Светозащитные диафрагмы рефрактора

Конструкция механики телескопа, технологические приемы и проч. ноу хау.

Светозащитные диафрагмы рефрактора

Сообщение Ernest » 06 дек 2009, 22:18

Методика определения положения и размера светозащитных диафрагм рефрактора

Аналитический расчет положения диафрагм довольно трудоемок, а вот построение при помощи простого чертежа не представляет проблем.

baffled_refractor.JPG
baffled_refractor.JPG (32.07 КБ) Просмотров: 6835


  1. Обмеряем трубу рефратора, в котором хотим расставить светозащитные диафрагмы: внутренний диаметр и длину каждого колена ее составляющих, включая противоросник (передняя светозащитная бленда), фокусер и полевую диафрагму Вашего окуляра с самым большим линейным полем (диафрагмой) в положении фокусировки "на бесконечность".
  2. Вычерчиваем все это счастье с тем или иным удобным масштабом на куске бумаги (в наше время лучше с использованием AutoCAD-подобного софта) - на рисунке это линии серого цвета.
  3. Проводим границы светового конуса (на рисунке они - оранжевые) через край бленды, к краю оправы линз объектива, и далее к краю полевой диафрагмы (она по положению обычно совпадает с задним обрезом фокусера).
  4. Прогоняем один за другим опасные с точки зрения засветки лучи (на чертеже - красные), следующим образом:
    1-й - через передний край противоросника и противоположный край оправы объектива до стенки трубы и потом в противоположный край полевой диафрагмы. Точка пересечения этого луча с краем светового конуса и даст точку (В1) внутреннего радиуса первой светозащитной диафрагмы (темно-красный цвет на схеме).
    2-й луч - через край бленды и точку В1 до встречи с внутренней пов. трубы и затем к противоположному краю полевой диафрагмы. Точка пересечения второго колена со световым конусом даст точку В2 - внутреннего радиуса второй светозащитной диафрагмы.
    и так далее до тех пор пока мы не перевалим примерно за середину трубы... потом строим диафрагмы так-же, но в качестве исходной точки используем край оправый объектива - чтобы не думать о том как луч паразитной засветки преломляется в объективе.

Чем длиннее противоросник и больше зазор между внутренним диаметром трубы и световым конусом, тем меньше потребуется светозащитных диафрагм.

Подобный алгоритм позволяет гарантировать, что в пределы полевой диафрагмы не попадут лучи отраженные (рассеянные) внутренними стенками трубы (во всяком случае в результате однократного рассеивания).

Назад к оглавлению статей
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
 
Сообщения: 9297
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1

Вернуться в Конструкция телескопа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2