Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Из моих Крымских наблюдений

Отчеты об астрономических наблюдениях: планет и Луны, Солнца и атмосферных явлений, спутников и метеоров, объектов дальнего космоса... Так-же с последующим обсуждением, дополнением отчетов со стороны других участников

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17995
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Из моих Крымских наблюдений

Сообщение Ernest » 27 авг 2012, 08:50

Последний день в Крыму 2012 года

Вот и закончились Крымские каникулы для моей семьи и для меня. Завтра рано по утру грузимся в авто и по дорогам сначала Украины, а потом Белоруссии и России едем назад в Питер. В ночь перед поездкой надо хорошенько выспаться, так что сегодняшняя наблюдательная ночь была последней. После обеда схожу на мою импровизированную обсерваторию и разберу свой инструмент - 14" самодельный Добсон. Он неплохо послужил мне и в этом году. Так сегодня ночью - под утро - я блаженствовал наблюдая без протокола попсовые дипы в типичных зимних созвездиях: Тельце, Возничем, Эридане и конечно в Орионе. Удалось еще до наступления утренних сумерек рассмотреть "Конскую Голову" - именно рассмотреть, а не отметить наличие темноватого провала яркости. А как божественно прекрасна была Большая Туманность Ориона! На всех доступных увеличениях и через все фильтры, которые оказались под рукой. До сих под переполняет ощущение радости от этого зрелища - как от прощального фейерверка.

Крым за две недели наших Каникул против обыкновения радовал погодой и небом далеко не каждую ночь. То просто переменная облачность, то порывистый сильный ветер, то даже ливень! Удалось полноценно понаблюдать только 5 ночей, из которых две последние в ожидании захода Луны начинались далеко за полночь. А в старые добрые времена только одна-две ночи за поездку бывали подпорчены плохим небом! И яркость неба на Южном Побережье Крыма стала расти от увеличившейся искусственной засветки. Если лет десять назад была в норме яркость 21.4m/сек2, то теперь за праздник можно считать 21.2m/сек2.

Как всегда не обошлось без инструментальных накладок. Потек непроверенный герметик в спешке примененный для крепления диагонального зеркала к оправе. Зеркало пришлось уже на месте сажать на двухсторонний скотч, но и он в местной жаре (днем инструмент раскаляется до температур далеко за +40С) очень ненадежно держал. Каждое наблюдение приходилось начинать с подъюстировки телескопа, а один раз и с переклейки зеркала. кроме того забыл переходник 2"->1.25" - был вынужден колхозить на коленке какую-то эрзац-замену. Получилось не очень и это добавляло ненужной суеты при наблюдениях. Начало портиться покрытие главного зеркала - в центральной части уже стала хорошо заметна несмываемая коррозия. Перед следующими сезонами надо будет перепокрыть обычным алюминием с защитой.

Но несмотря на это все, удалось сделать обзор дипов всего Водолея и значительной части Кита. Посмотреть всякую всячину в других созвездиях. О некоторых результатах своих наблюдений по мере обработки записей и рисунков я постараюсь отчитаться в этой теме.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17995
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Из моих Крымских наблюдений

Сообщение Ernest » 09 сен 2012, 13:15

NGC 253 - Галактика в Скульпторе

Блеск 7.3m, размер 30'x7', классификация SBc (перечеркнутая спиральная позднего класса), средняя яркость 12.7m с кв. минуты. На широте Крыма этот знаковый объект южной небесной полусферы поднимается летними месяцами только на 20 градусов во второй половине ночи. Располагается объект почти на границе с созвездием Кита - западнее линии соединяющей бету Кита и альфу Скульптора.

Первый раз я эту галактику наблюдал в 2005 году, когда впервые доставил в Крым свой разборный Добсон, тогда еще 10". Галактика поразила мое воображение, при том, что к тому времени я пересмотрел в 10" все доступное с широты Питера и ярче 11m. Огромная, яркая полоса пересекает поле зрения окуляра. Ядро несколько более яркое и на него накладывается тройка звезд фона. Глазу кажется, что центральная часть галактики имеет довольно сложную рваную структуру, угадывается звездообразный центр.

Вид галактики в 10" Доб, самые слабые звезды 12m-13m
Изображение

К юго-востоку от галактики примерно в полутора градусах можно увидеть еще более южный объект - шаровое скопление NGC 288. В 10" я мог разрешить на его в целом диффузной поверхности всего несколько звезд - все-же низковато оно над горизонтом. А на пути от беты Кита к NGC 253 невозможно пропустить очень похожую на нее NGC 247 (9m).

Вид шаровика к югу от галактики
Изображение
Вид NGC 247 к северу от галактики
Изображение

Потом в своих поездках на юга я еще несколько раз наблюдал этот удивительный объект. NGC 253 не самая южное из того, что доступно на ЮБК (скажем М55, М7, NGC 6441, NGC 6723 и многие другие - еще южнее вплоть до 8-9 градусов над горизонтом), но среди летних галактик южного полушария эта наиболее эффектная.

В своем путешествии в Атакаму, Чили я наблюдал NGC 253 в 18" Добсон - там она была видна очень высоко над горизонтом и вид ее был просто потрясающий! Но эта тема отдельная.

