Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Дачное небо

Отчеты об астрономических наблюдениях: планет и Луны, Солнца и атмосферных явлений, спутников и метеоров, объектов дальнего космоса... Так-же с последующим обсуждением, дополнением отчетов со стороны других участников

Модератор: Ernest

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Дачное небо

Сообщение Ernest » 08 сен 2018, 11:04

Бабье лето... Ночь после душного дня.

Сегодня над моей дачей (Коломно, Новгородской области) небо было великолепным.
Легкая высотная облачность зарядившая с вечера к полуночи прошла и небо почти до утра раскрылось во всю свою глубину. Безветрие, не очень холодно, сильная роса. Где-то на севере шли грозы - небо время от времени вспыхивало зарницами.

Классический ковш Большой Медведицы на северо-западе, Летний Треугольник (Вега-Денеб-Альтаир) в южной части, сверкающий Арктур - в западной, Квадрат Пегаса на юго-востоке, Персей и Кассиопея - в северо-восточной, и яркий во множестве деталей Млечный Путь - через все небо, спутники разной яркости гоняющиеся друг за другом... На это можно смотреть бесконечно... благо больше нет докучливых комаров.

Несмотря на то что в деревне, спасибо местным депутатам, горят четыре или пять светодиодных фонаря уличного освещения приборчик показывает яркость неба до 21.4m/sec2. Только у южного горизонта купол довольно сильной засветки (В.Новгород?), который убивает видимость областей неба вокруг Стрельца.

Выкатил было свой старый 10" Ньютон... Но как-то не цепляло просматривать уже многократно просмотренное. Переключился на бинокль 10х50 (с рук) и стал высматривать старые знакомые объекты дальнего космоса - как-то они выглядят в бинокль?

Круче всех смотрелась Туманность Андромеды (М31) - туманная сигара во всю ширину поля зрения с ярким ядром, намеком на пылевую полосу на северо-западе. М110 (более протяженный из спутников галактики) хорошо заметен, М32 - скорее только угадывается в туманной звездочка на юго-западном краю галактики. Ниже (к югу, по ту сторону от беты Андромеды) легко находится крупное аморфное пятно М33, без ядра повышенной яркости.

Левее (между бетой Треугольника и ипсилон Андромеды) - посмотрел отличный бинокулярный объект, протяженное рассеянное скопление NGC 752, в котором намешаны разные по блеску звезды. Еще далее налево - между Алголом (бета Персея) и Альмахом (гамма Андромеды - самая восточная звезда в цепи Андромеды) - быстро нашлось столь-же яркое но более компактное скопление М34. Выше - хорошо заметное и невооруженным глазом красивая гантель Хи-Аш Персея. В бинокль скопление разрешается на звезды только частично - есть и звезды и туманность под ними, как мне нравится.

Двигаю поле зрения бинокля выше к восточным районам Кассиопеи. К югу от середины отрезка дельта-эпсилон Кассиопеи - довольно яркое плохо разрешаемое компактное пятно NGC 663 и недалеко от него менее заметное NGC 654. Скопление М103 (ближе к дельте) выделяется едва-едва. "Сова" (NGC 457) - по другую сторону от дельты Кассиопеи - не столь эффектное, по сравнению с видом в телескоп. Перевожу поле зрения на гамму - понятно, что туманности вокруг нее не видны. Далее рядом с этой и альфой - обращаю внимание на хорошо выделяющийся туманный клочок "Пакемона" (туманность NGC 281). Еще сильнее задираю голову - направо от беты Кассиопеи между парами звезд бросается в глаза диффузное пятно NGC 7789 (скопление "Роза"). Даже удивительно что этот объект выпал из поля зрения Мессье и не попал в его каталог. Откладываю расстояние между альфой и бетой - легко нахожу скопление М52. Смотреть (почти точно в зенит) неудобно, шею ломит, вид - так себе (фон Млечного Пути богат звездами и скопление - столь эффектное в телескоп - не особенно выделяется).

