Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Опыт выезда на наблюдения

Отчеты об астрономических наблюдениях: планет и Луны, Солнца и атмосферных явлений, спутников и метеоров, объектов дальнего космоса... Так-же с последующим обсуждением, дополнением отчетов со стороны других участников

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 19288
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Опыт выезда на наблюдения

Сообщение Ernest » 28 май 2025, 20:30

Aber писал(а):
28 май 2025, 09:24
Здравствуйте. Я новичок и наконец-то выбрался на природу. Погода была великолепная... зеленая зона...звезды по сравнению с моим местом обитания видны в разы лучше невооружённым глазом...но)))
Поехали с женой уже было темно... место в принципе на карте засветки было определено заранее, но по факту на местности мы там не были. Приехали, в поле. Я разложился кое как и тут появился трактор)) который стал светить прожекторами, пожалуй думая что мы там что то воруем... :D Мы чуть продвинулись на 1 км. Трактор нас догнал и опять засветил увидя телескоп и похоже успокоившись.
Стал экспериментировать со своим новым электрофокусером. То он у меня не выдвигался, но с этим я разобрался.
И тут жена спросила (может от того что ей надоело сидеть), не страшно ли мне, и мне стало страшно :D
Ещё немного помаявшись, собрав все крышки и манатки мы поехали обратно.
Мои выводы такие. Надо готовить оборудование заранее и проверять его. Приезжать засветло и раскладываться. Как не писаться в ночи в глуши, пока не знаю)) но может это наживное, то есть приходит, не знаю, подскажите... :D Что я рад, так это то что небо зелёной зоны там конечно отличается от нашего заметно.
Подскажите пожалуйста, как вы выбираете место? Или вы на даче? Что с собой берете, автомат, гранатомёт? :D
Да, это все знакомые проблемы для тех, кто выезжал наблюдать астрономию "в поля"...

(1) назойливое, а иногда и агрессивное отношение со стороны аборигенов
- стоит отметить, что незнакомцы в ночи одинаково страшат как нас, так и их (мы ведь для них тоже непонятно кто, а может даже непонятнее, чем они для нас :) ). Мой довольно длительный опыт наблюдений (думаю сотни выездов на наблюдения в компании и десятки в одиночку) и ночного общения с ночными незнакомцами показывает, что раскрытие цели вашего пребывания под звездным небом практически всегда быстро снимает всякое взаимное напряжение. Да и всяческие злоумышленники ночью большей частью спят, а те, кто не спит, предпочитают знакомые запланированные жертвы, а мы для них странный вывих с которым лучше не связываться.

(2) неготовое к наблюдениям оборудование, а иногда еще и забытые дома (или на месте наблюдения) какие-то критически важные аксессуары
- помогают заранее составленные списки оборудования и чемоданчики/баулы/кейсы с аккуратными отделениями, в которых всегда находятся необходимые для выезда гаджеты. Открыл такой кейс и уже по пустым ячейкам видно, что чего-то не хватает.

(3) напряженное отношение к окружающей темноте, звукам и подвижным теням в ней - банальный и легко объяснимый страх
- с опытом этот страх теряет остроту, хотя и не исчезает до конца. Помню, у меня был опыт наблюдений на парковке перед южным кладбищем под Питером, там через дорогу огромная свалка. Близость могил и силуэты крестов сами по себе наводили на тревожные мысли, а еще через некоторое время я обнаружил что окружен десятком пар светящихся красным глаз. После первоначального шока я сообразил, что это собаки со свалки собрались вокруг меня, а налобный красный фонарь отражается в их глазах. Ничего, покружили они вокруг меня и разошлись. В Крыму напрягали шорохи лап (ежи?) по сухим дубовым листьям. В Шумбе - полеты сов над головой. В таких случаях я себя успокаиваю, что не слышал еще ни одной истории об астрономах съеденных дикими зверями.