В этом году я с удовольствием еще раз отнаблюдался по этому объекту уже в 14" Добсон. И по прежнему это зрелище при котором перехватывает дыхание. Хорошо заметно, что ядро имеет вытянутую форму (бар) и направление его вытянутости не совпадает с вытянутостью крыльев. Северо-восточное крыло галактики более яркое и прослеживается на большую длину, юго-западное более тупое и короткое, хотя боковым зрением удается проследить его почти на такую же длину как и северо-восточное. Боковые крылья выходят не совсем из центра, а чуть со стороны, что характерно именно для перечеркнутых спиралей. Звездообразный центр ядра. Шаровое скопление NGC 288 довольно уверенно разрешается на звезды, прирост апертуры сказывается даже на посветлевшем в последние годы Крымском небе.

Рисунок галактики по результатам наблюдений в 14" Доб, самые слабые звезды 14m
Изображение

Короче - очень рекомендую - объект стоит того.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17995
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Из моих Крымских наблюдений

Сообщение Ernest » 09 сен 2012, 18:44

NGC 7008 или PK 93+5.2 - небесное ухо

Эта планетарная туманность (блеск 10.7m, диаметр 1.4', блеск центральной звезды 13.9m, средняя яркость 11.8m с кв. минуты) на севере созвездия Лебедь по каким-то причинам не входит в число наиболее популярных, возможно из-за не очень удобного расположения и недостатка рядом достаточно ярких ориентиров. Но ее необычная структура и довольно большая яркость делают эту туманность весьма привлекательной для любителей астрономических наблюдений. В любительских кругах её неформальное название "Эмбрион" (Fetus Nebula).

Туманность как-то ускользала и из поля моего зрения. Первый раз я ее мельком увидел под Питером при наблюдениях в 10" Ньютон. Вид был забавен, но условия наблюдений были так себе (дымка) и туманность не поразила воображения. Этим летом я все же решил потратить время на ее более пристальное наблюдение. Искал от звезды ENG 76 или TYC 3959-1685-1 (4.5m в юго-западном углу Цефея) - на юго-восток примерно в 4 градусах. Нашел довольно легко. При увеличении 165х эта планетарная туманность была восхитительна! В отличие от многих других у нее оказалась замечательно сложная форма видимая даже без ухищрений. Напоминает ушную раковину человека на мочке которого висит сережка с двумя блестящими камешками (двойная звезда HJ 1605). Центральная звезда хоть и не яркая, но легко видимая, также как еще одна звездочка проецирующаяся на восточный край туманности. Цвет туманности нейтрально-серый, UHC или OIII фильтр не особенно помогают при ее наблюдении.

Зарисовка планетарной туманности NGC 7008 в 14" инструмент
Изображение

Вместе с этой туманностью имеет смысл наблюдать пару NGC 6939 (скопление) и 6946 (галактика) на юго-западе Цефея.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17995
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Из моих Крымских наблюдений

Сообщение Ernest » 12 сен 2012, 10:25

Трио галактик в Драконе

Чуть севернее отрезка соединяющего тету и йоту Дракона (примерно в паре градусов от йоты) располагается на мой взгляд замечательная цепочка из трех галактик: спиральная видимая почти строго с ребра NGC 5981 (блеск 13.2m, средняя яркость 13.1m/мин2), эллиптическая NGC 5982 (блеск 11m, средняя яркость 12.9m/мин2) и спиральная видимая в ракурсе 1:2 NGC 5985 (блеск 11.1m, средняя яркость 14m/мин2). Длина всей цепочки всего 10 угловых минут. Это очень интересная группа для владельцев любительских телескопов средней (порядка 10") апертуры.

Я впервые наблюдал эту троицу еще в свой 10" Ньютон примерно в 1999 году. И уже тогда мне очень понравились эти три таких разных галактики выстроившихся столь регулярным образом - с одинаковым интервалом и в одну линию. Этого года крымские наблюдения в 14" Добсон дополнили мои давние положительные эмоции. Сначала бросается в глаза наиболее диффузный овал яркой эллиптической галактики посреди цепочки. Яркость сильно растет к центру пятна где можно различить звездообразный керн. Ее западная соседка имеет примерно такой-же интегральный блеск, но вдвое большие размеры и оттого меньшую яркость. Большой диффузный овал имеет несколько более яркую середину. Самый восточный менее яркий член этой группы требует большего внимания для обнаружения. В 10" это просто призрачная полоска, а в 14" телескоп уже заметна большая яркость середины и форма в виде вытянутого веретена.

Зарисовка трио галактик в 14"
Изображение

На самом деле цепочку можно еще немного продолжить на восток, где можно заметить пятнышко совсем тусклой (14m) галактики NGC 5976

Замечу также, что Дракона просто нашпигован неяркими галактиками под завязку - это одно из самых богатых ими созвездие. Главная особенность и удобство Дракона в том, что для нас северян оно практически никогда не заходит и объекты в нем доступны для наблюдений круглый год.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17995
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Из моих Крымских наблюдений

Сообщение Ernest » 14 сен 2012, 14:45

Порядок обзорных наблюдений в Крыму летними вечерами

По мере привыкания к летнему Крымскому небу у меня выработался некий шаблон в порядке наблюдений объектов на нем в течение ночи. Мне хотелось бы им поделиться - возможно, кому-то из начинающих он может оказаться полезен.

Как только заканчиваются вечерние сумерки я первым делом обращаю свое внимание на западную часть неба. Она недолго будет доступна для наблюдений - пройдет час-другой и интересные западные объекты сейчас еще достаточно высокие склонятся к горизонту и сделаются мало интересными для наблюдений, а то и вовсе зайдут. Прежде всего из них меня, конечно, интересуют объекты южного сектора - недоступного из моего северного Питера. В вечерние часы наблюдаю над юго-западным горизонтом от его южного сектора и до северо-западного.

