Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Юстировка Шмидт-Кассегренов по звезде

Секреты повседневного использования астрономических инструментов, их юстировки и регулировки

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Юстировка Шмидт-Кассегренов по звезде

Сообщение Ernest » 06 дек 2009, 12:06

Как отъюстировать Шмидт-Кассегрен в "поле" по изображению звезды?

Шмидт-Кассегрен (ШК) не столь часто нуждается в юстировке, как Ньютон. Но, тем не менее, случается, что трубу тряхнет и заводская юстировка уходит - изображение становится не столь резким, пропадают мелкие детали - ухудшается разрешение. Не стоит в этом случае отчаиваться - ШК обычно имеет средства для пользовательской юстировки и эта процедура не слишком сложная. Наверняка она описана в инструкции к вашему телескопу.

Прежде всего как определить что ваш телескоп нуждается в юстировке?

Если при наблюдениях в телескоп на увеличениях 1D-1.5D (200-300х для 8" телескопа) вы замечаете, что пропала былая резкость, а изображения звезд даже в центре поля зрения приобретают вытянутый в одну сторону ореол, который не уходит даже после длительного отстоя (приведения телескопа в состояние температурного равновесия), похоже, оптика разъюстировалась и требует как минимум более внимательного исследования. Лучше это делать вдали от зданий - сильных источников турбуленции, или хотя бы с наветренной стороны от них.

Дайте телескопу час-другой, чтобы он остыл, наведитесь на яркую звезду (лучше вблизи зенита), установите максимальное увеличение и включите часовой привод (можно также использовать Полярную или искусственную достаточно далеко удаленную звезду). Небольшая расфокусировка (в 5-6 дифракционных колец) изображения звезды позволит вам понять, что является причиной потери разрешения.

Если при переброске фокусировки с предфокала в зафокал (по разные стороны от точки наилучшей фокусировки) пятно расфокусировки меняет не только свои размеры, но и форму проходя фазу "огурца" (эллипса с заметной вытянутостью) ориентированного по разному до и после точного фокуса, то имеет место астигматизм - скорее всего из-за деформаций используемого диагонального зеркала. Нетрудно проверить это предположение , если исключить узел диагонального зеркала и посмотреть (хоть это будет и не очень удобно) будет ли виден астигматизм (все та же эллиптическая взаимноперпендикулярная вытянутость пятна расфокусировки звезды по разные стороны от точного фокуса) без него. Если (скорее всего) астигматизм пропадет, следует изучить устройство вашей диагонали - не пережато-ли в ней зеркальце, нельзя ли его ослабить. Если оно приклеено - нельзя ли переклеить на одну центральную "точку" (10-15 мм диаметром) при помощи эластичного силиконового герметика. Ну, или, на худой конец, заменить весь узел на более качественный.

Если при переброске фокусировки из предфокала в зафокал в изображении звезды наблюдается эксцентричность центральной тени (след от экранирования), причем эта эксцентричность (смещение с центра) примерно одинакова в обоих положениях расфокуировки (в предфокале, и в зафокале), а пятно расфокусировки изображения звезды заметно ярче с одной стороны, то имеется кома децентрировки. Она может быть устранена (скомпенсирована) юстировочными подвижками вторичного зеркала ШК.

Хуже, когда обе эти аберрации накладываются друг на друга и взаимно искажают форму изображения звезды во внефокалах. Поэтому надежнее производить анализ комы вообще без узла диагонали (зенит-зеркала), исключая астигматизм. А потом уже заниматься исследованием узла диагонального зеркала.

Юстировка ШК для устранения комы на оси

Лучше это делать с помощником. Один крутит винты, другой смотрит в окуляр и командует что делать.

Снимается декоративная крышка с центрального пятака корректора (если она есть) - под ней должны быть видны головки трех юстировочных винтов. Подбираем к ним ключ/шлиц отвертки. Наводимся на умеренно яркую звезду 2-3m, выставляем звезду в центр поля зрения достаточно сильного окуляра (с увеличением 1.5D), чуть расфокусируем. При наличие комы тень от экрана эксцентрична по отношению к внешнему краю пятна расфокусировки, а само пятно заметно ярче с той стороны куда сдвинут экран. Вершина комы (то куда сдвинуто темное пятнышко от экрана и та стороны пятна расфокусировки, где яркость повышена) указывает на так называемый истинный (безаберрационный) центр поля зрения. При помощи юстировочных подвижек нам надо вывести этот центр в центр поля зрения окуляра. То есть звезду надо двигать сторону противоположную смещению центра пятна и более яркой его стороны.

Пробуя по чуть-чуть проворачивать юстировочные винты, находим тот из них, который двигает расфокусированное изображение звезды в нужную нам сторону (см. выше). Двигаемся последовательно: подвинули звезду юстировочным винтом примерно на половину поля зрения окуляра, возвращаем ее в центр ключами (кнопками) точного наведения, возвращаем фокусировку, при которой несимметрия пятна видна наилучшим образом, прикидываем надо ли изменить направление сдвига (перейти на другой винт) и повторяем процедуру. И так до тех пор пока не добьемся идеальной симметрии пятна расфокусировки, такой, что ни при каких расфокусировках и самом большом увеличении не заметна эксцентричность центрального темного пятна или неравномерность яркости по азимуту в его светлой части.

В процессе юстировки обращаем внимание на изменение усилия на головках юстировочных винтов - если оно стало заметно меньше (больше) затягиваем (ослабляем) два других юстировочных винта так, чтобы к концу юстировки сохранить достаточно тугое их вращение. Иначе телескоп не на долго сохранить вашу юстировку. После этого осталось откорректировать (согласовать) ось искателя и закрыть декоративной крышкой центральную часть корректора.
Назад к оглавлению статей

Ответить