а также
(4) зимой - оказывается очень холодно
- в полях ночью вдали от города малоподвижной тушке астрономического наблюдателя всегда оказывается неожиданно много холоднее, чем днем в городе по пути от подъезда к парковке, остановке или метро :)

(5) оптика в полях имеет тенденцию к быстрому орошению или даже покрытию инеем
- под руками полезно иметь фен для обогрева линз и зеркал, электро-грелки на объектив, окуляр, искатель

(6) возвращаться приходится ночью - легко заснуть за рулем
- мне помогает мятная жевательная резинка

Между прочим, см. вот эту статью: viewtopic.php?f=34&t=132

А вообще почти во всех пунктах очень помогает компания единомышленников. Усилия по ее сколачиванию окупается сторицей.

Билонг
Сообщения: 3536
Зарегистрирован: 13 фев 2020, 12:42

Re: Опыт выезда на наблюдения

Сообщение Билонг » 29 май 2025, 05:33

А еще полезно загодя и засветло провести разведку намеченного места. Асфальт не всегда позволяет рассчитывать на полную темноту (кто-то да засветит фарами), а проселок... Я пару раз сочетал прелести оффроуда с наблюдениями, 50/50, а разок вообще ВМЕСТО наблюдений большую часть ночи выкапывался. Разве что без похода за трактором обошлось :) .
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)

Aber
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 20 янв 2025, 18:42

Re: Опыт выезда на наблюдения

Сообщение Aber » 29 май 2025, 15:27

Билонг писал(а):
29 май 2025, 05:33

Разве что без похода за трактором обошлось :) .
Спасибо за участие)
Здесь трактор сам за мной катался... может ангел хранитель попросил за мной проследить? :D Но скорее всего просто фермеры сразу не узнали во мне того самого ЛА))
Надо принять во внимание методичку Эрнеста, опыт коллег в т.ч. с астрофорума, брать с собой ружье, нунчаки и вперёд... а там с опытом и стрёмно так не будет, наверное... ;)

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 19288
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Опыт выезда на наблюдения

Сообщение Ernest » 29 май 2025, 16:34

Был у меня один знакомый "любитель астрономии" с пистолетом. Как-то у него не задалось с наблюдениями... с волыной-то за пазухой.

Аватара пользователя
Eugenio
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 16 окт 2009, 14:28

Re: Опыт выезда на наблюдения

Сообщение Eugenio » 29 май 2025, 20:17

Через несколько выездов будет попроще, как то организм привыкнет и страха будет меньше. Особенно, если в тоже место ехать. Я же пришел к мнению, что самое лучшее, когда место наблюдений рядом с жильем. Ну то есть или палатка если тепло или аренда какого-нибудь домика на несколько дней. Плюсов этого варианта очень много. Не надо ехать на наблюдения, не надо с них возвращаться. Если устал, наблюдения можно прервать, отдохнуть, потом продолжить. Когда я знаю, что не надо будет возвращаться ночью в темноте, внутреннее напряжение у меня пропадает и наблюдения идут с большим наслаждением. И каждый раз не надо ставить оборудование, ещё есть преимущества. То есть я топлю за несколько выездов в течении года на несколько ночей, ну от 5. Хотя сейчас вспоминаю как мы ездили в Шумбу, потом в Еглино. Отличный был драйв, очень эмоционально, но вот по эффективности наблюдений выходило не очень.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 19288
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Опыт выезда на наблюдения

Сообщение Ernest » 29 май 2025, 22:00

Я оцениваю эффективность зимних наблюдений в Шумбе довольно высоко - там собирался довольно узкий но и довольно квалифицированный круг наблюдателей. В узком кругу легче было договариваться, скажем, о световой дисциплине, времени встречи, программе наблюдений, обмениваться впечатлениями. И было чем обмениваться друг с другом. Моя квалификация как наблюдателя сильно поднялась в годы наших собраний в Шумбе. Особенно высоко я ценил общение с Сергеем Зависляком. За ночь в среднем удавалось наблюдать 20-30 новых объектов.

