Термоастигматизм

Секреты повседневного использования астрономических инструментов, их юстировки и регулировки

Термоастигматизм

Сообщение bot » 01 ноя 2009, 21:31

Как проявляется термоастигматизм?

Assiam (Starlab): Проблема заключается в следующем. Телескоп – Ньютон Селестрон 114/900. Обратил внимание на наличие астигматизма. Разобрал. Поправил крепление главного зеркала (лапы были перекошены, т.е. одна половина лапы вообще не касалась зеркала, вторая была перетянута), собрал, отъюстировал. Проверил по звезде – кольца ярко выражены, чуть вытянуты в одну сторону, астигматизм пропал полностью. Спустя пару недель выношу телескоп на улицу (он живет на даче в собранном виде), на улице маленький минус (1-5 гр). Отстаивался часа три. Результат – снова жуткий астигматизм. Проверял с различными окулярами (штатные + Celestron 5mm X-Cel) – однофигственно. Снял вторичное зеркало – не понял как оно крепится к оправе. Пластиковая лапа, вроде как его держащая – погоды не делает, оно прочно сидит в трубе. Что делать и чем это может быть вызвано?

Эрнест: по мере остывания оптики, анализ внефокальных изображений показал небольшой астигматизм неясного происхождения http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... #msg351180

Что может быть причиной?

Обычно такой эффект наблюдается в Ньютоне, когда диагональное зеркало приклеено всей своей задней поверхностью к базе своей оправы или зажато в пластиковую оправу. Из-за разности температурных коэффициентов расширения металлическая или пластиковая оправа сжимается при выносе на мороз (холод) сильнее, чем стекло зеркала. Ну и зеркало, будучи стянутым клеем по тыльной стороне или буртиком оправы по периметру, выгибается внося астигматизм в отражаемый световой пучок.

Реже этот эффект возникает из-за аналогичного устройства оправы главного зеркала (объектива) чрезмерно и несимметрично зажатого жестким периметром или приклеенного нерабочей стороной к базе оправы.

Бывает, что так проявляется недостаточно однородность стекла (плохой "отжиг" заготовки).

Так что исследуйте конструкцию своего инструмента и принимайте меры.

Как "лечить"?

Если проблема в том, что диагональное зеркало чрезмерно зажато в пластиковой оправе - придется аккуратно срезать буртик оправы. Можно для начала попробовать срезать только два сектора по длинной оси, так чтобы зеркало еще держалось, но уменьшение на морозе размеров оправы уже не было столь критичным. Если проявления термоастигматизма все еще велики - придется срезать весь периметр буртика оправы, срезать клеевой слой (если он крепит тыльную сторону зеркала к основанию оправы) бритвой или канцелярским ножом. И переклеить зеркало на основание оправы. Клеить следует за центральную точку ("пятачок" размером 15-20 мм). В качестве клея следует использовать сантехнический силиконовый герметик, слой клея должен быть не менее 1 мм (толщина спички). Будьте осторожны с зеркалом - не заляпайте его пальцами и клеем!

Если проблема в том, что оправа (алюминий или пластик) на морозе несимметрично обжимает главное зеркало или линзы объектива следует осторожно извлечь оптику из оправы и исследовать ее внутренность на предмет мусора и возможных выступающих предметов (регулировочные винты и проч.). Температурные зазоры оптики в оправе (включая может быть регулируемые выступы опор) при нормальной температуре должен быть порядка 0.5 мм на сторону (см. выше расчет для разных материалов оправы и оптики). Если никакой асимметрии не замечено - вероятно придется подумать о том чтобы заказать токарю новую оправу или немного расточить имеющуюся. Если зеркало крепится лапками - отрегулируйте зазоры под этими лапками (должны быть одинаковыми 0.1-0.2 мм). Если оптика крепится пружинным кольцом - ослабьте зажим.

Назад к оглавлению статей
bot

 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 28 окт 2009, 12:20

Вернуться в Эксплуатация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1