Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Мальдивы и бинокль

Отчеты об астрономических наблюдениях: планет и Луны, Солнца и атмосферных явлений, спутников и метеоров, объектов дальнего космоса... Так-же с последующим обсуждением, дополнением отчетов со стороны других участников

Модератор: Ernest

Ответить
Aliot
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 19:14

Мальдивы и бинокль

Сообщение Aliot » 14 июл 2024, 12:54

С огромной благодарностью к  основателю форума Astrotalks.
Заранее подготовился, с помощью Эрнеста Маратовича составил в worde список бинокулярных объектов, доступных в бинокль начиная с 7×35 и до 80мм, причём как северного, так и южного неба.
Давно планировали семейный бюджет, готовились, и вот поездка состоялась. Мальдивы. Июль. Не сезон. Отличается от остального времени только повышенной вероятностью дождя, но это не точно. Вообще астронаблюдения у моря это не лучший вариант, прозрачность атмосферы оставляет желать лучшего.
Для меня Мальдивы - это в первую очередь увидеть южное небо. Так далеко на юге я ещё не был, почти экватор и по наивности планировал увидеть Южный Крест, Омегу Центавра, 47 Тукана, Большое и Малое Магеллановы облака и прочие жемчужины. Оказалось не все так радужно. Все они очень низко над горизонтом и либо сразу после захода Солнца, либо перед восходом (SMC). Первый день пока, может еще получится. Вечером облачность сплошная, просвечивает Луна в почти первой четверти (12.07. 37%). На море даже при чистом небе у горизонта всегда дымка. Различные фонари на курорте это повсеместно, но попытки спрятаться от световой грязи по SQM-L дали в зените 19.8 m/sec2 в начале наблюдений и 21.0 в 01 ночи когда зашла Луна (около 23.30). Бинокль 18×70 на штативе Manfrotto с "плавающей головой", до 60° вообще без проблем, до 70° терпимо, можно и в зенит, для этого центральную штангу на максимум, штатив оставляешь на двух ногах и наклоняешь на себя, вполне можно наблюдать, но если точно знаешь где объект, если необходимо постоянно сверяться с картой, то проблематично конечно. В начале наблюдений (21:30) сплошная облачность, только собрался уходить как начали периодически появляться окна в облаках, дальше лучше, к часу ночи вообще норм. Многие объекты наблюдал сквозь лёгкую облачность, яркие звёзды и Луна в ореолах от дымки.
Итак, Скорпион и Стрелец.
Начал с известного (ранее наблюдал) GCl M4, чуть поярче нашего М3. Далее GCl M80, значительно попроще, OpCl М6 и впечатлила видимая невооружённым глазом даже в таких условиях засветки туманность Птолемея OpCl M7. Рассеянное зв.скопление М16 и туманность Орла, которая включает в себя знаменитые Столпы Творения, как впрочем и диффузная тум. M17 расположены в зв.полях МП без дипскай фильтров не впечатлили. Есть положительный опыт с UHC на биноклях 10×50 и 10×40, устанавливал их перед объективами, а в 18×70 не представляю как и куда их смонтировать.
М18 OpCl Чёрный Лебедь, слабенькое, малоконцентрированное.
М24 OpCl скопление Малое звёздное облако, она же Заплатка, она же Каустическая Долина, напротив, очень большое, кому как, мне напоминает человека с широко раскинутыми длинными руками, на боку правда и без головы.
М20, так же известна как Трёхраздельная, там всё намешано, рассеянное зв.ск., эмиссионая, отражательная и тёмная туманности, но в 18×70 это всё теоретически, без фильтра только невзрачное расс.зв. скопление.
М21 OpCl, не зная что оно там не заметишь.
М8 туманность Лагуна, рассеянное скопление в гигантском светящемся облаке межзвёздного газа, даже без фильтра и даже в бинокль завораживающее зрелище!
М22 GCl, раньше видел уже, огромный шаровик, он крупнее и ближе к Земле, чем наш М13.
М28 мелкий GCl.
M23, М25 красивые OpCl, как впрочем и все объекты в этой части МП.
М54, M75, М70 невыразительные GCl. Напомню, речь о показаниях SQM-L около 20 m/sec2 с небольшим и сквозь облачную дымку.
М69 одно из самых тусклых GCl в каталоге Мессье, наверное поэтому испытал такой восторг идентифицировав его!
М55 GCl, первая мысль когда его нашёл - какой же он огромный, такой же как М22, только не такой яркий.
NGC6520 и 6716 небольшие OpCl.
Кроме того впервые видел (точнее периодически видел из-за облачности) ближайшую к нам звезду знаменитую альфа центавра Rigil Kentaurus (ну, проксима не в счёт). Сквозь облачность, низко, около 15°. Из-за облачности пару раз видел бету центавра Hadar, через неё планировал выйти на знаменитую Омегу Центавра (крупнейший и знаменитейший GCl), но низко, но облака... Не видел.
Но не всё так плохо, вчера видел центр нашей галактики, точнее то тёмное газопылевое облако скрывающее его. Кстати, только в конце наблюдений с постоянно набегающими и убегающими облаками до меня дошло, а ведь то огромное длинное и неуходящее облако, которое в районе звезды Alnasl, гамма 2 Стрельца делится пополам это и есть Млечный Путь, такой яркий, такой огромный! Наш, даже в созвездии Лебедь, слабое подобие того, что в Стрельце!
Последний раз редактировалось Aliot 14 июл 2024, 13:20, всего редактировалось 4 раза.
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Aliot
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 19:14

