Добро пожаловать на наш астрономический форум! Здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали. Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил.

Через нивелир в космос

Отчеты об астрономических наблюдениях: планет и Луны, Солнца и атмосферных явлений, спутников и метеоров, объектов дальнего космоса... Так-же с последующим обсуждением, дополнением отчетов со стороны других участников
Ответить
Аватара пользователя
londo
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 23:20
Откуда: Краснодарский край

Через нивелир в космос

Сообщение londo » 12 июл 2018, 16:21

Лет уж как двадцать пять завелся у меня случайно нивелир Н3 1974г. (нивелир это что-то наподобие теодолита) и с того времени все как-то пытался использовать его не по прямому назначению, но нивелир-то был, а вот треноги не было, поэтому разглядеть что-нибудь в ночном небе у меня особенно не получалось, звезды и планеты в нем плясали, дрожали и тряслись, а до создания хоть какого-то подобия треноги руки у меня так и не доходили. И вот эту проблему с месяц назад я решил кардинальным образом исправить, было наконец-то создано и именно, что подобие треноги, но как бы она не была смешна, а результат для меня оказался поразительно неожиданным. (Других оптических приборов у меня пока нет).

1. Увидел Юпитер в качестве небольшого желтого кружка и сразу все четыре его галлилеевских спутника, при этом было явно видно какой из них был Каллисто, так как он самый дальний, Ио и Ганимед были сгруппированы, а Европа была несколько подальше он этой пары. По этим трем спутникам по Stellarium , конечно, пришлось уточнить кто из них кем является. И Юпитеру , и его спутникам каждому по отдельности послал свой привет ;)

2. От Сатурна я пришел без всякого преувеличения в изумление. Максимум на что я рассчитывал - увидеть слегка выпирающие, светлые, сливающиеся с Сатурном "ушки" его кольца, вместо этого я четко увидел полноценное миниатюрное колечко с выразительными между ним и Сатурном зазорами по обоим краям. Сатурн в колечке тоже четкий миниатюрный белый кружок. Что интересно, с учетом того, что Сатурн находится дальше Юпитера, Юпитер мог бы быть в таком случае более детален, но в действительности на Юпитере, как мне показалось, на грани реальности и фантазии можно было заподозрить при его наблюдении только какое-то проявление продольной линии. Сатурну я послал огромный привет ;)

3. Удалось увидеть и Марс- миниатюрный красный кружок, естественно без каких либо деталей, просто красный фон на кружке. Таким его я и надеялся увидеть, все-таки идет его сближение с Землей. Марс тоже без привета не остался ;) .

4. К Венере пристреляться не успел, ушла быстро за Солнцем в сумерках, очень яркая, пока контура ее не увидел.

Наблюдения за Сатурном, Марсом, Венерой производились 11.07.2018г. Юпитер наблюдал несколько раз в течение месяца.

Как следует из информации, почерпнутой из интернета нивелир обладает 30 кратным увеличением, объектив 40 мм., длина всего инструмента 175 мм. И при таких-то данных колечко вокруг Сатурна, вот это да!

Естественно, после всех этих наблюдений захотелось узнать насколько далеко зашла телескопная техника в любительской астрономии с перспективой дальнейшего приобретения. Из всего, что проштудировал по этой теме, ньютоновские телескопы мне пришлись по душе больше всего. Поспособствовала этому и книга А.А. Чикина "Отражательные телескопы", с которой, насколько позволяет мое гуманитарное образование, я внимательно ознакомился. Но с приобретением телескопа горячку пока решил не пороть. Для начала нужно ума набраться, много всяких нюансов в этом деле. В перспективе хотелось бы приобрести Ньютона с диаметром зеркала 200 мм. (на меньшее я решительно не согласен), но как получится дальше будет видно, в прямом и переносном смысле слова ;) . А пока вот нивелир с объективом 40 мм. :roll: , но по мелочи не спеша, конечно, буду прикупаться, линзы Барлоу, чешир, коллиматор, окуляры, которые в этом деле совсем даже не мелочь, и прежде всего хорошие планетарные. Кстати, как раз в течении месяца должны подойти линза Барлоу 2Х с окуляром Parks 1.25" 6mm Kellner c 45 градусами поля обзора, постараюсь породнить их с моим нивелиром, вдруг что-то из этого и получится.
Последний раз редактировалось londo 13 июл 2018, 15:29, всего редактировалось 2 раза.
Через тернии к звёздам!

