Добро пожаловать на наш астрономический форум! Здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали. Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил.

Форум переехал на последнюю версию движка, возможны некоторые шероховатости.

Через нивелир в космос

Отчеты об астрономических наблюдениях: планет и Луны, Солнца и атмосферных явлений, спутников и метеоров, объектов дальнего космоса... Так-же с последующим обсуждением, дополнением отчетов со стороны других участников
Ответить
Аватара пользователя
londo
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 23:20
Откуда: Краснодарский край

Через нивелир в космос

Сообщение londo » 12 июл 2018, 16:21

Лет уж как двадцать пять завелся у меня случайно нивелир Н3 1974г. (нивелир это что-то наподобие теодолита) и с того времени все как-то пытался использовать его не по прямому назначению, но нивелир-то был, а вот треноги не было, поэтому разглядеть что-нибудь в ночном небе у меня особенно не получалось, звезды и планеты в нем плясали, дрожали и тряслись, а до создания хоть какого-то подобия треноги руки у меня так и не доходили. И вот эту проблему с месяц назад я решил кардинальным образом исправить, было наконец-то создано и именно, что подобие треноги, но как бы она не была смешна, а результат для меня оказался поразительно неожиданным. (Других оптических приборов у меня пока нет).

1. Увидел Юпитер в качестве небольшого желтого кружка и сразу все четыре его галлилеевских спутника, при этом было явно видно какой из них был Каллисто, так как он самый дальний, Ио и Ганимед были сгруппированы, а Европа была несколько подальше он этой пары. По этим трем спутникам по Stellarium , конечно, пришлось уточнить кто из них кем является. И Юпитеру , и его спутникам каждому по отдельности послал свой привет ;)

2. От Сатурна я пришел без всякого преувеличения в изумление. Максимум на что я рассчитывал - увидеть слегка выпирающие, светлые, сливающиеся с Сатурном "ушки" его кольца, вместо этого я четко увидел полноценное миниатюрное колечко с выразительными между ним и Сатурном зазорами по обоим краям. Сатурн в колечке тоже четкий миниатюрный белый кружок. Что интересно, с учетом того, что Сатурн находится дальше Юпитера, Юпитер мог бы быть в таком случае более детален, но в действительности на Юпитере, как мне показалось, на грани реальности и фантазии можно было заподозрить при его наблюдении только какое-то проявление продольной линии. Сатурну я послал огромный привет ;)

3. Удалось увидеть и Марс- миниатюрный красный кружок, естественно без каких либо деталей, просто красный фон на кружке. Таким его я и надеялся увидеть, все-таки идет его сближение с Землей. Марс тоже без привета не остался ;) .

4. К Венере пристреляться не успел, ушла быстро за Солнцем в сумерках, очень яркая, пока контура ее не увидел.

Наблюдения за Сатурном, Марсом, Венерой производились 11.07.2018г. Юпитер наблюдал несколько раз в течение месяца.

Как следует из информации, почерпнутой из интернета нивелир обладает 30 кратным увеличением, объектив 40 мм., длина всего инструмента 175 мм. И при таких-то данных колечко вокруг Сатурна, вот это да!

Естественно, после всех этих наблюдений захотелось узнать насколько далеко зашла телескопная техника в любительской астрономии с перспективой дальнейшего приобретения. Из всего, что проштудировал по этой теме, ньютоновские телескопы мне пришлись по душе больше всего. Поспособствовала этому и книга А.А. Чикина "Отражательные телескопы", с которой, насколько позволяет мое гуманитарное образование, я внимательно ознакомился. Но с приобретением телескопа горячку пока решил не пороть. Для начала нужно ума набраться, много всяких нюансов в этом деле. В перспективе хотелось бы приобрести Ньютона с диаметром зеркала 200 мм. (на меньшее я решительно не согласен), но как получится дальше будет видно, в прямом и переносном смысле слова ;) . А пока вот нивелир с объективом 40 мм. :roll: , но по мелочи не спеша, конечно, буду прикупаться, линзы Барлоу, чешир, коллиматор, окуляры, которые в этом деле совсем даже не мелочь, и прежде всего хорошие планетарные. Кстати, как раз в течении месяца должны подойти линза Барлоу 2Х с окуляром Parks 1.25" 6mm Kellner c 45 градусами поля обзора, постараюсь породнить их с моим нивелиром, вдруг что-то из этого и получится.
Последний раз редактировалось londo 13 июл 2018, 15:29, всего редактировалось 2 раза.
Через тернии к звёздам!

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 10945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1

Re: Через нивелир в космос

Сообщение Ernest » 12 июл 2018, 19:02

Такой нивелир я в конце семидесятых эффективно использовал как свой первый астрономический прибор. А потом в качестве искателя на первом из своих самодельных телескопов. Очень достойный инструмент. Вы его еще по Луне попробуйте - куча впечатлений гарантирована.

Успехов!

Аватара пользователя
londo
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 23:20
Откуда: Краснодарский край

Re: Через нивелир в космос

Сообщение londo » 12 июл 2018, 19:33

Спасибо! Что-то зацепило меня это дело. Увлеченность. Будь она не ладна. У меня всегда так ;)
Через тернии к звёздам!

skyworker
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 17:20
Откуда: Челябинск

Re: Через нивелир в космос

Сообщение skyworker » 13 июл 2018, 18:52

Вам в помощь, статья в журнале "Наука и Жизнь" из 70-х
Вложения
Ваш первый самодельный телескоп _1.jpg
Ваш первый самодельный телескоп _2.jpg
Ваш первый самодельный телескоп _3.jpg

Аватара пользователя
londo
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 23:20
Откуда: Краснодарский край

Re: Через нивелир в космос

Сообщение londo » 13 июл 2018, 19:03

Благодарствую. Почитаем.
Через тернии к звёздам!

Аватара пользователя
londo
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 23:20
Откуда: Краснодарский край

Re: Через нивелир в космос

Сообщение londo » 17 июл 2018, 20:15

Получил сегодня свой окуляр, о котором упомянул в первом посте, и, кажется, с ним не всё в порядке, отписался по нему здесь https://astronomy.ru/forum/index.php?to ... 32.new#new :shock:
Через тернии к звёздам!

Ответить