Вот я на этом и погорел потеряв денег и несколько месяцев ожидания: вроде бы люди с большим опытом сообщили на клаудях, что для Лантов подойдёт тот же блок фильтр от Andover, который в кварках стоит. Якобы несмотря на то, что интервал между соседними гребнями в два раза больше у слюдяных эталонов по сравнению с воздушными, все равно 1 нм блок фильтр справится со своей задачей. Позор зрению этих опытных пользователей и там явно яркость в три раза больше с таким фильтром, т.к он кучу фотосферы пропускает и никаким выкручиванием контраста ее не убрать из снимков. Таких вредных советов было бы меньше, если бы Лант прямо указывал полосу своих блок фильтров, а не всякие догадки из интернета про 0.7 или 0.5 нм.
Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Наблюдения Солнца
Модератор: Ernest
Re: Солнце
Re: Солнце
Дело не в ширине, она как раз довольно хорошо известна. А в степени подавления спектра вне этого диапазона. Блок-фильтры давят на всю катушку - лучше 0.01%, в то время как например фотографические аш-альфа не лучше 0.1%. Кроме того в разных системах - блок фильтры устроены по разному. Скажем, в PST их два - грубый и тонкий. Но в общем вы правы производители астрономических гаджетов не публикуют параметры, которые порой являются критически важными для потребителя.igorrr писал(а): ↑16 янв 2025, 18:43Вот я на этом и погорел потеряв денег и несколько месяцев ожидания: вроде бы люди с большим опытом сообщили на клаудях, что для Лантов подойдёт тот же блок фильтр от Andover, который в кварках стоит. Якобы несмотря на то, что интервал между соседними гребнями в два раза больше у слюдяных эталонов по сравнению с воздушными, все равно 1 нм блок фильтр справится со своей задачей. Позор зрению этих опытных пользователей и там явно яркость в три раза больше с таким фильтром, т.к он кучу фотосферы пропускает и никаким выкручиванием контраста ее не убрать из снимков. Таких вредных советов было бы меньше, если бы Лант прямо указывал полосу своих блок фильтров, а не всякие догадки из интернета про 0.7 или 0.5 нм.
- KOSMOSOVED
- Сообщения: 901
- Зарегистрирован: 26 окт 2012, 20:00
Re: Солнце
Всем привет! Вопрос к Питерским ЛА! Планирует ли кто то 29го наблюдать Солнечное затмение в Питере? Буду в эти даты в Москве, и в случае погоды выскочил бы в Питер. С благодарностью присоединюсь к наблюдениям, т к собой в лучшем случае будет бинокль или подзорка...
Всем ясного неба!
Всем ясного неба!
https://vk.com/kosmos_sochi
Доб 400
Доб 400
Re: Солнце
Наблюдал сегодня утром эти солнечные пятна в 90мм с биноприставкой. Очень красивая группа пятен, на одной из них наблюдал некую перемычку, которой на фото уже не видно.
telesкурятник Sky Watcher Dob 8”, SvBony SV48p, Synta 707, бино 12х60
Re: Солнце
Дата: 12 апреля 2025.
Место наблюдения: минский район (53° с.ш.).
Зона засветки: не актуально.
Инструмент: Lunt LS40THa/B500, SW 100ED(Сотка).
Фильтры: Ha.
Окуляры: SR 16/82°, SR 13/100°(Сарделька), ES 11/82°
Луна: не актуально.
Температура: не измерялось.
Прочее: -.