Таким образом я обычно обзор Крымского неба начинаю со Скорпиона - знакового созвездия Крымского неба. Для новичка наиболее интересными в нем будут:
  • М7 - яркое и широкое скопление Птолемея, видимое даже и невооруженным глазом. Центральная его часть имеет крестообразный рисунок. На его западной периферии можно поискать шаровое скопление NGC 6453.
  • М6 - красивое скопление "Бабочка", цепочки звезд легко складываются в симметричный рисунок в виде этого насекомого.
  • NGC6441 - небольшое шаровое скопление рядом со звездой на кончике хвоста Скорпиона
  • NGC6357 - трудноуловимая диффузная туманность
  • NGC6334 - диффузная туманность "Кошачья лапа" известная своими эффектными фотографиями
  • М62 - шаровое скопление со следами приливного воздействия со стороны ядра нашей Галактики, на границе со Змееносцем
  • М4 - яркое и рыхлое широко раскинувшееся шаровое скопление рядом с Антаресом
  • NGC6144 - крошечное шаровое так-же рядом с Антаресом
  • M80 - высококонцентрированное яркое шаровое скопление в клешнях Скорпиона
Схема направлений и последовательности обзора Крымского неба вечером
Изображение

Затем я перевожу телескоп западнее от Скорпиона к Весам, следуя пока еще невысоко над горизонтом, в своем стремлении поспеть за заходящими объектами. Весы небогаты интересными объектами дальнего Космоса. Новички могут попытаться найти в этом созвездии следующие объекты:
  • NGC5897 - очень скромное шаровое скопление
  • NGC5812 - круглое пятнышко эллиптической галактики
  • NGC5898/5903 - пара близко расположенных эллиптических галактик
  • NGC5728 - вытянутое призрачное пятно спиральной галактики с перемычкой
Затем есть смысл задержаться в ногах у Девы - вокруг звезд йота, каппа, мю, 110 и 109 полно галактик, до которых не доходят руки во время апрельских наблюдательных сессий.
  • NGC5634 - небольшое шаровое скопление на пол пути от йоты к мю
  • NGC5746 - эффектное узкое веретено спиральной галактики видимой почти с ребра у 109 Vir
  • NGC5813/31/38/46/50 - кольцо разнообразных и довольно ярких галактик у 110 Vir в окружении множества более тусклых
  • NGC5566 - необычная по форме довольно яркая спиральная галактика в компании еще двух более тусклых
  • NGC5576 - заурядная эллиптическая галактика недалеко от NGC5566 и также в сопровождении двух более тусклых
После Девы стоит переключиться на голову Змеи, тем более, что ее главный и наиболее эффектный объект шаровое скопление М5 располагается недалеко от 110 Vir. В Змее много тусклых галактик, но для охоты на них потребуется телескоп от 10" апертуры, а лучше 16". Тогда там есть на что посмотреть! В том числе поискать довольно трудное шаровое скопление Pal 5 к югу от М5. Так что полюбовавшись М5, переходим к еще более бедному эффектными объектами Волопасу. В нем некоторое любопытство вызывает неяркое и чрезвычайно разреженное шаровое скопление NGC 5466, а также множество неярких галактик для апертуры от 10-12".

