Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Светозащитные диафрагмы рефрактора

Конструкция механики телескопа, технологические приемы и проч. ноу хау.

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 18711
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Светозащитные диафрагмы рефрактора

Сообщение Ernest » 06 дек 2009, 22:18

Методика определения положения и размера светозащитных диафрагм рефрактора

Аналитический расчет положения диафрагм довольно трудоемок, а вот построение при помощи простого чертежа не представляет проблем.
baffled_refractor.JPG
baffled_refractor.JPG (32.07 КБ) 14331 просмотр
  1. Обмеряем трубу рефратора, в котором хотим расставить светозащитные диафрагмы: внутренний диаметр и длину каждого колена ее составляющих, включая противоросник (передняя светозащитная бленда), фокусер и полевую диафрагму Вашего окуляра с самым большим линейным полем (диафрагмой) в положении фокусировки "на бесконечность".
  2. Вычерчиваем все это счастье с тем или иным удобным масштабом на куске бумаги (в наше время лучше с использованием AutoCAD-подобного софта) - на рисунке это линии серого цвета.
  3. Проводим границы светового конуса (на рисунке они - оранжевые) через край бленды, к краю оправы линз объектива, и далее к краю полевой диафрагмы (она по положению обычно совпадает с задним обрезом фокусера).
  4. Прогоняем один за другим опасные с точки зрения засветки лучи (на чертеже - красные), следующим образом:
    1-й - через передний край противоросника и противоположный край оправы объектива до стенки трубы и потом в противоположный край полевой диафрагмы. Точка пересечения этого луча с краем светового конуса и даст точку (В1) внутреннего радиуса первой светозащитной диафрагмы (темно-красный цвет на схеме).
    2-й луч - через край бленды и точку В1 до встречи с внутренней пов. трубы и затем к противоположному краю полевой диафрагмы. Точка пересечения второго колена со световым конусом даст точку В2 - внутреннего радиуса второй светозащитной диафрагмы.
    и так далее до тех пор пока мы не перевалим примерно за середину трубы... потом строим диафрагмы так-же, но в качестве исходной точки используем край оправый объектива - чтобы не думать о том как луч паразитной засветки преломляется в объективе.
Чем длиннее противоросник и больше зазор между внутренним диаметром трубы и световым конусом, тем меньше потребуется светозащитных диафрагм.

Подобный алгоритм позволяет гарантировать, что в пределы полевой диафрагмы не попадут лучи отраженные (рассеянные) внутренними стенками трубы (во всяком случае в результате однократного рассеивания).
Назад к оглавлению статей

Ответить