В Цефее бросается в глаза красная мю, на месте IC 1396 что-то такое видно, но скорее угадывается, а вот внутри "конверта" из альфы-беты-йоты и дзеты пара туманных пятен выделяются. Одно и них NGC 7160, второе - не понял, что именно. Заметно пятнышко "Ириса" (отражательная туманность NGC 7023). Попробовал различить пару NGC 6946/6939, но что-то без особого успеха - скопление вроде бы маячит, а галактика совершенно не выделяется на богатом звездами фоне. На Цефей этой ночью надо было смотреть лежа в гамаке.

Потом переключился на область Лебедя. Яркое, умеренных размеров звездное скопление М39, рядом с ним скопление NGC 7082. На восток от М39 хорошо заметна темная змея оканчивающаяся парой звезд (вокруг которых должна быть туманность Кокон). Хорошо видна "Северная Америка" - в виде большой диффузной области серпообразной формы. Вокруг нее несколько скоплений. "Вуаль" видна еле-еле и только восточная дуга. Попробовал одноглазый режим с объективом бинокля закрытым фильтром Люмикон OIII. Фон сильно темнеет, туманность выделяется четче - становится заметен намек на западную дугу "Вуали". Но никакого сравнения с результатами наблюдения в телескоп. Интересно, как бы туманность была видна при фильтре на обоих объективах. Кстати, попробовал UHC DeepSky - еще раз убедился какой это отстой, к тому-же этот фильтр сбивает фокусировку, то есть имеет оптическую силу. Вокруг гаммы Лебедя заметны намеки на туманные комплексы IC 1318.

Допишу потом (может быть) - впечатлений много, а времени на их изложение - нет, но всем рекомендую хоть раз обстоятельно пройтись с биноклем по хорошему темному небу.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Дачное небо

Сообщение Ernest » 17 сен 2018, 10:23

В этом году отличное лето плавно перетекло в хорошее бабье лето. Из трех моих сентябрьских выходных на даче два раза были удачными в плане возможности "понаблюдать астрономию". На этих выходных даже и две ночи - с пятницы на субботу, и с воскресенья на понедельник. Обе ночи я использовал мой старый 10" Старфаиндер (Ньютон) на экваториальной монтировке. Временами небо заволакивала высотная пелена и проплывали перистые облака, но все-же доля времени с кристально чистым ночным небом была больше. Несколько светодиодных фонарей уличного освещения разбросанные там сям по деревне мешали не слишком. Штиль, температура падала до +5..+6С, окуляры уже приходилось отогревать. В зените инструментальное проницание по звездам доходило до 14.5m, да и тусклые дипскай-объекты (вроде IC 1296) наблюдались сравнительно легко. Основной окуляр по дипам был 8.8 мм ES82 (170х), только иногда использовал в качестве обзорного 24 мм ES68. Главное - в любой момент можно было зайти в теплое помещение - согреться, справиться по поводу какого-то трудного случая с Интернетом. А под утро наблюдал восход Сириуса - первый раз в этом году.

sergsh
Сообщения: 1486
Зарегистрирован: 21 авг 2015, 23:01

Re: Дачное небо

Сообщение sergsh » 18 сен 2018, 17:16

Сегодня ночью тем же занимался, пробовал различные фильтры на своем бинокле 10х42. Как же расстроился, когда понял что UHC Solomark сбивает фокусировку. Теперь даже не знаю что делать... заказывать второй lumicon OIII или UHC... очень дорого. И у Lumicona вышла как я понял уже 3-я версия фильтров, интересно как будет смотреться 2 и 3 версии установленные в один бинокль?

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Дачное небо

Сообщение Ernest » 28 апр 2019, 10:07

Ясное небо этой ночью случилось как-то неожиданно. Вечером навалили облака и даже не возникло мыслей установить телескоп. А ночью проснулся от яркого света звезд в окне. Спика и Арктур на пару освещали комнату. Вышел на улицу - ясное небо от горизонта до горизонта, звезды как виноград гроздями свисают с угольно черного неба. Млечный путь слегка приподнят на северо-западе. SQM-L показал вполне вменяемые цифры: 21.55 m/s2 - вероятно сказался свет нескольких уличных фонарей расставленных по деревне, хоть я и пытался спрятаться от их прямого света. Сон понятное дело ушел. Но пока бы я собирал и ставил телескоп уже бы начало светать. Решил побинокулярить, благо 10х50 Пентакс готовить к наблюдениям не надо.