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 11264
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1
Контактная информация:

Re: Через нивелир в космос

Сообщение Ernest » 12 июл 2018, 19:02

Такой нивелир я в конце семидесятых эффективно использовал как свой первый астрономический прибор. А потом в качестве искателя на первом из своих самодельных телескопов. Очень достойный инструмент. Вы его еще по Луне попробуйте - куча впечатлений гарантирована.

Успехов!

Аватара пользователя
londo
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 23:20
Откуда: Краснодарский край

Re: Через нивелир в космос

Сообщение londo » 12 июл 2018, 19:33

Спасибо! Что-то зацепило меня это дело. Увлеченность. Будь она не ладна. У меня всегда так ;)
Через тернии к звёздам!

skyworker
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 17:20
Откуда: Челябинск

Re: Через нивелир в космос

Сообщение skyworker » 13 июл 2018, 18:52

Вам в помощь, статья в журнале "Наука и Жизнь" из 70-х
Вложения
Ваш первый самодельный телескоп _1.jpg
Ваш первый самодельный телескоп _2.jpg
Ваш первый самодельный телескоп _3.jpg

Аватара пользователя
londo
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 23:20
Откуда: Краснодарский край

Re: Через нивелир в космос

Сообщение londo » 13 июл 2018, 19:03

Благодарствую. Почитаем.
Через тернии к звёздам!

Аватара пользователя
londo
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 23:20
Откуда: Краснодарский край

Re: Через нивелир в космос

Сообщение londo » 17 июл 2018, 20:15

Получил сегодня свой окуляр, о котором упомянул в первом посте, и, кажется, с ним не всё в порядке, отписался по нему здесь https://astronomy.ru/forum/index.php?to ... 32.new#new :shock:
Через тернии к звёздам!

Аватара пользователя
londo
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 23:20
Откуда: Краснодарский край

Re: Через нивелир в космос

Сообщение londo » 05 сен 2018, 20:36

Завершая свой первый пост этой темы, я написал, что постараюсь породнить свой нивелир с линзой Барлоу и новым к нему окуляром. Начиная этот новый пост, могу не без некоторого самодовольства подтвердить, что мне это сделать удалось. Изображение

Изображение

Началось все немного не совсем гладко как бы мне хотелось. Б/у окуляр Parks оказался с известным недостатком (см. пост выше), поэтому для 100% использования он оказался не вполне пригоден, но в этой ситуации меня очень выручил родной окуляр нивелира, и это несмотря на то, что окуляр нивелира закреплен к насадочной крышечке, а крышечка эта не имеет никакой резьбы, кроме отверстий для микршурупов закреляющих ее к корпусу нивелира. Вставить его в корпус линзы Барлоу никакой возможности не было, пришлось воспользоваться изолентой и аккуратно, соблюдая ровность диаметральной линии отверстия закрепить крышечку с окуляром нивелира на корпусе линзы. Изображение

Изображение

Сам нивелир был подвергнут для начала основательной ревизии, были удалены две мелкие призмы и пр. сопутствующие небольшие элементы, препятствующие вставке линзы Барлоу в корпус прибора. При замере диаметров оказалось, что разница внутреннего диаметра места вставки линзы Барлоу в нивелире меньше диаметра металлической юбки всего на 0,3 мм, но на ликвидацию этих 0,3 мм у меня ушел почти весь день. При устранении этой разницы я измучил и себя, и нивелир. Как сказано у какого-то античного автора: " Он бил, я получал, и до того, что оба мы устали" ). Нивелир был подвешен объективом вверх к дереву, внутри его трубки фокусер был закупирован салфетками и ватой, ниже их происходила работа, заключающаяся в том, что я для равномерности обработки, вращая нивелир на веревке, одним пальцем с помощью наждачной бумаги пытался стачивать по внутреннему диаметру эти самые 0,3 мм. Не знаю, что там за металл, но не сталь, однако эффекта от такого многочасового "поглаживания" практически не было никакого, под конец, когда меня все это порядком измотало из листов наждачки крупного размера был скручен крепкий рулон, и эти 0,3 мм, как ветром сдуло.

Для чистоты своих экспериментов пришлось разобрать для промывки линз объектив и окуляр нивелира, что с 1974 года никогда никем не делалось. Думал, что объектив его состоит из одной линзы, ан нет, 4 линзы, при этом внешняя при внимательном рассмотрении через увеличилку оказалось имеет ряд потертостей и царапин, что меня никак не обрадовало. Окуляр, думал, что обратно не соберу, есть там своя особенность при сборке. В общем, вся эта разборка и сборка оказалось крайне нервотрепным делом, при разборке все внутри тебя сжимается и разжимается ), того и гляди соскользнет отвертка с кольца зажима и поцарапает линзу, при сборке с этим чуть полегче, но при закручивании с резьбы и зажимных колец на помытые линзы сыпется защитная черная краска, которую приходится аккуратно собирать и выцеплять ватными палочками, различной конструкции. Но, как бы там ни было, это все-таки интересно и познавательно, и главное во всем этом есть стимул.

