Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Находки наших форумчан
Модератор: Ernest
Находки наших форумчан
Предлагаю в эту тему помещать всевозможные способы и предметы, потенциально облегчающие нелегкое занятие астрономическими наблюдениями. Все "лайфхаки", которыми форумчане хотели бы поделиться друг с другом.
Ernest: без обсуждений, комментариев, умозрительных предложений - только проверенные практикой решения.
Ernest: без обсуждений, комментариев, умозрительных предложений - только проверенные практикой решения.
Re: Находки наших форумчан
1) Астростул. Как только появился доб, сразу понял, что нужен стул и сделал.
2) Подогреваемая полочка для окуляров - вещь! Оценил в холодное время года. С ней и окулярной грелкой ни один окуляр не запотел.
3) Диктофон. Пока попробовал один раз, но понравилось - меньше тратится времени, и детальнее можно описать прямо у окуляра. У меня маленький в виде флешки на шее. Минус: не остается "живых" записей от руки.
2) Подогреваемая полочка для окуляров - вещь! Оценил в холодное время года. С ней и окулярной грелкой ни один окуляр не запотел.
3) Диктофон. Пока попробовал один раз, но понравилось - меньше тратится времени, и детальнее можно описать прямо у окуляра. У меня маленький в виде флешки на шее. Минус: не остается "живых" записей от руки.
-
Дуговая перегородка (сектор) для главного зеркала рефлектора ньютона. Крепится внутри трубы поверх лапок крепления зеркала. Позволяет перенаправить часть воздушного потока вдоль оптической поверхности, обтекающего главное зеркало при заднем расположении вентилятора на нагнетание. Позволяет обойтись всего 1 вентилятором. Если конечно в креплении имеется щелевая выемка достаточной толщины. Термостаб достаточно быстрый, на мой взгляд.
- KOSMOSOVED
Давно пользуюсь таковым на телефоне. Очень удобно и оперативно!
https://vk.com/kosmos_sochi
Доб 400
Доб 400
Цитата пользователя a.pozharov
https://www.astro-talks.ru/forum/viewto ... 00#p110944
https://www.astro-talks.ru/forum/viewto ... 00#p110944
При наблюдении через несколько дней обнаружил пользу от фильтра мун скай глоу -при медленных колебаниях атмосферы, которые приводят к слабым двоениям и троениям бликов вокруг шариков спутников Юпитера, лимба планет, колец Сатурна эти блики "душатся"фильтром, смотреть становится легче, комфортнее. Несколько лет этот фильтр был в колесе фильтров без дела, я и забыл о нем, прокрутил в надежде увидеть больше полос на Сатурне. Полос больше не стало, бледный он при таком угле подсветки Солнцем относительно нас, а вот с медленными и амплитудными колебаниями атмосферы вдруг помог!
В дополнение к предыдущему сообщению повторю уже ранее сказанное - MSG в скрутке с №8 дает почти нейтральный тон, аналог Baader semiapo, и тоже, по моим наблюдениям, может улучшить картинку. Т.е. явная аналогия, при этом цветовые тона не такие трупные, как с одиночным MSG; вдобавок, убивает фиолетовый "кисель" в линзовой оптике (ахро, некоторые ED, хвостики хроматизма в окулярах).
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)
Не назову это "находкой", но все-равно напишу здесь. Пусть будет советом.
Я во время наблюдений стараюсь "двигаться", не "застывать" надолго, даже если наблюдаю с моторами ведения.
Стараюсь найти наилучшее восприятие картинки (да наверно и все это ищут).
Получается, что лишая себя комфорта, я достигаю, вполне возможно, максимально хорошего результата визуального наблюдения.
Движение глаз, головы и всего тела помогает очень часто. Двигаюсь, конечно, осторожно, без "фанатизма", именно с целью поиска оптимального положения.
Кроме того, я иногда использую подвижки окуляров в бинонасадке.
По моему мнению этим достигается некая "оптимизация":
1. Находится "окно" в несовершенствах всего оптического тракта - телескопа, окуляра, добавочных компонентов и глаза.
2. Иногда создается эффект диафрагмирования светового пучка краем зрачка глаза. Этот эффект производит заметное уменьшение сумарных аберраций.
3. Вышеупомянутые подвижки окуляров в бинонасадке, особенно при больших увеличениях, сводят в правильное положение оптические оси для обоих глаз. Но, должен отметить, эта подвижность окуляров, не зажатых в держателях, особенно трудна в использовании.
4. Думаю сам факт движения помогает организму в силу физиологии.
Например, я читал, что мышцы глаз и сами принудительно делают мелкие частые подвижки глазных яблок. С чего бы это?
Я во время наблюдений стараюсь "двигаться", не "застывать" надолго, даже если наблюдаю с моторами ведения.
Стараюсь найти наилучшее восприятие картинки (да наверно и все это ищут).
Получается, что лишая себя комфорта, я достигаю, вполне возможно, максимально хорошего результата визуального наблюдения.
Движение глаз, головы и всего тела помогает очень часто. Двигаюсь, конечно, осторожно, без "фанатизма", именно с целью поиска оптимального положения.
Кроме того, я иногда использую подвижки окуляров в бинонасадке.
По моему мнению этим достигается некая "оптимизация":
1. Находится "окно" в несовершенствах всего оптического тракта - телескопа, окуляра, добавочных компонентов и глаза.
2. Иногда создается эффект диафрагмирования светового пучка краем зрачка глаза. Этот эффект производит заметное уменьшение сумарных аберраций.
3. Вышеупомянутые подвижки окуляров в бинонасадке, особенно при больших увеличениях, сводят в правильное положение оптические оси для обоих глаз. Но, должен отметить, эта подвижность окуляров, не зажатых в держателях, особенно трудна в использовании.
4. Думаю сам факт движения помогает организму в силу физиологии.
Например, я читал, что мышцы глаз и сами принудительно делают мелкие частые подвижки глазных яблок. С чего бы это?
Алаверды. Из тех же соображений иногда использую с GoTo движение мотором на минимальной скорости - всего их 8, с шагом в 2 раза, и 1я настолько медленная, что объект очень долго ползет даже через среднюю треть поля. Потом можно встречное движение. Иногда делаю так - привязка по 1 яркому объекту (опция daytime align) в стороне от цели, при этом на цели обычно появляется дрейф, который используется аналогично, и кнопки жать не надо. Надоест - недолго и перепривязать.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)
Неосознанные микродвижение глаз наблюдателя по изображению необходимая составляющая зрительного восприятия. Ставились эксперименты по парализации мышц приводящих глазное яблоко в движение. Через несколько минут пациент переставал видеть. Один из типичных приемов увеличить проницание по предельно тусклым объектам помимо и в дополнение к "боковому зрению" - является... постукивание по трубе, которое придает небольшое подрагивание изображению. Это часто позволяет "проявить" более слабые из звезд/туманностей/галактик в поле зрения.
Попался такой график от английских ученых. Типа, контрасточувствительность в зависимости углового периода подобна ей же от обычной частоты. Оптимальна труба с собственной частотой дрожания несколько герц 

Тупые английские учёные, Америку открыли . Выражение для ЧКХ смаза ... Ха. Ха.
Это они еще не знают, что частота колебаний изображения может отличаться от собственной частоты трубы. Ну тупые !
Это они еще не знают, что частота колебаний изображения может отличаться от собственной частоты трубы. Ну тупые !