Лайфхак: Как за одну минуту испортить жизнь муравью?
Кладешь на пути муравья кусочек сахара, муравей натыкается на него, на радостях бежит сообщить корешам, ты кусочек сахара убераешь - все. Муравей - балабол!

Вот сегодня я наблюдал Марс с каким-то похожим чувством.
Вышел из бани - Марс жжет глаз. Утеплился, вытащил азэтеку6 + 130мм ахромат (фокусное уже забыл

).
5-6мм наглер зума (6мм чаще) показали просто потрясающий Марс. Плесл 9,7мм давал такую же по резкости и контрасту картинку, но из-за меньшего увеличения некоторые детали терялись, полярная шапка точно не так бросалась в глаза. На 6мм она была супер мелкой и супер белой. Немного походила на запятую.
Открыл скайсафари и увидел что карта сегодняшнего Марса точь в точь такая же как видно глазом. Большой сырт, кратер Скиапарелли (светлый "выгрыз" в темном районе), светлая вытянутая область под этим темным районом, равнина Эллада под большим сыртом в виде большого светлого пятна, мелкая, но очень контрастная полярная шапка...и еще какие-то штуки которые я не опознал по атласу.
Второе, за это противостояние, наблюдение Марса и единственное стоящее упоминания. Супер! Я доволен.
Марс был великолепен где-то до половины первого. В половине второго он уже был окутан сильной атмосферной дисперсией, хотя еще час назад был лишь ненавязчивый лиловый ореол ахромата.
Запомнился один момент - довольно хорошая и спокойная картинка Марса начала достаточно сильно плясать по краю планеты, но, одновременно с этим, детали на диске планеты настолько "проявились", стали очень темно-контрастными, что вырвался "ах".
Пока наблюдал - отписывался и комментировал в вацапе коллегам. Коллеги такую атмосферу не застали, наверное подозревали что я тот самый муравей
P.S. Наблюдения после бани - это неправильно. Зашедши в дом, чихнул стопицот раз. Искренне надеюсь что не простыл.
P.P.S. Рефрактор 130мм f12. Значит увеличения были 9,7мм - 160 крат, 6мм - 260, 5мм - 312.
Александр.