Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Комета C2023 P1 Nishimura
Модератор: Ernest
Комета C2023 P1 Nishimura
Комета ярчает с каждым днем, сегодня видел уже оценки блеска +6.5. По моим прикидкам может быть увидена у нас до утра 12.09. Сейчас конечно полная Луна ужасно мешает, но после того как она будет в третьей четверти (07.09), такой помехи не будет. Комета видна на восходе, она движется из Рака в Лев, направление примерно от Алгейбы к Зосмы Льва. Я полагаю, что наиболее хорошо ее будет видно с 07 по 11 сентября. Луна будет неяркая и в нашей широте комета пройдет как раз над Солнцем. На карте положение на 4 утра каждого дня. Вообщем, будем посмотреть.
Re: Комета C2023 P1 Nishimura
Что то странное,тут пишут что она гиперболическая.
https://spaceweatherarchive.com/2023/08 ... nishimura/
Что опять межзвездная? Или орбиту уже пересчитали?
https://spaceweatherarchive.com/2023/08 ... nishimura/
Что опять межзвездная? Или орбиту уже пересчитали?
Вроде бы прикидки показывают что она долгопериодическая с периодом порядка 300 лет
Отодрал себя от постели и полюбовался ее только что в бинокль 7*50 на быстро светлеющем небе. Наблюдал с 4:25. Нашел ее влево и выше Венеры. Сейчас находится рядом с Епсилон Льва (3.11м). Однозначно выдала себя цветом. Выглядит как чуть расфокусированная звёздочка изумрудного цвета. Красотка! Хвоста не заметил. Чуть тусклее 22 Льва (5.34м), звёздочек рядом 6 звёздной величины я уже не увидел. Будем считать ее яркость 5.7м
В 4:40 из-за рассвета уже не была видна. Наблюдал в 60 км от города на севере области. Ясно, +7, без ветра, слабая высотная облачность на востоке над горизонтом.

Сегодня ночью снова посмотрел ее и пофотографировал. ЛО, 60 км на север от города, +10, без ветра, влажно, как раз в начале наблюдений начала выпадать роса.
Нашел ее в 7*50 бинокль в 3:55, она только вышла из горизонта. По Стелариуму ее высота уже была 5 градусов. В бинокль такая расфокусированная изумрудная звёздочка. В рефрактор 120/600 при 17* нашел только 10 минут, цвета не увидел, небольшой хвост угадывался. За два дня с прошлого наблюдения сильно прибавила в яркости, по яркости была на одном уровне с звездой рядом Дзета Льва, а она 4 звёздной величины. Но, увы, комета стала ещё ближе к Солнцу и без оптики ее все равно не было видно. На фото с 2 сек выдержкой и ИСО 6400 виден большой хвост на пару градусов. В 4:30 погасла в быстро светлеющем небе. В общем она ярчает с каждым днём, но и движется к Солнцу очень быстро.

Спасибо за карту для поиска. Все сложилось, и погода, и то, что я за городом, и дата удобная. Поднялся в 4:25, в 4:35 был телескопом во дворе. Условия - дача под Минском, зеленая зона засветки, фонари не горят, на севере купол от города/теплиц. На востоке кромка леса метрах в 400, ждал, пока Альгиеба над ним взойдет. Пока ждал, посмотрел туманность Ориона и Юпитер. Где-то в 4:45-50 нашел комету в бинокль 5*20, видна как звезда, хвоста не видно. В ньютон 150/600 с ES24/68 представляет собой довольно компактный туманный объект, цвет как будто отдает в зелень, но неуверенно. Хвост почти перпендикулярно от горизонта, я бы сказал на уровне 1/10 поля зрения. Одновременно с тем как комета поднимается над горизонтом, небо светлеет, условия видимости не улучшаются по итогу. В 5:10 еще хорошо видна, но хвост уже почти «растворился». Без оптических приборов так и не рассмотрел.
Вот дошли руки посмотреть что там нащелкал 
Canon 6d + Nikkor 180 F2.4 ISO 3200 5 кадров по 2 сек.0
Сложил в DeepSkyStacker, что-то пошаманил ползунками в FastStone
09.09.2023 4.30 утра, яркая звездочка около кометы Кси Льва (3.5м)

Canon 6d + Nikkor 180 F2.4 ISO 3200 5 кадров по 2 сек.0
Сложил в DeepSkyStacker, что-то пошаманил ползунками в FastStone
09.09.2023 4.30 утра, яркая звездочка около кометы Кси Льва (3.5м)
Тоже поймал наконец. Вычислил точку горизонта и в ее районе шарил. Рефрактор 120/600, окуляр 13/100. Тот случай, когда фильтрация кометы здорово помогает - дело в рассветном небе, я так думаю (на летнем северном горизонте Неовайз в 2020 тоже выделялась немного). На Lumicon comet filter я не разорялся, конечно, но попробовал CLS Optolong (у него полоса пропускания примерно 460-520 нм) сам по себе и в паре с 12 и 56 фильтрами. Их тоже по отдельности пробовал. 12й не помогает, слишком светлый, с 56м уже есть эффект, лучше всего скрутка одного из них с CLS-ом - 12й точно отграничивает полосу излучения С2, но не мешает фонить CLSу в красном, 56й давит красную полосу, но в нужном диапазоне тоже поддавливает.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)
Ни вчера, ни сегодня на закатном небе не нашел.
Вот вот. Я думал о скрутке CLS и интерференционного фильтра канала G. Однако китайцы RGB по отдельности не продают.Билонг писал(а): ↑15 сен 2023, 23:15лучше всего скрутка одного из них
Вчера искал комету вечером в разные бинокли и ничего не нашел.