Сначала в зенит (лежа на внучкином батуте): яркое(!) и большое пятно М101 и ее недалекий неяркий спутник NGC 5474, двойное(!) пятно М51, немногим более тусклые округлые М63 и М94, неяркая NGC 4449 на полпути от беты Гончих Псов к М106 (яркий объект, хорошо заметная вытянутая форма), М109 рядом с Фекдой почему-то не смог увидеть, повозившись сумел локализовать совсем не яркие М108 и рядом с ней М97 ("Сова"), а вот пара М81/М82 напротив - легкий и приятный для наблюдений объект - у обеих хорошо видна форма.

Потом посмотрел на М3 (ровно посреди между альфами Гончих Псов и Волопаса) и восхитившись больший яркостью этого шаровика в сравнении с предыдущими весьма неяркими галактиками - переключился на шаровые скопления: М53 - компактный, но довольно яркий, М13 - и яркий и большой под охраной пары звезд, немногим более тусклый и меньший в размерах М92, неожиданно трудный М56 (и более тусклый и куча звезд сбивают с толку), М71 в Стреле - тоже неяркий, но попроще в поисках, не очень высоко над горизонтом М10 и М12 в Змееносце - очень простые и легко фиксируемые объекты (яркие и довольно крупные), долго провозился с поиском М5 (не так искал), хотя это яркий и крупный шаровик.

Попутно смотрел планетарные туманности: М57 - очень маленькая для 10х, мало отличается от звезды, М27 - крупная, яркая - очень хороший ориентир...

Ну и без счета разные скопления, галактики из скопления в Деве/Волосах Вероники - чье положение смог вспомнить без поисковых карт и звездного атласа.

Часа на полтора завис... Было ветрено, температура упала примерно до 5С.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Дачное небо

Сообщение Ernest » 30 май 2019, 14:58

На последней неделе появились намеки на начало сезона серебристых облаков - присматривайтесь!

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Дачное небо

Сообщение Ernest » 11 авг 2019, 13:56

Вчера небо над моей дачей было довольно скверным: медленно ползущие осенние облака перекрывали группы созвездий, между ними тоже было не особенно чисто, а к 2 ночи еще поднялся туман. Ввиду такой сложной обстановки я решил погонять свой 110 мм ED по двойным в Орле. Занятие оказалось не для слабонервных: наблюдаемые звезды в поле зрения окуляра часто тускнели покрываемые полупрозрачными облаками. Тем не менее кое что удалось.

52 (pi) Aql - довольно яркая и тесная (1.4") двойная примерно в 1°22' на NE от gamma Aql. Ее двойственность (особенно по сравнению с соседней SAO 105290) была видна сразу: два тесно расположенных световых пятнышка с небольшим потемнением между ними. Но конечно, просится инструмент с апертурой побольше.
11 Aql на кончике верхнего "крыла" Орла рядом с эпсилон и дзета - тройная с парой очень тусклых (10m и 13m) отдаленных (20" и 80") спутников. Тот что поярче я еще рассмотрел (примерно на 300°), а более тусклый как-то потерялся.
STF 2404 (HIP 92475) - довольно тесная (3.2") двойная примерно в 3° на SW от 11 Aql. Блеск этой пары оказался невелик, но неяркий спутник на 180° рассмотреть удалось без особенных проблем.
23 Aql - довольно яркая тройная со спутниками 3"/8m и 11"/13m как-то мне не далась - спутники терялись в ореоле главного компонента, да и прозрачность ночи была не на высоте.
38 (mu) Aql - множественная (пятикратная) довольно широкая звезда, но ее неяркие спутники (один 10m, а остальные 13m) мне как-то не дались.
Пытался рассмотреть интересную тройную STF 2545 (SAO 162843), но даже не смог навести телескоп - малоподвижная облачность скрыла юг Орла.
57 Aql - широкая (36") пара с почти равным блеском, как и ожидалось оказалась легким объектом. Мне показалось, что компоненты имеют немного разный цветовой оттенок - потеплее и похолоднее.
STF 2628 (SAO 125478) - неяркая тесная (3") двойная к востоку от альфы Орла. Не смог разрешить ее неяркий (8.7m) компонент.
Потом 4 двойные у theta Aql (кончик нижнего крыла Орла):
STF 2644 (SAO 125567) - к северу от теты, довольно тесная (2.7"), но и яркая пара голубоватых звезд, которую легко удалось разрешить.
STF 2643 (HIP 99604) - к югу от теты, столь-же тесная (3"), но с более тусклым (10m) компонентом - мне не далась в этот раз.
STF 2654 (SAO 144212) - к востоку от STF 2643, напротив, широкая (14") пара из желтоватой и голубоватой звезды, легкая в разрешении и наблюдении.
RST 4659 (SAO 144212) - еще далее к востоку, очень тесная (1.7") и трудная из-за неяркого компонента (9.2m) не далась моему 110 мм рефрактору.

