу: на отрицательную линзу надо давить юстировочным винтом со стороны хвоста устраняемой комы, на положительную - со стороны ее вершины. А вот если вы юстируете с установленной призмой прямого зрения (с "крышей"), то тут все наоборот: для устранения проявлений комы на отрицательную линзу надо давить юстировочным винтом со стороны вершины (более яркой части) аберрационного пятна, на положительную - со стороны хвоста
- Отъюстировав свой рефрактор по коме не забудьте проверить не наюстировали-ли вы себе поперечный хроматизм увеличения: при этом изображение звезды растягивается в спектр обзаводясь красноватым боком с одной стороны и синеватым - с другой. Особенно хорошо такой поперечный хроматизм выявляется с использованием UHC фильтров: изображение звезды раздваивается на яркое голубое и тусклое красное. В дуплетах это может быть признаком того, что воздушный зазор между линзами имеет клиновидную форму и без разборки с подгонкой равнотолщинности прокладок между линзами по периметру не обойтись. Но в триплетах с большим количеством степеней свободы есть шанс избавиться от небольшого поперечного хроматизма переюстировкой с подборкой сдвига среднего (положительного) компонента.