Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Наблюдение в рефлектор Ньютона земных объектов

Отчеты об астрономических наблюдениях: планет и Луны, Солнца и атмосферных явлений, спутников и метеоров, объектов дальнего космоса... Так-же с последующим обсуждением, дополнением отчетов со стороны других участников

Модератор: Ernest

~Макс~
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 ноя 2023, 21:06

Re: Наблюдение в рефлектор Ньютона по наземным обьектам

Сообщение ~Макс~ » 20 ноя 2024, 12:34

Большое спасибо, за развернутый ответ. Я не то что не понял, вы для меня сейчас вообще Америку открыли. А где можно почитать про это явление по подробнее? Но только что бы там было описано понятным языком для обывателя, или это сугубо научная литература с терминологией не понятной простым смертным?

То есть при одних условиях фокус светового фронта будет идеально сфокусирован на малой апертуре, допустим апохрамат 80 мм, но на большой апертуре уже будет расфокусирование и следовательно на большой апертуре мы не получим идеальное разрешение фото, контрастность, цветопередачу верно? И вторая ситуация фолновой фронт идеально фокусируется на большой апертуре, допустим 250 мм Ньютон с параболическим зеркалом и мы вроде как получаем идеальное разрешение фото, контрастность, цветопередачу, а что будет с малой апертурой при тех же условиях, например 80 мм, там тоже будет все хорошо или фокус будет смещен? Или я что то не так понял?

Какие условия должы совпасть что бы раскрыть потенциал большой апертуры и малой? Какой диаметр наиболее пригоден для центральной части России? Имеется вввиду какая апертура позволит чаще наблюать, как визуально, так и фотографировать?

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 19288
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Наблюдение в рефлектор Ньютона по наземным обьектам

Сообщение Ernest » 20 ноя 2024, 14:00

Типичные апертуры фотоаппаратов с фул-фрейм приемником это примерно 20-30 мм (50 мм, 1:1.8). При этом если посмотреть на ЧКХ наивысшее разрешение у таких объективов на самом деле достигается при 1:5.6 или около того, то есть при действующей апертуре 10 мм. Есть конечно и телеобъективы, скажем Canon RF 100mm f/2.8, у которого апертура аж 35 мм в диаметре, но опять-же максимум разрешения достигается при 5.6, то есть действующая дифракцонно ограниченная апертура составляет всего 18 мм. Есть и более крутые объективы, типа Canon EF 400mm f/5.6 с апертурой под 70 мм. Но реальное разрешение при этом 3084 LW/PH - то есть менее половины от дифракционно ограниченных 6400 и эффективная апертура составляет всего 33 мм.

Вот с какими апертурами имеют дело "земные" фотографы. Сравните это с апертурой даже и скромного 80 мм астрографа. Не говоря уже о 10" (апертура 254 мм). Пропорционально приросту апертуры (а скорее квадрату прироста) растут и трудности связанные с влиянием атмоcферы.

Про эту тему можно почитать тут: https://www.telescope-optics.net/seeing ... erture.htm ну и вообще погуглить такие теги как seeing, astrophoto, observing

~Макс~
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 ноя 2023, 21:06

Re: Наблюдение в рефлектор Ньютона по наземным обьектам

Сообщение ~Макс~ » 21 ноя 2024, 14:20

Большое спасибо за ликбез!!!

Ответить