Кроме того сверх программы я посмотрел кое-какие двойные в Андромеде (вчастности STF , когда Орел слишком уж покрывала облачная пелена.
Во втором часу в дополнение к облакам поднялся сильный туман и я свернул наблюдения.

В этих наблюдениях я использовал два окуляра: 3.5 мм Nagler (вых. зрачок 0.5 мм в диаметре) и 4.7 мм Explore Scientific (вых. зрачок 0.7 мм). По ярким двойным Наглер казался более предпочтительным, по более тусклым - ES. Рефрактор не очень удачно съюстирован (есть дифракционные "усы") что не способствовало успешному применению по двойным.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Дачное небо

Сообщение Ernest » 14 авг 2019, 14:17

Вчера продолжил наблюдения двойных в 110 мм F7 рефрактор пока стеной не поднялся туман (настолько плотный, что сквозь него не пробивался свет почти полной Луны). В частности для себя открыл йоту Кассиопеи - очень эффектная тройная звезда. Атмосфера была очень спокойной, телескоп легко бил звезды на пределе разрешения. А под конец наблюдений почти в зените пыхнул болид из Персеидов - на миг туман вокруг осветился молочным светом, более сильным чем свет Луны и локальная засветка от пары галогеновых прожекторов соседа. :shock:

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Дачное небо

Сообщение Ernest » 17 авг 2019, 09:29

Сегодня ночью продолжил тему двойных.
Благо небо было ясное и довольно спокойное, но полнолуние.
В дополнение к 110 мм ED дублету выставил заранее охладиться свой старый 10" Ньютон.
Смотрел тесные двойные в области Овна, Треугольника, Андромеды и Кассиопеи.
Для себя вынес следующее:
(1) двойное превосходство в апертуре однозначное превосходство - там, где в рефрактор было что-то то-ли видно, то-ли нет, там Ньютон со всеми его проблемами делил двойные с первого взгляда. Предел разрешения 10" апертуры 0.55" (пусть и с уже заметным влиянием турбулентности, экранирования и легкой недоюстированности) позволял комфортно делить двойные начиная с 0.7". В то время как 110 мм апертура рефрактора с теоретическим пределом разрешения 1.2" едва делила реальные двойные с промежутком 1.4".
(2) недоюстировка Ньютона - малозначимый фактор: в процессе наблюдений в поле зрения быстро находится точка поля зрения, где кома разъюстировки компенсируется полевой комой и изображение страдает только от остаточного астигматизма диагонали, недо- или перепараболизации главного зеркала, его зональных ошибок, турбулентности. В эту точку и помещается рассматриваемая двойная.
(3) а вот даже и небольшая недоюстировка рефрактора это полный трындец при наблюдениях тесных двойных! Дифракционные артефакты проявления комы и/или астигматизма, пережатия сильно затрудняют поиски слабых близких спутников звезды.
(4) мир тесных двойных (большей частью из каталогов Струве) богат и разнообразен - очень интересное направление наблюдений и тут хорошая оптика должна дополняться соответствующей механикой монтировки с часовым ведением и чувствительными тонкими движениями наведения