Следующая более-менее основательная остановка - хвост Большой Медведицы и северная часть Гончих Псов,.. ну если они еще не успели зайти за горизонт. В общем-то эту область стоит наблюдать дома на "северах" и по весне.
  • М51/NGC5198 - эффектная пара галактик включающая знаменитую "Водоворот" в которой спиральные рукава наиболее отчетливо заметны в любительские визуальные телескопы
  • NGC5350/53/54/55/58 и NGC5371 - красивая группа галактик у границы Гончих Псов и Волопаса
  • М101 - одна из самых "невидимых" ярких галактик из каталога Мессье в Большой Медведице у границы с Волопасом, в телескопы с апертурой 14"-16" ее разреженные широко раскинувшиеся спирали становятся отчетливо видны и галактика приобретает особенно эффектный вид
  • NGC5474 - деформированная (со смещенным ядром) галактика рядом с М101
  • NGC322 - довольно яркая эллиптическая галактика
Теперь можно немного поднять трубу от почти горизонтального положения - центр внимания смещается в подбрюшье Дракона. Это галактический рай. Но задерживаться в этом созвездии долго не стоит - и оно нам доступно в лучшем виде и севернее.
  • М102 - спорный член каталога Мессье, трудно сказать насколько вообще эта линзообразная галактика имеет право на присутствие в нем. Видел-ли ее Шарль Мессье или нет? Но от этого она не менее интересна для наблюдений.
  • NGC5879 - вытянутое неяркое пятно спиральной галактики
  • NGC5907 - очень эффектная "игла" - спиральная галактика видимая с ребра в виде тонкой полоски призрачного света
  • NGC5908 - еще одна спираль видимая с ребра, но скорее не в виде "иголки", а как веретено
  • NGC5965-1 - довольно тусклое веретено спиральной галактики (я заметил, что галактик сходные по морфологии тяготеют друг к другу на небе)
  • NGC5987 - галактика видимая также почти с ребра, но довольно темная
  • NGC5981/2/5 - трио галактик
И хотя в Драконе еще есть, что посмотреть мы повернем назад к более интересному и экзотичному для нас югу, сделаем своего рода обратный проход на юго-западным горизонтом, теперь - через объекты созвездия Геркулеса.
  • NGC6229 - маленькое, тусклое и едва разрешаемое на звезды шаровое скопление в северной части Геркулеса. Оно образует равносторонний треугольник с парой звездочек фона.
  • M13 - пожалуй, самое известное и очень эффектное шаровое скопление, оно также лежит в вершине треугольника с основанием на паре звезд
  • NGC6207 - галактика рядом (к северу) с М13, при апертурах телескпа от 12" хорошо заметна неоднородной продолговатого пятна этой галактики
  • NGC6210 - рядовая планетарная туманность в средней части созвездия
  • IC4593 - еще одна планетарная туманность на границе со Змеей
  • NGC6500/1 - пара тусклых и маленьких галактик с довольно яркой звездой 8m, в 20' к западу от этой пары можно видеть другую NGC6490/5 - столь же невзрачную
Далее следует Змееносец - это царь шаровых скоплений. Вероятно нет другого столь-же богатого ими созвездия.
  • NGC6384 - скромная спиральная галактика в ракурсе 1:2 в голове Змееносца на богатом звездами фоне
  • NGC6572 - довольно яркая очень компактная планетарная туманность на северо-востоке созвездия
  • NGC6633 - красивое компактное звездное скопление на границе с хвостом Змеи
  • IC 4665 - большое широкое рассеянное скопление в голове Змееносца
  • NGC6426 и 6535 - пара очень неярких едва видимых шаровых скопления на левом плече Змееносца
  • М14 - неяркое шаровое скопление, едва разрешимое на звезды в области с малым количеством ориентиров для поисков
  • NGC6366 - довольно трудное даже и для 10" шаровое скопление рядом с довольно яркой звездой 4.5m в центре созвездия
  • M10/12 - пара ярких и эффектных шаровых скоплений в сердце Змееносца
  • М107 - более скромное, но тем не менее доступное не только телескопу, но и биноклю шаровое скопление под западной ногой Змееносца
  • М9/М19 - пара шаровых скоплений умеренной яркости и размеров на самом юге созвездия в окружении примерно десятка более тусклых и часто едва видимых шаровых скоплений из каталога NGC: 6235, 6284, 6287, 6293, 6304, 6316, 6325, 6342, 6355, 6356, 6401
  • B72 - темная туманность "Змея"
И, наконец, главный торт Крымского неба - созвездие Стрелец. Если бы какой-то маг захотел стереть все с неба, кроме одного созвездия, то хотелось бы чтобы этим единственным остался Стрелец со всеми своими жемчужинами:
  • М8 - туманность Лагуна на западе Стрельца, комплекс из звездного скопления и яркой диффузной туманности со сложным рисунком. Может быть она не дотягивает до Большой Туманности Ориона, но на летнем небе у нее немного конкурентов
  • M20 - легендарная туманность "Трехраздельная". Ее фотографическое изображение растиражированно сотнями экземпляров по всему Интернету и книгам посвященным Космосу.
  • M28 - довольно яркое и концентрированное шаровое скопление на запад от лямбда Стрельца
  • М22 - грандиозное шаровое скопление с сотнями искорок звезд, оно и богаче, и ярче более известного М13 в Геркулесе
  • М25 - широкое рассеянное скопление разделенное пылевой полосой на две части
  • М24 - облако Млечного Пути включающее тысячи звезд, рассеянное скопление и несколько темных туманностей, которые ограничивают его со всех сторон
  • М23 - очень красивое рассеянное скопление в виде веера
  • NGC6445/40 - пара из шарового скопления и компактной планетарной туманности видимые в поле зрения окуляра одновременно
  • M17 - моя любимая диффузная туманность "Лебедь" или "Омега" - близко к границе со Щитом, видна в виде светящегося силуэта почти точно повторяющего фигуру водоплавающей птицы
  • NGC6544 и 6553 - пара умеренной яркости и размеров шаровых скоплений к югу от "Лагуны"
  • М69, 70, 54 - цепочка скромных шаровых скоплений в южной части созвездия
  • NGC6522/28 - пара неярких шаровых скоплений видимых в поле зрения окуляра одновременно
  • NGC6822/18 - пара из галактики Барнарда (очень большой и неяркой) и яркой планетарной туманности
Стрелец можно исследовать не пару часов, и даже не пару ночей, а неделями... Но Стрелец это не все небо, в остальной части тоже есть на что посмотреть. Хоть и с сожалением, но приходится прощаться с этим созвездием. Идем к северу - вдоль Млечного Пути. Сначала заглянем в созвездие Змеи, точнее в западную часть этого скопление - хвост Змеи.
  • M16 - еще одна легендарная туманность: Орел - довольно богатое скопление звезд погруженное в не очень яркую туманность, большая апертура, хорошее небо и UHC фильтр позволит рассмотреть на теле этой туманности так называемые "Столбы Творения" - темные туманности столь эффектные на фотографиях Космического Телескопа Хаббла
  • NGC6604 - компактное не очень богатое рассеянное скопление
  • NGC6517 и 6539 - неяркие шаровые скопления около ню и тау Змееносца
  • IC1276 - экстремально тусклое шаровое скопление
  • NGC6635 - тусклое шаровое скопление на севере Змеи у границы со Змееносцем
  • IC4756 - широко раскинувшееся довольно богатое рассеянное скопление
С севера над Стрельцом нависает облако Млечного Пути в виде щита. Это и есть созвездие Щита - небольшое и в общем-то не богатое интересными для любителей астрономии объектами:
  • M11 - самый зрелищный объект созвездия - рассеянное скопление "Дикие Утки" - яркое, богатое с отчетливым регулярным рисунком звездных цепочек
  • М26 - небольшое рассеянное скопление из двух-трех десятков звезд
  • NGC6712 - неяркое но вполне отчетливо видимое шаровое скопление
  • NGC6649 - богатое скопление неярких звезд
  • NGC6625 - обширное рассеянное скопление неярких звезд с трудов выделяющееся на фоне звезд Млечного Пути
Северный сосед Стрельца и восточный Щита - созвездие Орел - огород мелких планетарных туманностей, которые требуют для рассматривания наличие телескопа с диаметром объектива 10" и более:
  • NGC6751 - весьма неяркая и очень небольшая планетарная туманность к югу от лямбда - хвоста Орла
  • NGC6785 - также маленькая, но более яркая планетарная туманность с чуть вытянутым телом
  • NGC6760 - небольшое шаровое скопление, неожиданное в гуще Млечного Пути
  • NGC6755/56 - пара рассеянных скоплений расположенных рядом в западной части созвездия и довольно разных по внешнему виду: NGC6755 - очень богатое протяженное, но составленное из неярких звезд заметно разделенных между двумя ядрами, NGC6755 - бедное с одним центром конденсации
  • NGC6781 - подковообразная неяркая планетарная туманность умеренных размеров
  • NGC6804 - весьма тусклая, но интересная своим видом планетарная туманность для апертурных телескопов
  • NGC6852 - еще одна неяркая планетарная туманность в виде классического светящегося диска
Следуя за облаками Млечного Пути на север покидаем Орел и попадаем в созвездие Стрела. Это небольшое созвездие имеет вполне читаемый рисунок звезд и по настоящему только один достойный поверхностного внимания объект: шаровое скопление М71 - это причудливое шаровое скопление вероятно изрядно истрепано путешествием сквозь плоскость Галактики и выглядит несколько взъерошенно, напоминая скорее рассеянное скопление погруженное в диффузную туманность. Но это созвездие - хороший ориентир для поиска двух замечательных объектов в расположенном еще севернее созвездии Лисичка. Это М27 - яркая и крупная планетарная туманность особенно хорошая для демонстрации неподготовленным любителям и астеризм "Вешалка" (Cr399) в котором десяток звезд выстроились наподобии плечиков для одежды.