Моим стимулом помимо прочего было желание разглядеть в 40 мм объектив нивелира полосы на Юпитере, идей фикс, можно даже так сказать. После всех трудов породнения на выходе у меня получилось 62-кратое увеличение (линза Барлой 2Х, родной окуляр нивелира 5мм.) http://www.astrocalc.ru/#D=40&F=156&Fok ... =2&Fs=1.25 (в расчете поле зрения окуляра выставил приблизительное, точно не знаю).

При этих данных превосходная детализация по Луне, превосходная четкость Сатурна в том размере, который и можно ожидать от такого увеличения. А вот Юпитер своими полосами только подразнил, при таком увеличении они, даже не то чтобы видны, а вот именно, что едва нечетко просматриваются и основная проблема при этом заключается в том, что полосы забиваются яркостью самого Юпитера. Однако пару раз при таком увеличении на короткий промежуток времени мне удалось увидеть четкую бледность полос, может быть при этом немного подыграла атмосфера, высота расположения Юпитера и удачная настройка фокусера. При этом надо отметить, что у невилира довольно жестковатый по наводке фокусер, и эти пару раз, думая, что можно добиться еще более четкой картинки, я этот фокус сбивал, а восстановить прежнее качество изображения уже не мог, затем я догадался, что фокус можно более точно подстраивать объективом нивелира, для чего перед настройкой фокусера объектив надо несколько выкрутить, а после фокусировки подкручивать объектив чуть вправо или влево. Однако в последующих наблюдениях той четкой бледности полос мне уже добиться не удалось, вероятно, при такой апертуре все факторы наблюдения должны сложиться вместе идеально. Разогнал линзу с помощью разгонной втулки до 3 и 3,5х, все то же самое, полосы, забиваемые яркостью света Юпитера только едва проглядываются - дразнят. Что интересно мне показалось, что яркость Юпитера после разгона не снизилась и осталась прежней.

После разгона линзы до 3,5Х увеличение составило около 110 крат, Сатурн так же четок, а Луна очень детальна и контрастна, видны мельчайшие кратеры. Мне настолько понравилась Луна, что решил попробовать это запечатлеть, специальной камеры для этого у меня пока нет, из всего того что ее могло бы хоть как-то заменить оказался полезным только iPad 2. То что у меня получилось сфотографировать и снять, получилось в значительной мере благодаря и родному окуляру нивелира, который произвел со всеми этими делами на меня очень хорошее впечатление.

Изображение Оригинал снимка

Изображение После обработки добавил контрастность и яркость

Изображение Оригинал снимка


Изображение После обработки. Обратите внимание на высокие края кратера в верхней части снимка. Это действительно 110 кратное увеличение, все тщательно рассчитывалось и неоднократно.

Изображение Оригинал снимка

А это попытка съемки Луны через окуляр.https://youtu.be/4suhN72BXSg

Определенная надежда добиться более четкого изображение полос у меня была возложена на полученные затем с Алиэкспресс линзу Барлоу 3Х и окуляр Celestron OMNI 4mm. Эти ожидания, при различных комбинаторных операциях к сожалению, не оправдались, все осталось по-прежнему, полосы едва проглядывались через заглушающий их свет планеты, но здесь возникла другая проблема - поле зрения, оно у OMNI 4mm по сравнению с окуляром нивелира меньше, и если ранее найти планету рысканием было возможно, хотя на это и уходило определенное время, порой это было даже утомительно, то с меньшим полем зрения OMNI 4мм. это стало крайне затруднительно. Монтировки у меня нет, так же как и иного какого-то инструмента, способного помочь с наведением, из этой ситуации нужно было найти какой-то выход.

И как ни удивительно, но решение было найдено. Если раньше при поиске планеты я просто перетыкивал арматурный штырь, на котором зафиксирован прибор просто, в землю, что было очень неудобно, то затем я сделал для штыря деревянные салазки, а на конец арматуры нацепил подшипник, стало заметно удобнее, можно было уже аккуратно подтягивать штырь с нивелиром и плавно рыскать по сторонам на подшипнике, хотя на поиск планеты тоже уходил определенный промежуток времени.