Re: Мальдивы и бинокль

Сообщение Aliot » 14 июл 2024, 12:55

Сегодня (13.07.) всё же посчастливилось увидеть Омегу Центавра. Первая мысль - всё, после этого смотреть больше нечего! Астрономия для меня закончилась.  Сквозь тонкую облачность, при близкой Луне в первой четверти Омега Центавра видна невооружённым глазом как расфокусированная звезда на пределе видимости! В бинокль 18×70 ... я такого ещё не видел, остаётся только представить как бы она смотрелась при ясном небе в безлунную ночь и в телескоп хотя бы 8"!
Были ещё Альбирео, М27, М11 и проч., но Омега Центавра....! Она прекрасна! Она больше Луны почти в два раза!
На фото ниже эгоцентричный бинокль с индивидуальной фокусировкой (IF), наблюдать ходили вдвоём с женой, постоянно приходилось перефокусироваться. Самое точная фокусировка по кратерам Луны в районе терминатора. По звезде не так качественно.
Есть ещё вариант всё же "поймать" Crux, Южный Крест, до 19 часов примерно, потом зайдёт. От погоды зависит. И SMC, малое Магелланово Облако, но оно перед восходом, с астропогодой здесь очень сложно.
На фото (будто на Луне стою, нет?) видно, что Луна светит сквозь облачность, так и наблюдал.
Вложения
IMG-71af3ef62f850bd6ed25af30581a33ab-V.jpg
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Aliot
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 19:14

Re: Мальдивы и бинокль

Сообщение Aliot » 14 июл 2024, 20:37

Всё. Я видел Южный Крест.
Там есть Южный Угольный Мешок, но низко, облачно и Луна жжёт. Без вариантов.
Кстати, есть ещё Северный Угольный Мешок и он в Лебеде и мы его игнорировали постоянно, хотя на сколько он актуален при нашем небе в 20,8 m/sec2?!
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Аватара пользователя
DeWynter
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 12 май 2019, 03:37

Re: Мальдивы и бинокль

Сообщение DeWynter » 15 июл 2024, 00:46

Поздравляю с отличным результатом!

Да, я как живущий сильно на юге, подтверждают, что от нашего неба сносит крышу.
Телескопы: WO Zenithstar 61 APO f6 / SW BD 100ED f9.
Окуляры: Pentax XW, ES68°, Vixen SLV, TMB Planetary II.
Окуляры Пары: RKE, Baader BCO, Vixen NPL, Celestron Omni.
Бино: CZ/Vernonscope + GPCs.

Аватара пользователя
Eugenio
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 16 окт 2009, 14:28

Re: Мальдивы и бинокль

Сообщение Eugenio » 16 июл 2024, 15:59

Приятно почитать про наблюдения южного неба :) Но почему вы не рассмотрели поездку на Сейшелы? Небо там можно найти лучше, не дороже точно, и пляжи не хуже :)

ёжик
Сообщения: 1403
Зарегистрирован: 30 май 2021, 12:14

Re: Мальдивы и бинокль

Сообщение ёжик » 16 июл 2024, 19:19

Как там пляж ? Девушки ?
Виски во все включено нормальное или фуфло бодяжат ? Надо ли бармену давать русскую шоколадку или доллар , что бы наливал безлимит ?

Aliot
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 19:14

Re: Мальдивы и бинокль

Сообщение Aliot » 17 июл 2024, 05:19

На все включено мы не потянули. Основное занятие здесь снорклинг, правда есть мурены, скаты и акулы. Да и просто кусачие в различной степени рыбы, правда вся эта красота не агрессивная если их не трогать, но это не точно.
Вчера была неудачная попытка "поймать" Малое Магелланово Облако и 47 Тукана. Это возможно только перед восходом Солнца, низко на высоте 13°. Чистое небо если и бывает здесь, то чаще в первой половине ночи, во второй половине ночи до восхода как правило облака. Когда здесь сезон с октября по март, то конечно проще, но цены вообще космос, да и сын в школе.
А про Сейшелы просто не знал, надо подумать.
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Ответить