В Лисичке еще немало дипскай-объектов, включая туманности и скопления, но оставим их для более подробных обзоров и проследуем через юго-западный угол Лебедя в сторону Лиры:
  • бета Лебедя - одна из самых известных двойных звезд с цветными компонентами
  • М56 - замечательное шаровое скопление, которое лежит на линии соединяющей бету Лебедя и гамму Лиры
  • М57 - самая известная планетарная туманность "Кольцо" на линии между гаммой и бетой Лиры
  • NGC6791 - древнее рассеянное скопление широкое и богатое, но весьма трудное для наблюдений ввиду малой яркости
  • эпсилон Лиры - дважды двойная звезда - любимый объект для наблюдений и первичного тестирования оптики телескопа
Из Лиры рукой подать до Дракона, надо только пересечь небольшой фрагмент Геркулеса
  • М92 - довольно яркое шаровое скопление, которое в Геркулесе несколько теряется в тени славы М13
  • NGC6543 - замечательно яркая планетарная туманность "Кошачий Глаз" в середине изгиба Дракона
  • NGC6503 - спиральная галактика умеренной яркости в ракурсе Туманности Андромеды
Однако важно не увлечься - Дракон с его зоопарком галактик я, хоть и не в таких комфортных условиях, всегда могу посмотреть под Питером. Пора возвращаться назад - в сторону южной части горизонта. Путь лежит вдоль крыльев Лебедя:
  • NGC6826 - замечательная и по своему знаменитая планетарная туманность на кончике северного крыла Лебедя - "Подмигимающая", при удачном выборе увеличения, если смотреть на нее прямым зрением, то сама туманность выглядит не очень ярким диском с довольно хорошо заметной центральной звездой, а при переводе взгляда в сторону туманность как-бы впыхивает, а центральная звезда напротив перестает бросаться в глаза
  • NGC6884 - более скромная и маленькая планетарная туманность как бы для сравненения с "Подмигивающей"
  • NGC7000 - огромная диффузная туманность "Северная Америка", названная так по сходству очертаний с картой этого континента, она требует при визуальных наблюдениях от инструмента любителя астрономии не столько большого увеличения или апертуры, сколько реально черного незасвеченного неба и дипскай-фильтра
  • IC5070 - еще одно диффузное облако названное по своей форме "Пеликан" и видимое на хорошем небе с использованием UHC-подобных дипскай-фильтоов
  • NGC6888 - туманность "Полумесяц" - удивительно изящное образование прямо на оси созвездия Лебедь
  • М29 - компактная группа из десятка звезд к югу от гаммы Лебедя
  • NGC6960-6995 - один из наиболее эффектных остатков сверхновой - "Вуаль" или "Сетка"
В созвездии Лебедь хорошо, а южнее - лучше! Переходим к карликовому созвездию Дельфин, которое на удивление совсем не пустое место на летнем небе:
  • NGC6905 - планетарная туманность хоть и не яркая, но с поэтическим названием "Голубая вспышка"
  • NGC7006 - шаровое скопление к востоку от гаммы - неброское под стать этому небольшому созвездию
  • NGC6934 - еще одно шаровое скопление, по-ярче - к югу от эпсилон
Южнее Дельфина - зодиакальные созвездия Водолей с множеством первоклассных объектов, треугольник Козерога и восточный бок Стрельца
  • NGC6962 - спиральная галактика - центр небольшой группы неярких галактик
  • М2 - умеренных размеров яркое шаровое скопление с очень сильной концентрацией к центру и почти звездообразным ядром
  • М72 - небольшое немного скособоченное шаровое скопление под ступней западной ноги Водолея (звезды мю и эпсилон).
  • М73 - скромный астеризм из 4-х неярких звездочек
  • NGC7009 - довольно яркая планетарная туманность весьма характерной формы и с соответсвующим названием: "Сатурн"
  • NGC6903 - неяркое круглое пятно эллиптической галактики
  • М75 - средней яркости шаровое скопление у границы Стрельца и Козерога
  • М55 - довольно крупное но неяркое шаровое скопление в той области Стрельца, которая небогата надежными ориентирами
  • NGC6907 - спиральная галактика с перемычкой в Козероге - телескоп с апертурой более 10" имеет шанс показать ее довольно сложную C- и даже S-образную форму
  • М30 - редко наблюдаемое довольно яркое шаровое скопление на юго-востоке Козерога, напоминает тарелку НЛО на трех ножках
  • NGC7184 - спиральная не очень яркая умеренных размеров галактика в ракурсе М31 на юго-западе Водолея окруженная несколькими еще более тусклыми галактиками
  • NGC7293 - знаменитая планетарная туманность на юге Водолея, чье имя (Helix) у нас обычно переводят как "Улитка", хотя правильнее, наверное, "Геликон" или "Завиток" - это огромное (больше половины диска Луны) призрачное кольцо, лучше видимое с небольшим увеличением и использованием дипскай-фильтрации
  • NGC7377 - умеренной яркости овальное пятно эллиптической галактики
  • NGC7252 - тусклое пятнышко округлой формы погруженное в неправильной формы тусклое гало - галактика с поэтическим названием "Атом во имя мира"
  • NGC7492 - экстремально тусклый шаровик - понадобится немало терпения, чтобы выявить его на фоне неба
  • NGC7723 и 7727 - пара галактик умеренной яркости на востоке Водолея
  • NGC7606 - неяркая спиральная галактика в ракурсе М31
Уже далеко за полночь, к этому времени Пегас уже довольно высоко поднялся над юго-восточной или даже уже южной частью горизонта (зависит от того как много времения вы посвятили исследованию описанных выше созвездий). Самое время переключить свое внимание на обширную область, которую занимает Пегас.
  • М15 - одно из самых эффектных шаровых скоплений северного неба, оно не столь большое как М13 в Геркулесе, но с большей яркостью и концентрацией
  • NGC7177 - не очень яркая спиральная галактика в виде веретена
  • NGC7332 и 7339 - близко расположенная пара неярких средних размеров "веретен" под углом друг к другу
  • NGC7331 - довольно яркая галактика в окружении 4-6 более тусклых спутников на самом севере Пегаса
  • NGC7320 - спиральная галактика - наиболее яркий член "Квинтета Стефана" группы из 5 тесно расположенных галактик к югу от NGC7331, для их полноценного рассматривания понадобится апертура от 12"

