Аналитический расчет положения диафрагм довольно трудоемок, а вот построение при помощи простого чертежа не представляет проблем.
- Обмеряем трубу рефратора, в котором хотим расставить светозащитные диафрагмы: внутренний диаметр и длину каждого колена ее составляющих, включая противоросник (передняя светозащитная бленда), фокусер и полевую диафрагму Вашего окуляра с самым большим линейным полем (диафрагмой) в положении фокусировки "на бесконечность".
- Вычерчиваем все это счастье с тем или иным удобным масштабом на куске бумаги (в наше время лучше с использованием AutoCAD-подобного софта) - на рисунке это линии серого цвета.
- Проводим границы светового конуса (на рисунке они - оранжевые) через край бленды, к краю оправы линз объектива, и далее к краю полевой диафрагмы (она по положению обычно совпадает с задним обрезом фокусера).
- Прогоняем один за другим опасные с точки зрения засветки лучи (на чертеже - красные), следующим образом:
1-й - через передний край противоросника и противоположный край оправы объектива до стенки трубы и потом в противоположный край полевой диафрагмы. Точка пересечения этого луча с краем светового конуса и даст точку (В1) внутреннего радиуса первой светозащитной диафрагмы (темно-красный цвет на схеме).
2-й луч - через край бленды и точку В1 до встречи с внутренней пов. трубы и затем к противоположному краю полевой диафрагмы. Точка пересечения второго колена со световым конусом даст точку В2 - внутреннего радиуса второй светозащитной диафрагмы.
и так далее до тех пор пока мы не перевалим примерно за середину трубы... потом строим диафрагмы так-же, но в качестве исходной точки используем край оправый объектива - чтобы не думать о том как луч паразитной засветки преломляется в объективе.
Подобный алгоритм позволяет гарантировать, что в пределы полевой диафрагмы не попадут лучи отраженные (рассеянные) внутренними стенками трубы (во всяком случае в результате однократного рассеивания).
Назад к оглавлению статей