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Дачное небо

Сообщение Ernest » 26 авг 2019, 11:51

Вчера ночью "включили" неплохое по дачным меркам небо: до восхода Луны SQM показывал до 21.35 m/sec2 - это при включенных в деревне 2-3 уличных фонарях.
Но я не стал переключаться с двойных на дипы. Охота за двойными затягивает. Прошелся своим 10" Старфаиндером чесом по всем двойным Лиры и Лисички обозначенным Вилом Тирионом в его 2000 атласе (более полусотни штук). Самые тесные не особенно разрешались из-за не очень спокойной атмосферы, но начиная с примерно 1.5" радовали разнообразием конфигураций. Использовал увеличения 165х и 300х. Немного досаждала роса (периодически приходилось протирать глазные линзы окуляров). В первом часу взошел Месяц, да и небо стало затягиваться перистыми облаками, пришлось зачехлить трубу. Приятно, черт побери, было понаблюдать в комфортных условиях.

Если дойдут руки - составлю список просмотренных двойных. Во вложении - мой трек по двойным Лиры
Вложения
lyra-dbl.jpg

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Дачное небо

Сообщение Ernest » 29 авг 2019, 09:05

Небо прошедшей ночью в плане влияния турбуленции было очень неплохим - временами мой 10" Ньютон показывал устойчивую дифракционную картину, что сильно продвинуло меня в части наблюдений двойных звезд. На этот раз юг Лебедя по границе с Лисичкой. Тесные околосекундные пары делились на увеличении 300х достаточно уверенно, хотелось большего увеличения. Отнаблюдал около 40 новых для меня двойных, только некоторые из них не смог разрешить.

Я очень доволен этими наблюдениями. Примерно в 2 часа ночи свернулся.

sergsh
Сообщения: 1486
Зарегистрирован: 21 авг 2015, 23:01

Re: Дачное небо

Сообщение sergsh » 29 авг 2019, 20:40

Читаю и думаю, Эрнест, как вам повезло с расположением дачи :) .. действительно, находится в отличном месте с точке зрения засветки, 21.35-.55 и рядом дом... мечта ЛА

AnDom
Сообщения: 7876
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45

Re: Дачное небо

Сообщение AnDom » 30 авг 2019, 00:47

Подозреваю что везение здесь ни при чем :)
Впрочем, сейчас много вариантов купить пригодный для проживания дом м темным небом за недорого, но это не шаговая доступность, по бырому не сгоняешь.
Александр.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Дачное небо

Сообщение Ernest » 30 авг 2019, 08:33

Расположение дачи было подобрано в том числе исходя из минимизации засветки. Так что кроме везения был еще и расчет.

Но конечно не все радужно. Скажем, прошлую ночь сосед включал фонарь уличного освещения около своего дома. Но даже и этой ночью (также отличной) - без фонаря - уровень засветки был таков, что небо в среднем показывало примерно 21.20 m/sec2 - не бог весть что для охоты за проблемными дипами. Но, конечно, лучше чем пригороды Питера. Да и буквально в шаговой доступности.

Этой ночью небо опять позволяло околосекундное разрешение да еще в отсутствии Луны. Я сосредоточился на проблемных двойных. Сделал своего "работу над ошибками" - внимательнее изучил не разрешенные прошлыми ночами двойные Лиры, Лисички и Лебедя с учетом данных по ним из WDC. В итоге 3 неразрешенных ранее поделились-таки, обнаружены 2 ложно разрешенных, примерно у десятка кратных звезд были найдены недостающие слабые компоненты.

Кроме того, конечно, не утерпел и посмотрел пару десятков видовых дипов.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Дачное небо

Сообщение Ernest » 02 сен 2019, 12:06

Сегодня (ночь на 2 сентября) небо над дачей было фантастическое. Тихо, сравнительно тепло, спокойный воздух почти без дымки, довольно темно (21.25-21.30m/sec2) . Мой 10" ньютон большую часть времени выдавал стабильную дифракционно ограниченную картинку (даже и с увеличением >400х), что позволяло с легкостью делить подсекундные двойные. Жалко что в пределах видимости не было ни одной топовой планеты. Обошелся неторопливым наблюдением голубоватого диска Урана,.. но, увы, без деталей. Даже и его спутники не удалось рассмотреть - апертуры не хватило.

Конец августа в этом году в плане астрономических наблюдений удался как никогда.

