Как мыть зеркало телескопа?

Секреты повседневного использования астрономических инструментов, их юстировки и регулировки

Как мыть зеркало телескопа?

Сообщение bot » 01 ноя 2009, 21:32

Как мыть зеркало телескопа?



Во первых когда?


Очевидно, тогда, когда вы почувствуете, что загрязненная оптика стала существенно влиять на результаты ваших наблюдений. Признаками сильных загрязнений являются заметные ореолы вокруг звезд, даже не самых ярких. Похожий эффект, только в большей степени, возникает при наблюдениях с орошенной оптикой.

Стоит отметить, что даже не при самом внимательном рассматривании на любом не новом зеркале вы увидите то или иное количество пятнышек, разводов и пыли и часто это выглядит просто ужасно. Но торопиться с мытьем зеркал не стоит, пока вы не почувствуете, что это загрязнение приводит к существенному росту ореолов вокруг изображений звезд. Наружные покрытия астрономических зеркал довольно нежное образование и каждая мойка даже самая аккуратная оставляет на нем необратимые следы, которые в конце концов приведут к необходимости перепокрытия и даже переполировки зеркала. Время от времени можно сдувать пыль с поверхности зеркал при помощи тех или иных средств (от груши для клизм, до специальных баллончиков для чистки оптики).

Как мыть?


Главное - это минимум механического воздействия: никакой протирки влажными или тем более сухими салфетками, никаких кисточек и щеточек. Кроме того следует избегать использования щелочей и кислот в качестве моющих средств. А вот растворителей жалеть не надо: понадобится просто чистая водопроводная вода (с десяток или даже больше литров), дистиллированная (порядка литра, например из автомагазина) и, в особенно сложных случаях, около стакана спирта (например, изопропилового, хотя этиловый намного эффективнее) или другого растворителя (ацетон, бензин).

Перед мытьем зеркала руки, посуду и прочие предметы участвующие в помывке тщательно помыть, с мылом. Потом зеркало следует замочить - от нескольких минут и до получаса (чем зеркало грязнее, тем больше), например, в пластиковом тазу достаточно большом, чтобы зеркало поместилось туда полностью и было покрыто 5-10 см воды. Вода должна быть по возможности более чистой прежде всего от твердых примесей. Проще всего использовать водопроводную, если она имеет не лучший вид - после фильтрации, можно для такого случая разориться на питьевую воду в баллонах, насобирать и отфильтровать дождевую/снеговую и т.п. Зеркало при отмокании должно лежать рабочей поверхностью вверх, но не совсем горизонтально, а под углом 15-20 градусов (подложите под один край зеркала какую-то нейтральную подкладку вроде пластикового флакона от шампуня). В воду следует добавить жидкое моющее средство по возможности бесцветное, без отдушки, кремов, геля и проч. "улучшателей" примерно в пропорции 2-3 мл на 10 литров воды. Причем растворить его следует отдельно и влить уже в разбавленном виде, так чтобы моющее средство в концентрированном виде не попало на зеркальную поверхность. Воду в емкости с зеркалом следует осторожно размешать и помешивать время от времени так все время замачивания, не касаясь зеркальной поверхности пальцами. По прошествии некоторого времени можно заметить, что частички грязи, которые до этого были на зеркале, начинают плавать свободно по его поверхности или дну таза.

Далее - собственно мойка. Воду можно сменить на чистую с добавлением того-же моющего средства только в удвоенной концентрации. Добавьте в воду качественную (без твердых включений) натуральную вату клоками с куриное яйцо. И активно размешивая воду заставьте эту полураспущенную вату скользить по поверхности зеркала, в тяжелых случаях можно слегка поджимать вату пальцами к зеркалу под водой - совсем без усилия. Лучше если траектория движения клочков ваты будет вращательной по небольшому радиусу (3-4 см). Некоторые оптики оттирают загрязнения зеркального покрытия под водой просто подушечками своих пальцев без использования ваты - это очень эффективный и менее хлопотный прием, но есть большой шанс натереть царапины (если загрязнения или кожа пальцев содержат абразивные частички).