В Ёглино (открытом тем-же Сергеем) собирался уже более широкий круг наблюдателей мало знакомых друг с другом и с весьма разным уровнем квалификации. Эффективность совместных зимних наблюдений в Ёглино как мне показалось была уже ниже. За ночь в среднем удавалось наблюдать (открывать для себя) 10-15 объектов.

Значительно выше была эффективность моих одиночных летних (куда более комфортных) наблюдений на Южном Побережье Крыма. В среднем 30-40 новых объектов. Но, думаю, это в том числе благодаря школе наблюдений в Шумбе.

Наивысшая наблюдательная эффективность была в Атакаме/Чили - более сотни новых объектов за ночь. Там все сложилось: и тепло, и близость инструмента к ночлегу, и обилие сравнительно легких объектов, и энтузиазм от захватывающего Южного неба, и деликатность моего спутника.

Билонг
Сообщения: 3536
Зарегистрирован: 13 фев 2020, 12:42

Re: Опыт выезда на наблюдения

Сообщение Билонг » 30 май 2025, 07:01

Для нас, северян, эффективность - если ее считать новыми объектами - вообще тем больше, чем южнее. Даже десяток градусов к югу от обычного "ареала" уже дают впечатление качественного скачка. Думаю, Крым и Атакама - в 1ю очередь про это. Ну и темное небо - черная и даже серая зоны тяготеют к безлюдью.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 19288
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Опыт выезда на наблюдения

Сообщение Ernest » 30 май 2025, 08:31

"Южнее" это не причина, а условие

lobzon
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 27 окт 2021, 09:21

Re: Опыт выезда на наблюдения

Сообщение lobzon » 30 май 2025, 14:48

Ernest писал(а):
29 май 2025, 22:00
Моя квалификация как наблюдателя сильно поднялась в годы наших собраний в Шумбе.
...
Но, думаю, это в том числе благодаря школе наблюдений в Шумбе.
Не могли бы вы здесь подробнее остановиться? Как происходит "повышение квалификации" при наблюдении с опытными ЛА? Я не имею в виду оборудование, а именно рост, как наблюдателя?
Ernest писал(а):
29 май 2025, 22:00
Наивысшая наблюдательная эффективность была в Атакаме/Чили - более сотни новых объектов за ночь.
Если 100 объектов - они вообще никак не запоминаются? Просто, как факт нахождения? Записывали ли ваши впечатления от них - все-таки новые южные объекты? И как это происходило? Просто если 3 мин на запись одного - это 20 в час - это 5 часов только письма. А еще и наблюдения, и перекус...

Kostyan
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 22 сен 2024, 12:10

Re: Опыт выезда на наблюдения

Сообщение Kostyan » 30 май 2025, 15:17

" Если 100 объектов - они вообще никак не запоминаются? Просто, как факт нахождения?" -
Не просто, можно прочитать здесь
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=643

" Просто если 3 мин на запись одного" -
Оперативная память помнит детали в течении суток, но не более. Можно успеть записать сразу детали или поутру. И сильно выручать стал диктофон лично меня, причем специализированный как у журналистов, а не встроенный в мобильный телефон, которым пользоваться жутко не удобно. Можно фиксировать на диктафон детали прямо во время наблюдения весьма оперативно.

" Не могли бы вы здесь подробнее остановиться? Как происходит "повышение квалификации" при наблюдении с опытными ЛА?" -
Видимо, ответ уже дан был..

