Добро пожаловать на наш астрономический форум! Здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали. Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил.

Важна-ли светосила для визуального телескопа?

Схемы объективов телескопов, окуляров и проч. аксессуаров. Их преимущества, особенности и недостатки.
Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 11112
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1

Важна-ли светосила для визуального телескопа?

Сообщение Ernest » 17 мар 2013, 13:46

Из диалога на астрофорумах:
- Телескоп хорош, но для наблюдений дипская он не очень светосильный.
- Светосила для визуала не важна.
Надо бы все же расставить точки над и в этом глубокомысленном и афористичном замечании.

(1) Светосила в узком фотографическом смысле этого слова это квадрат относительного отверстия фотообъектива умноженный на светопропускание оптики. Чем более фотообъектив светосильный, тем меньшие выдержки можно использовать для достижения той-же экспозиции (уровня полезного сигнала) на фотоприемнике. Поскольку в телескопе есть объектив, который можно использовать и для фотографирования, то к телескопу как фотографическому инструменту можно применять понятие фотографической светосилы. Именно поэтому короткофокусные Ньютоны называют "быстрыми". Но к телескопу как визуальному (афокальному) инструменту понятие фотографической светосилы просто не применимо: нет у телескопа в сборе (объектив + окуляр) относительного отверстия.

(2) А вот светосила в широком смысле этого слова - выигрыш одного оптического инструмента над другим в плане собирания света. Очевидно, что для визуального телескопа этот выигрыш равен отношению апертур сравниваемых телескопов. Чем больше апертура, тем более слабые звезды мы можем видеть и тем с большим увеличением мы можем наблюдать протяженные предметы без потерь в их яркости. Так что в широком смысле светосила телескопа это просто диаметр его входной апертуры и это важная характеристика телескопа. Для тех, кого интересуют подробности - поищите в работах С.А.Родионова обобщенный подход к описанию оптических систем.

(3) Многие употребляют слово светосила, как простой синоним относительного отверстия объектива - отношения диаметра его входной апертуры к фокусному расстоянию: 1:F, где F - относительное фокусное расстояние или фокусное/диафрагменное число. Для телескопа F-число его объектива имеет значение в том смысле, что телескоп с той-же апертурой но большим отн. отверстием позволяет получить в том-же стандарте фокусера большее доступное поле зрения просто в силу более короткого фокусного расстояния.

(4) Ну и наконец, телескоп оборудованный менее светосильным объективом более толерантен к выбору окуляров. Даже самые простые окуляры с значительным собственными остаточными аберрациями позволяют с успехом наблюдать в телескопах с отн. отверстием 1:10 и тем более 1:15. И наоборот, светосильные ("быстрые") объективы телескопов выявляют малейшие дефекты в аберрационной коррекции окуляров и приходится либо мириться с не очень качественным изображением, либо покупать довольно дорогие окуляры с качественной коррекцией аберраций.

Ответить