Планеты 6-го марта 2012 вечером
6-го марта 2012 в Питере небо вдруг прояснилось, стало подмораживать. Я едва дождался 5 часов, сорвался с работы в надежде, что погода продержится до заката Солнца. Мне повезло - редкие полупрозрачные облака так и не затянули неба. Без 15-ти семь я и сын выбежали на улицу, прихватив с собой кейс с трубой 80 мм ED-апохромата от Sky Watcher, с парой окуляров, и азимутальную монтировку Vixen Porta II. Отъехали от дома на улицу Турку к трем высоткам у строящейся ст. метро "Международная". Вдоль этой широкой улицы открывался отличный вид на Запад.
Установил телескоп и в еще теплый успел понаблюдать диск Солнца со сложной группой пятен близко к центру его диска в 5 градусах над горизонтом. Потом развернул телескоп на 180 градусов - сфокусировался на почти полном диске Луны (примерно в 10 градусах над горизонтом). Изображение заметно "колбасило" - телескоп еще не остыл. Но Океан Бурь со всеми своими достопримечательностями хорош! Стали высматривать Венеру на еще по-дневному светлом небе. Когда Солнце было уже в паре градусов над горизонтом я первый увидел яркую белую точку Венеры. Еще минута и Гоша также уверенно указал на нее. Юпитер пока не виден.
Поискал его в искатель телескопа. После минуты поисков - ага вот и он! Но невооруженным глазом не видно. Изображение Венеры и Юпитера на увеличении 150х полощет. Оптика пока не остыла. Желтый фильтр показывает какие-то пятна на половинке диска Венеры. Фиолетовый фильтр не информативен. Последний луч Солнца скрылся за горизонтом (19:30) - Юпитер стал виден невооруженному глазу. Спутники Юпитера пока не видны, но диск начинает набирать детализацию. Похоже атмосфера неплоха, небольшой ветер порывами терзает изображение.
19:45 вижу спутники Юпитера. БКП в виде светлого ущерба на широкой южной экваториальной полосе. Ближе к краю диска полоса темная, а после БКП облачная полоса как бы расщеплена на две цепочкой светлых пятнышек. Северная экваториальная полоса узкая и не столь контрастная в ней заметно темное удлиненное пятнышко. Ясно видна еще одна полоска к северу от СЭП, и в ней также виден темный узел. К югу от ЮЭП полоса вроде бы есть но она по-шире и очень малоконтрастная, возможно прерывается светлыми провалами. Северная приполярная область темнее южной. Детализация изумительная для 80 мм апертуры. Перенавелся опять на Венеру - определенно на ее диске видны полосы.
Но это все не главное - мы мерзнем на этом противном ветру не ради сомнительного удовольствия от вида Юпитера и Венеры в эту маленькую "дудочку". Главное - Меркурий. Несколько раз сканирую сектор закатной зари искателем - сверху вниз, слева направо... И вот он! В 20:00 нашел звездочку Меркурия нулевой зв. величины (для этого пришлось установить ОКШ-24 и искать через трубу телескопа) примерно в 10 градусах над горизонтом. В окуляр с увеличением 150х (TV Radian 4 мм) изображение весьма нестабильное и сильно испорчено хроматической атмосферной дисперсией. Но видно что это серпик (более тонкий, чем первая четверть). В 20:15 Меркурий стал едва-едва виден и невооруженным глазом.
Еще раз полюбовался на Венеру и Юпитер - зафиксировал их вид и мы засобирались домой (Гоша порядком замерз). По дороге домой обратил внимание на яркую оранжевую звезду Марса слева от диска Луны. Подъехали к стоянке у дома... ну как не закончить наблюдения видом Марса. Он, конечно, невысоко над горизонтом (10-12 градусов), но чисто для галочки - отчего же не посмотреть на него, благо у нас сверх-мобильный сетап. Развернули телескоп прямо у авто, 20:40. Ну да... вот он Марс - полощется на ветру как знамя оранжевой революции. Ничего на диске не видно кроме полярной шапки и какого-то вроде-бы потемнения справа. Меркурий - строго с противоположной стороны от Марса стал еще заметнее на потемневшем небе, хотя и ниже.
Пошли домой, перечисляя увиденное за полтора часа: Солнце с пятнами, Луна, Венера, Юпитер с четырьмя спутниками, Меркурий и, наконец, Марс.

- parad6032012.PNG (6.65 КБ) 12023 просмотра