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17995
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Из моих Крымских наблюдений

Сообщение Ernest » 21 сен 2012, 11:47

М17 - туманность "Лебедь" или "Омега"

Диффузная водородная туманность интегральным блеском примерно 6m и размерами 20'х15'. Яркость 13m/мин2 включает несколько десятков звезд.

Это знаковая туманность Крымского неба. Для меня, во всяком случае, Крым ассоциируется с видом именно этой причудливой туманности. Я ее вперые наблюдал в Крыму (примерно в 1997 году) еще в 10х50 бинокль и уже тогда эта смутная виньетка на стыке Стрельца, Щита и Змеи показалась мне весьма примечательной. На следующий год я привез 70 мм рефрактор и эта туманность наряду со скоплениями Птолемея (М6) и Бабочки (М7) стала для мнея настоящим открытием. Но во всей красе она предстала в 2005 году в мой 10" Добсон с использованием UHC фильтра - фигура призрачного лебедя спокойно плывущего (в след за суточным вращением неба) по звездному полю зрения окуляра завораживала. Это одна один из самых ярких, сложных и контрастных диффузных комплексов Крымского летнего неба. При 10" апертуре туманность легко выдерживает увеличения 100-150х не теряя в привлекательности и детализации.

Зарисовка сделанная в 2005 году при первом наблюдении в 10" апертуру
Изображение

Пара замечаний:
(1) поворот изображения согласно стандартной ориентации делает водоплавующую фигуру не столь узнаваемой
(2) наблюдений в 14" телескоп, конечно, сильно добавили в детализации, но рисунка я не делал - как-то не дошли руки
(3) в конце августа я несколько раз наблюдал М17 и под Питером, из-за невысокого положения над горизонтом впечатление несколько смазывается, но и для северян это объект, который я весьма рекомендую отнаблюдать

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17995
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Из моих Крымских наблюдений

Сообщение Ernest » 21 сен 2012, 12:17

М20 - "Трехраздельная"

Диффузная водородная туманность с интегральным блеском 6.3m и размерами примерно 20'х20', яркость 13m/min2. В туманность погружено скопление неярких звезд примерно из 50 членов. На туманность проецируется несколько темных волокон, которые делят ее на 4-5 части и придают особенно драматичный вид. Рядом с "Трехраздельной" находится голубая (на фотографиях) отражательная туманность.

