Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Преимущества зеркально-линзовых схем?

Схемы объективов телескопов, окуляров и проч. аксессуаров. Их преимущества, особенности и недостатки.

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 18712
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Преимущества зеркально-линзовых схем?

Сообщение Ernest » 31 окт 2009, 00:07

В чем преимущества зеркально-линзовых телескопов по сравнению с зеркальными?

Преимущества? Скорее особенности, которые в некоторых ситуациях могут быть преимуществами, а могут и наоборот.
  1. В зеркальных телескопах сколь-нибудь приличной апертуры и/или относительного отверстия используются асферические зеркала. То есть элементы объектива одновременно выполняют и силовую функцию (строят изображение) и коррекционную (исправляют аберрации). В то время как в зеркально-линзовых зеркала выполняют силовую функцию (ломают ход лучей), а коррекционную функцию выполняют линзовые элементы (такие как планоидная пластинка Шмидта, ахроматический мениск Максутова, двухлинзовый афокальный корректор), то есть функции разделены.
    • Минусы: дополнительные элементы зеркально-линзовых объективов усложняют схему, повышают требования к жесткости конструкции трубы, предъявляют более высокие требования к стеклу работающему на преломление, появляются хроматические аберрации, происходит фильтрация УФ и далекого ИК диапазонов на стекле, возникают рефлексы, предъявляются довольно жесткие требования к качеству стекла и т.д.
    • Плюсы: отражающие поверхности - сферические (как правило), то есть наиболее легкие и менее подверженные ошибкам при производстве. Ошибки преломляющих поверхностей могут быть в среднем втрое-четверо большими, чем у зеркал и при этом еще не оказывать фатального действия на качество изображения. Возникает возможность избавиться от растяжек. За счет дополнительных линзовых элементов возможна лучшая аберрационная коррекция, возможность развивать большие свободные от аберраций поля зрения.
  2. Как правило зеркально-линзовые инструменты имеют большие или меньшие замкнутые линзами внутренние объемы. В то время как зеркальные - полностью открыты.
    • Минус: остывание зеркально-линзовых в итоге происходит медленнее.
    • Плюс: при достижении некоторого уровня разности температур внешнего и внутреннего объемов изображение становится более стабильно. К тому-же зеркала оказываются защищены от воздействия внешней среды.
  3. А вот достижения компактности примерно одного уровня возможно и в чисто зеркальных схемах (Кассегрен), и в зеркально-линзовых (Шмидт-Кассегрен).
Более подробно о некоторых разновидностях как зеркальных, так и зеркально-линзовых схем см. статью Кассегрены
Назад к оглавлению статей

Ответить