Oleg
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 30 июн 2013, 12:51

Re: Дачное небо

Сообщение Oleg » 12 авг 2022, 12:22

Эрнест Маратович, пожалуйста, поделитесь опытом. Планирую сделать у себя на даче астроплощадку. Подскажите, какая у Вас на даче обсерватория? Это какое-то специальное отдельно стоящее здание, или просто площадка? Какое покрытие используется?

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Дачное небо

Сообщение Ernest » 12 авг 2022, 13:01

Ничего особенного. Просто травяной газон. До чего-то более капитального руки так и не дошли. :(

Oleg
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 30 июн 2013, 12:51

Re: Дачное небо

Сообщение Oleg » 12 авг 2022, 13:32

Понятно:) Как считаете, для Dob 10 из тротуарной плитки площадка подойдёт?

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Дачное небо

Сообщение Ernest » 12 авг 2022, 13:39

Думаю, вполне подойдет.
При размерах 2.5х2.5 метра получится удобная площадка для размещения как телескопа, так и всего вспомогательного: астростула, подставки для карт, кейса с окулярами и т.п.
Опять-же если что-то уронишь, то легче будет найти. А то я однажды ножницами выстригал траву в поисках дюймовой гайки от моего Старфаиндера ;)
Но в общем-то считается что для более качественной локальной атмосферы лучше располагаться на травяном газоне. Твердое покрытие аккумулирует тепло и остывая струит пол ночи.

Аватара пользователя
AlexanderMOS
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 13 авг 2019, 21:07

Re: Дачное небо

Сообщение AlexanderMOS » 12 авг 2022, 13:56

Oleg писал(а):
12 авг 2022, 13:32
Понятно:) Как считаете, для Dob 10 из тротуарной плитки площадка подойдёт?
Может просто выкопать котлован 2.5×2.5 и глубиной 15-30см (сколько хватит терпения), положить геополотно, заполнить песком, утрамбовать, накрыть навечно (с рамкой из досок) или на время на наблюдения другим геополотном.
В итоге и струить не будет, и падающие детали с полотна собирать проще.
Лишь не забывать регулярную астропроцедуру: прополку от сорняков :)))
Телескоп: SW Mak150 EQ5, SW BK 909 AZ5 steel tripod,
Бинокль: Pentax SP 10x50 и AP 8×30 WP, Levenhuk Bruno Plus 20×80,
Телескоп/Подзорная труба: Celestron TravelScope 70 (70/400) SW AZ Pronto,
Фотоштатив: Falcon Eyes GreenLine 1550 BH-10.

Oleg
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 30 июн 2013, 12:51

Re: Дачное небо

Сообщение Oleg » 12 авг 2022, 14:52

Спасибо!

ёжик
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 30 май 2021, 12:14

Re: Дачное небо

Сообщение ёжик » 12 авг 2022, 16:05

Трава у дома.

Oleg
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 30 июн 2013, 12:51

Re: Дачное небо

Сообщение Oleg » 12 авг 2022, 16:36

Смущает в траве только то, что она мокрая вечером. Табуретка доба снизу намокнет. Это может привести к её искривлению и порче?

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Дачное небо

Сообщение Ernest » 12 авг 2022, 16:42

Да, конечно... Трава потому и мокрая, что быстро остывает в отличие от асфальта и ему подобных.
Непосредственно под Добсоном можно что-то постелить. Кусок толстого, достаточно прочного полиэтилена, резиновый придверной коврик и т.п.

ёжик
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 30 май 2021, 12:14

Re: Дачное небо

Сообщение ёжик » 12 авг 2022, 20:09

Тележку с опорами.

ёжик
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 30 май 2021, 12:14

Re: Дачное небо

Сообщение ёжик » 14 авг 2022, 09:31

Задумаешься тут о рефракторе. Всю ночь падала температура. Зеркало ньютона так до 2 ч утра и не термостабилизировалось. Плюс роса. Искатель аж изнутри запотел.
В час соседи выпустили на улицу собаку. Она облаивала до хрипоты, хорошо что только со своего поста. Потом деревенские собаки поднялись. То ли на Луну то ли за компанию.
Единственный плюс. Увидел колбасу Маска.

Ответить