Впервые эту туманность я разглядел и оценил в мой первый заезд на ЮБК с 10" Добсоном. Я знал, что такая туманность есть и видел ее фотографии, но знал также насколько фотографии диффузных туманностей далеки от того, что видно в окуляр. И поэтому не особенно возлагал надежды. Тем более после того, как порассматривал неподалеку от нее "Лагуну" - довольно невнятный клок тумана и плохо читаемый рисунок погруженных в нее звезд. Зрелище же "Трехраздельной" оказалось сногсшибающим! Четкие и контрастные пылевые полосы перечеркивающие светящееся пятно давали пищу глазам даже при использовании увеличений за 200х. Двойная звезда в центре туманности задавала ось или центр композиции. А соседняя отражательная туманность то открывалась глазам (без UHC фильтра), то отфильтровывалась вместе с фоном (когда дипскай фильтр был установлен). В 14" Добсон количественные характеристики изображения заметно улучшились: более контрастными представились полосы, видимость неоднородностей и волокон по телу туманности возрасла, сама туманность как-бы выросла в размерах, ее можно рассматривать даже и без фильтра, но качественно впечатление не изменилось.

Рисунок "Трехраздельной" в 10" Добсон
Изображение

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17995
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Из моих Крымских наблюдений

Сообщение Ernest » 21 сен 2012, 16:20

М16 - скопление и туманность "Орел"

Туманность и погруженное в него рассеянное скопление с интегральным блеском 6m (яркость 12m/min2) и размером 8'.

Еще один, наряду с "Лебедем" знаковый для летнего Крыма объект. Кстати, тоже птица. Только туманность тут по тусклее, а звезд насыпано по больше и рисунок их более четкий. В туманности "Орел" космический телескоп Хаббл запечатлел несколько пылевых объектов называемых теперь "Столбы Творения" (Pillars of Creation). Теперь на всех астротусовках хорошим тоном стало оценивать телескоп и небо по тому видны или нет "Столбы" в М16. В свой 10" темное пятнышко на груди "Орла" я видел с большим трудом, боковым зрением и не всегда. В 14" увидеть темную малоконтрастную змейку в центре туманности не вызывает труда. Труднее различить треугольное потемнение на кончике северо-восточного крыла... UHC или OIII фильтры оказываются очень полезны.

Старая зарисовка "Орла", еще в 10" Добсон
Изображение

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17995
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Из моих Крымских наблюдений

Сообщение Ernest » 28 сен 2012, 20:38

Крымское летнее небо во второй половине ночи

Когда время в Крыму перевалило за полночь, вам не спится, и у вас нет другой компании, кроме телескопа, имеет смысл как-то упорядочить последовательность осмотра достопримечательностей южного неба. Я предлагаю начать (или, скорее, продолжить) с областей близких к зениту, где в наилучших условиях видны Пегас, Ящерица и Андромеда. Потом через созвездие Рыб обратиться к южному горизонту с Китом и экзотичным для нас северян Скульптором. Затем в ожидании смены декораций у южного горизонта можно попастись по-ближе к зениту у Рыб, Треугольника, Андромеды, Персея, Овна. Под утро быстро-быстро просматриваем наиболее эффектные объекты над юго-восточным горизонтом в созвездиях: Кита (восточная часть), Эридана, Тельца и Ориона.

Последовательность осмотра неба во второй половине ночи
Изображение

К северу от Пегаса расположено небольшое созвездие Ящерицы, где вроде бы особенно и смотреть-то нечего:
  • NGC 7209 - рассеянное скопление (интегральный блеск 7.7m, размер 15') из пары десятков звезд с невнятным рисунком
  • NGC 7243 - богатое рассеянное скопление (интегральный блеск 6.4m, размер 21') включающее двойную звезду STF 2890
  • IC 5217 - крошечная планетарная туманность (интегральный блеск 11.5m, размер 15")

К западу от зигзагообразного рисунка Ящерицы расположены звезды пи и ро Лебедя с множеством "вкусных" объектов вокруг:
  • М39 - большое и яркое рассеянное скопление (интегральный блеск 4.6m, размер 31'), которое на хорошем небе видно даже и невооруженным глазом
  • NGC 7082 - умеренных размеров рассеянное скопление (интегральный блеск 7.2m, размер 24') трудно выделяемое на богатом звездами фоне
  • IC 5146 - комплексный объект "Кокон" - сочетание протяженной темной туманности, компактного скопления звезд и умеренно яркой диффузной туманности хорошо откликающейся на H-бета фильтр
  • NGC 7086 - рассеянное скопление звезд (интегральный блеск 8.4m, размер 12') к северу от пи и ро Лебедя, в общем-то, не самое эффектное
  • NGC 7008 - умеренной яркости и размеров планетарная туманность (интегральный блеск 10.7m, размер 1.4') называемая за свою своеобразную форму "Эмбрион"
С севера к Лебедю примыкает созвездие Цефей, по южной части которого проходит полоса Млечного Пути богатая интересными и разнообразными объектами:
  • NGC 6946 и 6939 - замечательная пара из спиральной галактики (интегральный блеск 8.8m, средняя яркость 13.8m/min2) видимой плашмя и довольно богатого рассеянного скопления (интегральный блеск 7.8m, размер 10') звезды которого выстроились в форме буквы Г
  • NGC 7129 - рассеянное скопление из нескольких неярких звезд и не самая простая для наблюдений туманность, которая окружает некоторые из них
  • NGC 7142 - довольно богатое скопление (9.3m, 12') неярких звезд рядом с NGC 7129
  • NGC 7160 - десяток звезд (6.1m, 7')
  • NGC 7234 - очень компактное умеренно населенное рассеянное скопление (7.7m, 4') в градусе на юг от гаммы
  • NGC 7261 - еще одно скопление похожее на 7234 (8.4m, 6')
  • NGC 7380 - довольно широкое скопление звезд (7.2m, 20') в форме V погруженное в аморфного вида туманность, которая хорошо отзывается на OIII и UHC фильтры
  • NGC 7354 - маленький диск планетарной туманности (12.2m, 36")
  • NGC 7419 - компактное скопление очень тусклых звезд (13m, 6')
  • NGC 7429 - довольно раскидистое скопление умеренно ярких звезд
  • IC 1470 - компактная и не очень яркая туманность отзывающаяся на UHC фильтр
  • NGC 7510 - красивое компактное скопление (8m, 7') с цепочками звезд в виде резца
  • NGC 7538 - умеренное по яркости и размерам пятнышко туманности (UHC фильтр)