Изображение
Да, именно садовая колонка является моей надежной опорной стойкой :o

На решение же проблемы как более точно находить планету при небольшом поле зрения и отсутствии сопутствующих инструментов у меня, без ложной скромности могу сказать, ушло только минут 20, что для гуманитария ) не так уж и плохо. Измерил длину штыря от середины насаженной на него оптической трубы нивелира до его другого конца с подшипником. В строго вертикальном положении объектив нивелира смотрит на горизонт, это 0*, условно говоря, чтобы уложить мою конструкцию на салазки в горизонтальное положение длина салазок должна, условно, ровняться длине штыря с насаженным на нем нивелиром, в горизонтальном положении объектив нивелира, естественно смотрит уже строго вверх, это 90*. Конечно такие длинные салазки мне не нужны, хватит и той их длины, что уже есть, поэтому условную длину салазок, равную длине штыря с насаженным на нем прибором, делим на 90 градусов и узнаем сколько сантиметров на салазках приходится на один градус. В моем случае рабочее поле салазок получилось на 35 градусов, что вполне достаточно. Смотрим по Стеллариуму время и вертикальный градус прохождения планеты, отмечаем позицию на салазках и выставляем на этой позиции арматуру и все, никаких больше хлопот с утомительным рысканием. Инструмент оказался настолько точным, что стало возможным быстро или сразу находить Юпитер минут за 15-25 до того как он становится видим на небе невооруженным глазом.

Я все-таки думаю, что основная причина, по которой мне не удалось добиться желаемой четкости видимости полос заключалась в изменении высоты Юпитера, Celestron OMNI 4mm я получил почти только через месяц после начала наблюдений и тех моментов, когда полосы я все-таки четко видел, высота планеты за это время стала ниже, а для такой апертуры это действительно важно.

Что интересно первый раз я их увидел, когда Юпитер только-только появился на небе и стал видим невооруженным глазом, поэтому определенная надежда у меня возникла, когда появилась возможность наводиться на него до его проявления на небе. Ранневечернее небо как оказалось очень хорошо справляется с излишней яркостью Юпитера, но поскольку планета к тому времени, как я сообразил сделать салазки, была уже ниже, ощутимого результата мне это не принесло, тщеславие, конечно, немного потешил - сам понял как находить планету в дневном свете ). Думаю, что будь у меня подходящие фильтры, никаких бы проблем с возможностью четко увидеть полосы при не очень выгодной высоте планеты уже не было бы.

Что касается возможностей самого нивелира, то при 40 мм. апертуре, с сильным желанием похулиганить и узнать а что же будет, удалось из него выжать 156 кратное увеличение, фокусер по направлению к объективу выкручен до упора, а сильно выкрученный объектив уже устанавливает окончательную резкость. Юпитер при таком увеличении разумеется "поплыл", Марс очень красиво брызжет красными лучиками на местах повреждений внешней линзы объектива, в свете Луны в окуляре четко видна тонкая черная затейливая вуаль, вероятно, эффект вызван тем, что окуляр с таким увеличением начинает тоже шалить и пытается рассмотреть сам себя, а заодно и структуру стекла объектива, но за этой вуалью отлично просматривается поверхность спутника, что для меня стало неожиданностью, почему так я не знаю. Сатурн выглядит лучше, чем Юпитер, яркость заметно снижена, не "плывет", но состояние близкое к тому. Очень понравилась Венера при 80 кратном увеличении, выглядит прям как Луна, но только расположенная на более значительном расстоянии, при 400 кратном увеличении, наверно, и впрямь будет выглядеть как еще одна Луна ).

В общем и целом все было достаточно интересно и познавательно и даже настолько, что поколебался мой максимализм в отношении возможного в перспективе приобретения Ньютона с диаметром зеркала только 200 мм. При благоразумном рассуждении 150 мм. тоже будет вполне приемлемым вариантом, и даже 130 мм. может быть вполне подходящим, но только в качестве телескопа начального уровня. Для полноценного наблюдения нужна, конечно, определенная мобильность, а ее дает только монтировка, а сейчас я пока привязан к определенному сектору звездного неба, но и в нем тоже есть много мест, куда можно навести нивелир, присмотрюсь теперь к туманностям и прочим прелестям, Redshift на планшете мне к тому тоже в помощь.

А Юпитер... А Юпитер меня раздразнил, но рано или поздно я все-таки заставлю его распуститься перед собой пышным бутоном ;) .
Через тернии к звёздам!

Ответить