" там собирался довольно узкий но и довольно квалифицированный круг наблюдателей. В узком кругу легче было договариваться, скажем, о световой дисциплине, времени встречи, программе наблюдений, обмениваться впечатлениями. И было чем обмениваться друг с другом" -
Вольное резюме:
1. Узкий круг, одинаковая программа наблюдений.
2. Этикет. Никто никому не мешает
3. Обмен опытом, обсуждение увиденного.
Последний раз редактировалось Kostyan 30 май 2025, 15:39, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 19288
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Опыт выезда на наблюдения

Сообщение Ernest » 30 май 2025, 15:38

Опытные наблюдатели показывают тебе в окуляр некое изображение и описывают что они видят на нем (при том, что ты можешь не видеть в тот же окуляр вообще ничего), какие фильтры с какими объектами дружат, какое увеличение по какому объекту применить, что вообще в данный момент интересного на небе (кроме объектов Мессье и Кадвела), как одеваться, какой красный фонарик использовать, сколько времени рассматривать объект пока ты его наконец увидишь, практические приемы поиска объектов и т.д.

Что касается 100 объектов за ночь, то конечно под запись в дневник, а некоторые наиболее интересные (или наоборот проблемные) еще и с зарисовками, и днем перед наблюдениями составляется список и поисковые карты с пометками на что обратить внимание...

"Просто если 3 мин на запись одного - это 20 в час - это 5 часов только письма" - на запись по большинству объектов (карандашом в дневник) уходит 10-20 сек., за 3 минуты можно написать целое сочинение в сто слов, достойных этого объектов - ничтожный процент.

Билонг
Сообщения: 3536
Зарегистрирован: 13 фев 2020, 12:42

Re: Опыт выезда на наблюдения

Сообщение Билонг » 30 май 2025, 16:44

Ernest писал(а):
30 май 2025, 15:38
...какие фильтры с какими объектами дружат, какое увеличение по какому объекту применить...
С остальным в сообщении понятно и все так, а вот с фильтрами и увеличениями интереснее играться самому (ИМХО, конечно) - и результат может отличаться от советов даже очень опытного чисто в меру индивидуальных предпочтений. Например, по одной и той же туманности кому-то UHC больше заходит, а кому-то - OIII, в выборе зрачка между 0.3 и 0.7 мм по планетам (в небольшие апертуры) или между 1 и 2 мм по дипам, опять же одним и тем же - тоже кто в лес, кто по дрова. Я в итоге вообще, при наличии линейки XWA и не только, купил зум 7-21 мм с его небольшим полем исключительно "зрачки гонять" по разным объектам ;) . Тут и вопрос целеполагания - кому-то "трофейная охота", побольше отсмотреть, кому-то с расстановкой выжать максимум увиденного из каждого объекта, пусть их всего несколько за ночь будет.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)

lobzon
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 27 окт 2021, 09:21

Re: Опыт выезда на наблюдения

Сообщение lobzon » 31 май 2025, 00:09

Ernest писал(а):
30 май 2025, 15:38
Опытные наблюдатели показывают тебе в окуляр некое изображение и описывают что они видят на нем (при том, что ты можешь не видеть в тот же окуляр вообще ничего), какие фильтры с какими объектами дружат, какое увеличение по какому объекту применить
Спасибо, интересно. Пожалуй, да. Было бы очень полезно побывать на выезде с таким опытным ЛА.
Ernest писал(а):
30 май 2025, 15:38
на запись по большинству объектов (карандашом в дневник) уходит 10-20 сек.
Что вы обычно отмечаете при детальной записи? Вернее, даже так можно поставить вопрос: на что обращать внимание при наблюдении разных объектов (шаровое, рассеянное скопления, туманности, галактики).
Всегда ли пишете в тетрадь или используете диктофон?

Kostyan
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 22 сен 2024, 12:10

Re: Опыт выезда на наблюдения

Сообщение Kostyan » 31 май 2025, 08:25

" Что вы обычно отмечаете при детальной записи? Вернее, даже так можно поставить вопрос: на что обращать внимание при наблюдении разных объектов (шаровое, рассеянное скопления, туманности, галактики)." -
Здесь один из примеров сокращений. В таблице найдете ответ какие детали подмечать .
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=593


Здесь же формальный пример оформления наблюдения
https://www.astroleague.org/herschel-40 ... g-program/
Пример заполненной карточки
Изображение

Ответить