Однако пора разворачиваться к южной части горизонта. По пути на юг зацепим очень уж интересную западную часть созвездия Кассиопеи.
  • NGC 7635 - скромное скопление звезд и окружающая их эмиссионная туманность, часть которой имеет характерную форму пузырька отчего и проистекает ее неформальное название "Пузырь"
  • М 52 - богатое и яркое рассеянной скопление в 40 угловых минутах северо-восточнее "Пузыря"
  • NGC 7789 - еще более богатое и протяженное скопление не очень ярких звезд, красивый лабиринт звездных цепочек
  • IC 1590 - звездное скопление погруженное в не очень контрастную диффузную туманность "Покемон" - характерной формы
  • NGC 457 - очень красивое рассеянное скопление в форме птицы "Сова"
  • NGC 147 - призрачное пятно галактики (дальний спутник М31 "Галактики в Андромеде") на участке неба богатом звездами Млечного Пути
  • NGC 185 - еще один такой-же объект, только по ярче
Южнее Кассиопеи развернулось широкое созвездие Андромеда.
  • М 31/32/110 - "Туманность Андромеды" - гигантская и яркая спиральная галактика с двумя близко расположенными к ней эллиптическими спутниками
  • NGC 7662 - яркая и компактная планетарная туманность "Голубой Снежок" (8.3m, 37")
  • NGC 7640 - сильно вытянутое диффузное пятно галактики (11m)
  • NGC 404 - довольно яркое пятно галактики (10m) совсем рядом (на север) с бетой Андромеды - "Приведение Мираха"
Под головой у Андромеды на пути к южному горизонту лежит квадрат Пегаса.
  • NGC 7741 - средних размеров призрачное пятно галактики (11m) с симпатичной двойной звездой у северной границы гало
  • NGC 7678 - чуть овальное пятно неяркой галактики (11.8m) внутри тесного равнобедренного треугольника из звезд 11m
  • NGC 7817 - пятно галактики в виде веретена (11.8m)
  • NGC 7769/7771 - пара компактный и неярких (12m) галактик
  • NGC 7550 - неяркая (12m) компактная галактика - центр небольшой группы из 5 галактик 12m-15m: NGC 7547/49/50/53/58
  • NGC 7479 - умеренно яркая (11m) спиральная галактика - при некотором запасе апертуры телескопа можно попытаться рассмотреть ее S-образную форму
  • NGC 7385/7386 - пара неярких (12m) эллиптических галактик в окружении еще 4-х предельно тусклых галактик 14m
  • NGC 7619/7626 - еще одна пара умеренно тусклых (11m) эллиптических галактик на границе с Рыбами в окружении 8 более тусклых галактик 13-14m - интересная группа для 10"-12" телескопа
К югу от квадрата Пегаса - пятиугольник западной Рыбы.
  • NGC 7782 - центральная и самая яркая (12.3m) из квартета галактик (12.8m-14m)
  • NGC 7714 - удлиненное пятнышко двойной галактики чуть к северу от 16 Psc
  • NGC 7541 - неяркое (12m) пятно галактики в виде веретена с тусклым (13m) компактным спутником к югу
  • NGC 7716 - небольшая спиральная галактика (12m) видимая плашмя к северу от звезды 10m
К югу от Рыб над южной частью горизонта простирается восточная часть Водолея и Кит.
...

Под Китом можно видеть несколько тусклых звездочек южного созвездия Скульптор, которое невозможно не посетить из-за единственного объекта - Галактики в Скульпторе.
...

Возвращаемся в созвездие Кита, точнее ее центральную часть.
...

Пока над южным горизонтом не сменились декорации, можно себе позволить вылазку в более северные широты. Вернемся к созвездию Рыб
...

Созвездие Треугольника притулившееся к углу между Андромедой и Рыбами прежде всего известно своим главным объектом - "Галактикой в Треугольнике" или М33.
...

Над Треугольником располагается недосмотренная нами Андромеда.
...

С востока к Андромеде примыкает Персей с множеством интересных объектов.
...

Однако поторопимся развернуться к югу, точнее, юго-восточной части горизонта - летом ночи коротки можно зазеваться и тогда рассвет не даст увидеть много интересного. К югу от Персея - западная часть Тельца.
...

Теперь самое время для изучения хвоста Кита - области вокруг альфы и гаммы.
...

К Киту с востока примыкает Эридан.
...

Ну и перед самым рассветом нельзя не бросить взгляд на созвездие Ориона, которое уже в полный рост появилось над восточной частью горизонта.


Продолжение следует...

Ответить