Да, это все знакомые проблемы для тех, кто выезжал наблюдать астрономию "в поля"...Aber писал(а):28 май 2025, 09:24Здравствуйте. Я новичок и наконец-то выбрался на природу. Погода была великолепная... зеленая зона...звезды по сравнению с моим местом обитания видны в разы лучше невооружённым глазом...но)))
Поехали с женой уже было темно... место в принципе на карте засветки было определено заранее, но по факту на местности мы там не были. Приехали, в поле. Я разложился кое как и тут появился трактор)) который стал светить прожекторами, пожалуй думая что мы там что то воруем...Мы чуть продвинулись на 1 км. Трактор нас догнал и опять засветил увидя телескоп и похоже успокоившись.
Стал экспериментировать со своим новым электрофокусером. То он у меня не выдвигался, но с этим я разобрался.
И тут жена спросила (может от того что ей надоело сидеть), не страшно ли мне, и мне стало страшно
Ещё немного помаявшись, собрав все крышки и манатки мы поехали обратно.
Мои выводы такие. Надо готовить оборудование заранее и проверять его. Приезжать засветло и раскладываться. Как не писаться в ночи в глуши, пока не знаю)) но может это наживное, то есть приходит, не знаю, подскажите...Что я рад, так это то что небо зелёной зоны там конечно отличается от нашего заметно.
Подскажите пожалуйста, как вы выбираете место? Или вы на даче? Что с собой берете, автомат, гранатомёт?![]()
(1) назойливое, а иногда и агрессивное отношение со стороны аборигенов
- стоит отметить, что незнакомцы в ночи одинаково страшат как нас, так и их (мы ведь для них тоже непонятно кто, а может даже непонятнее, чем они для нас

(2) неготовое к наблюдениям оборудование, а иногда еще и забытые дома (или на месте наблюдения) какие-то критически важные аксессуары
- помогают заранее составленные списки оборудования и чемоданчики/баулы/кейсы с аккуратными отделениями, в которых всегда находятся необходимые для выезда гаджеты. Открыл такой кейс и уже по пустым ячейкам видно, что чего-то не хватает.
(3) напряженное отношение к окружающей темноте, звукам и подвижным теням в ней - банальный и легко объяснимый страх
- с опытом этот страх теряет остроту, хотя и не исчезает до конца. Помню, у меня был опыт наблюдений на парковке перед южным кладбищем под Питером, там через дорогу огромная свалка. Близость могил и силуэты крестов сами по себе наводили на тревожные мысли, а еще через некоторое время я обнаружил что окружен десятком пар светящихся красным глаз. После первоначального шока я сообразил, что это собаки со свалки собрались вокруг меня, а налобный красный фонарь отражается в их глазах. Ничего, покружили они вокруг меня и разошлись. В Крыму напрягали шорохи лап (ежи?) по сухим дубовым листьям. В Шумбе - полеты сов над головой. В таких случаях я себя успокаиваю, что не слышал еще ни одной истории об астрономах съеденных дикими зверями.
а также
(4) зимой - оказывается очень холодно
- в полях ночью вдали от города малоподвижной тушке астрономического наблюдателя всегда оказывается неожиданно много холоднее, чем днем в городе по пути от подъезда к парковке, остановке или метро

(5) оптика в полях имеет тенденцию к быстрому орошению или даже покрытию инеем
- под руками полезно иметь фен для обогрева линз и зеркал, электро-грелки на объектив, окуляр, искатель
(6) возвращаться приходится ночью - легко заснуть за рулем
- мне помогает мятная жевательная резинка
Между прочим, см. вот эту статью: viewtopic.php?f=34&t=132
А вообще почти во всех пунктах очень помогает компания единомышленников. Усилия по ее сколачиванию окупается сторицей.