Трудно сказать - уж больно обширная тема со множеством нюансов. И многим трудно удержаться от того чтобы хвалить именно свой выбор.Планирую приобрести новый телескоп в пределах 60–70 тысяч рублей (если прям напрячься мог бы немного поднять бюджет), но чем больше читаю форум и общаюсь с людьми, тем больше теряюсь. Кто-то советует Максутовы, другие настаивают на апохроматах с ED-стеклом. У всех свои аргументы, и в итоге я просто запутался — не понимаю, что действительно подойдёт для балконных наблюдений и даст максимально качественное изображение в моих условиях и в пределах бюджета.
Смотрите viewtopic.php?f=16&t=78
Если кратко, то...
Главная характеристика телескопа - его апертура (диаметр объектива). Она определяет то, насколько дифракция и недостаток собранного света ограничивают детализацию (разрешение) и яркость (проницание) изображения. То есть это приоритет покупателя, ему следует стремиться к максимизации апертуры телескопа в рамках бюджета. Цена оптики для производителя также зависит от апертуры, но в значительной степени определяется числом оптических поверхностей в объективе, их крутизной, степенью асферичности и материалом из которого выполнены оптические элементы. Зеркальные поверхности стоят вдвое-трое дороже в производстве, чем преломляющие (линзовые).Теперь по очереди...
* Ньютон - стекло заготовок - самое дешевое, всего две оптические поверхности, обе зеркальные, одна - асферика (Ньютонов на сферическом главном зеркале следует избегать), другая - плоское субапертурное зеркальце. Преимущества: большое поле зрения, сравнительная дешевизна апертуры при умеренной длине трубы, минимальный риск орошения, отсутствие проблем с хроматизмом. Недостатки: серьезные проблемы с тепловой стабилизацией, близость наблюдателя (и его возмущающего дыхания) к входному отверстию трубы, неапланатичность (полевая кома), часто требует уточнения юстировки (при сравнительно простой ее процедуре).
* Ахромат - 4 достаточно простых оптических поверхностей, стекло дешевое. Преимущества: быстрая тепловая стабилизация, сравнительно большое поле зрения, обычно нет проблем с юстировкой (но если возникнут, то юстировка весьма хлопотная), схема прощает небольшие производственные ошибки; недостатки: остаточный хроматизм при короткофокусном исполнении и громоздкая труба при длиннофокусном, стремление производителей экономить на механике и оптике этих инструментов, что приводит к ряду проблем в эксплуатации (в частности невозможности отъюстировать, если что), высокий риск орошения фронтальной поверхности при длительных наблюдениях.
* Шмидт-Кассегрен - 4 оптических поверхностей из которых одна - сложный планоид (асферика высокого порядка), две - зеркальные, стекло самое дешевое. Преимущества: короткая и сравнительно легкая труба, масса аксессуаров, почти свободен от хроматизма. Недостатки: повышенное центральное экранирование, умеренно долгая тепловая стабилизация, неапланатичность (полевая кома), иногда требует юстировки (что, впрочем, компенсируется ее простотой), ограниченное поле зрения, большой риск орошения фронтальной пластины при длительных наблюдениях и ее хрупкость (легко разбить).
* Максутов-Кассегрен - 4-3 сферических оптических поверхности (из которых 2 крутые, а еще две зеркальные), стекло довольно дешевое как в коррекционном мениске, так и в зеркале. Преимущество в небольших габаритах и ахроматизме, недостатки: повышенная масса, долгая термостабилизация и центральное экранирование, весьма ограниченное поле зрения, фронтальная линза подвержена риску орошения, могут быть небольшие трудности с юстировкой.
* ED дублет - 4 оптических поверхности из которых пара может быть крутыми, стекло очень дорогое. Преимущества: довольно быстрая тепловая стабилизация, при умеренной светосиле может быть хорошо исправлен хроматизм, умеренные продольные габариты, обычно качественное исполнение; недостатки: ценник и могут быть проблемы с юстировкой, есть риск орошения фронтальной линзы.
Ну и о реальном соотношении цен...
На известном ресурсе (AliExpress) труба телескопа с 150 мм апертурой: от 25 тысяч рублей за Ньютон, от 60 т.р. за рефрактор-ахромат, от 70 т.р. за Шмидт-Кассегрен, от 80 т.р. за Максутов-Кассегрен и более 150 т.р. за ED рефрактор.
На другом не менее уважаемом ресурсе (teleskop-express.de) цена трубы 6" Ньютона начинается с 250-300 евро, 6" Максутова-Кассегрена и ахромата - от 850 евро, 6" Шмидт-Кассегрена - от 1050 евро, а за самый дешевый 6" ED дублет надо будет отдать более 3000 евро.
Для наблюдения с балкона в условиях ограниченного бюджета и пространства годится любой из этих инструментов. Я бы сказал, что предпочтительнее всего по совокупности факторов смотрятся светосильный Ньютон (дешевле, но довольно громоздкий) и Шмидт-Кассегрен (компактнее, но и много дороже), благодаря их большей апертуре, потом - ахромат (хотя с его длинной трубой на балконе может быть и не просто) и ED-дублет (скорее всего будет и дорог, и уступит другим вариантам в апертуре). Соблазнительно хорош и Максутов (хотя его апертура дороже, чем у Шмидта-Кассегрена и тем более у Ньютона).