Теперь зеркало следует сполоснуть. Зеркало надо вынуть из таза, положить на мягкую чистую тряпку. Слить воду. Ополоснуть таз. Уложить назад в него зеркало (не забудьте о подкладке, чтобы зеркало было под наклоном). Залить чистой водой - размешать, слить и повторить так еще пару раз. Последняя промывка - дистиллятом. Сначала таз, потом само зеркало. Можно держа зеркало на ладони одной руки (осторожно!) просто полить его зеркальную поверхность дистиллированной водой из флакона - так чтобы смыть малейшие следы предыдущих вод (они содержат соли, которые после высыхания зеркала дадут разводы).

При особенно сильном загрязнении и жировых отложениях может потребоваться дополнительное мытье в спирте или другом растворителе. Будьте осторожны с этими жидкостями - они летучи и огнеопасны! Точечные смолянистые загрязнения перед общей помывкой удаляем ватными палочками смоченными в подходящем растворителе (какой именно подбираем опытным путем: бензин, ацетон, спирты). Затем укладываем зеркало горизонтально на дно таза, заливаем чистым спиртом (можно изопропиловым, но этиловый конечно лучше, особенно в смеси с эфиром) так, чтобы поверхность была покрыта полностью. Придаем зеркалу покачивающе-вращательное движение с тем, чтобы спирт обмывал поверхность зеркала. Подливаем понемногу чистый растворитель взамен слившемуся. Для более жесткого воздействия на грязь можно воспользоваться рыхлым ватным тампоном (без нажима, вращательными движениями с малым радиусом). Затем сливаем растворитель - даем стечь на бок, а быстро испаряющиеся капельки аккуратно снимаем уголком промокательной бумаги. Важно не затянуть процедуру, чтобы растворитель (с растворенной в нем грязью) меньшей частью испарился, а большей - слился. Обычно после этого требуется дополнительное споласкивание зеркала дистиллированной водой.

Все - зеркало чистое! Осталось его высушить. Оставшиеся капельки воды с зеркальной поверхности сдуваем баллончиком со "сжатым воздухом" (для продувки-чистки электроники и оптики), можно использовать для этого и фен (в режиме без подогрева). Зеркало осторожно ставим на бок (чтобы не покатилось!) и даем его нерабочим поверхностям высохнуть в непыльном помещении (бытовые помещения все очень пыльные, чище всего в ванной комнате).

Следим за тем, чтобы при всех этих манипуляциях зеркало не стукалось о металл, керамику, плитку покрытия, чугун ванн и т.п. Между этими твердыми предметами и зеркалом должна быть демпфирующая прокладка (к примеру, чистое полотенце).

Примеры


Вот пара наглядных примеров того, что из себя представляет обычная практика мытья зеркал
http://www.youtube.com/watch?v=8TObET2F-EA
https://www.youtube.com/watch?v=9Y8xFnXFVGQ

Альтернатива


Время не стоит на месте и теперь стали доступными более совершенные технологии чистки оптики. Одна из них предлагается фирмой Photonic Cleaning Technologies, а именно полимер FIRST CONTACT. Когда этот состав наносится при помощи кисточки или распылителя на зеркало, он довольно быстро высыхает и насмерть прилипает к загрязнениям на нем. Остается только отодрать пленку вместе с загрязнениями и зеркало становится девственно чистым. См. ролик на youtube.

См. также наш ответ на их FIRST CONTACT 8-)

Профилактика


Чем бороться с грязью на оптике лучше не допускать очень уж интенсивного ее загрязнения.
  • Старайтесь выбирать для наблюдений менее пыльные места - скажем, травяные площадки, вместо грунтовых.
  • Если все же угораздило наблюдать в пустыне - подстелите под телескоп и свои ноги полиэтиленовую пленку или какой-другой достаточной площади коврик, чтобы не подымать копытами пыль - она осядет в том числе и на оптике вашего телескопа.
  • По меньше распаковывайте телескоп в жилых помещениях - в них концентрация пыли на порядок больше, чем во время наблюдений.
  • Что-то делаете с оптикой? - наденьте как минимум х/б перчатки на руки и лучше если вы будете одеты при этом в чистую непылящую одежду.
  • Избегайте орошения оптики во время наблюдений и после них (при внесении стылых телескопов в теплое помещение).
  • Храните трубу телескопа тщательно закупоренной и так, чтобы большинство его оптических поверхностей (особенно зеркальных) смотрели при этом вниз.


Назад к оглавлению статей
bot

 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 28 окт 2009, 12:20

Вернуться в Эксплуатация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2