День космонавтики. Хоть сегодня и выходной день, но дети вскочили очень рано - в 6:30. В будний день в школу не поднять, а тут в выходной день уже на ногах. Но они еще ничего не знают про обновку, которая была привезена поздно вечером, когда уже все спали. Обновка знатная - солнечный телескоп ! У него стоит задача перевернуть все вверх тормашками, массаракш, и сделать доступными наблюдения днем, когда не нужно спать, когда не холодно, когда светло и многие другие если, актуальные для детей. Распаковали, искатель намертво прикручен болтами к трубе. "Отлично": подумал я, не потрачу время на настройку. Вытаскиваю экваториальную монтировку и начинаю рыскать кнопками утреннее солнышко. Куда уж там, ничего не получается, я еще не знаю, что через просветы в тучах как с солнечной пленкой на обычном телескопе ничего не видно. Да и искатель по факту, оказалось, был изрядно сбит. Промучившись изрядное время, пошел за азимутальной монтировкой. И о чудо, навелся менее чем за минуту. Попутно пошел искать ключи, чтобы настроить искатель. Как только искатель занял свое верное положение, труба снова переместилась на экваториальную монтировку. Следующее препятствие - найти фокус. Оказалось, что либо нужно на сантиметра два вытаскивать окуляр из диагонального , или как правильно назвать полосовой фильтр, встроенный в диагональное зеркало, так называемый blocking filter. Либо же сам blocking filter вытаскивать на это расстояние из трубы, чтобы поймать фокус. Ход у геликоидного фокусера небольшой совсем. Решил, что правильнее вытаскивать весь blocking filter, так как сам фильтр невелик, всего 5мм, что может сказаться на виньетировании, если вытаскивать окуляр. Позже нужно будет заказать удлинительные кольца с резьбой 42мм. Ну да ладно с этими техническими подробностями, пора наблюдать.
Да уж, действительно прелесть ! Столько подробностей, не видимых в обычную солнечную пленку. Это не наш любимый Полосатый, где хоть деталей и предостаточно, но все-таки по количеству не так уж и много. Даже популярный Фонарь может с трудом тягаться по количеству деталей с Солнышком в Ha. Признаться, я подготовился, прочел Шаронов, В. В. - Солнце и его наблюдение (М. - Л., 1948), где описывается множество деталей, доступных к наблюдению. Видны и пятна, правда не в таком количестве, как с солнечной пленкой, видны факелы, в огромном количестве грануляция, едва ли различимая глазом в обычный телескоп, множество волокон, и , конечно же, те самые протуберанцы. Даже походив часик перед телескопом, уже можно было наблюдать жизненный цикл протуберанцев. Но больше всего обновка понравилась жене: тепло, светло, не хочется спать. Впервые заметил, как супруга сидит не отрываясь возле окуляра и наблюдает, изредка прерываясь, чтобы что-то обсудить. Восход закончился, хотя тучки окончательно перестали тревожить нас, но на их смену пришла турбулентность. Солнышко начало дрожать и прыгать в разные стороны. Видимо, наблюдения придётся отложить до вечера.
Съездив на мероприятие, посвящённое дню космонавтики, вернулись к наблюдениям, попутно достав Сотку с обычным солнечным фильтром для сравнения. В Сотку видна множество групп пятен, каждая группа содержит чуть ли не до десятка пятен. Да уж, Солнышко явно не спокойное сегодня. На обновке перепробовал ряд окуляров, но в итоге остановился на SR 13/100°, дающий и комфортное поле, и в то же время увеличение с 1.3мм выходным зрачком. Выглядит все это очень забавно. Не сразу понятно, а с какой стороны смотреть, так как окуляр лишь едва проигрывает по длине трубе солнечного телескопа, тогда как по ширине почти полный паритет. Солнышко клониться к закату. Протуберанцы подросли и изменились. Вылезли как грибы после дождя еще больше и больше. Приехал посмотреть на сие явление и коллега с минского автоклуба - Руслан. И действительно, несмотря на разговоры, чаепития каждый раз с интересом подходишь к окуляру, чтобы увидеть что-то новое. Картинка хоть и статичная, но вспоминаешь, что было час-два назад, в голове прекрасно рисуется анимационный фильм. Утренний протуберанец-клякса уже успел вырасти в красивый листочек брокколи. Либо же даже лучше сказать, в раскидистый старый дуб с ветвями во все стороны. Другой же посмел оторваться и улететь от родного светила куда-то вдаль, хотя еще утром был крепко привязан. При этом картинка в Сотку с обычным фильтром истинно статичная. Смотрели до самого заката, признаться. Даже линии электропередач и деревья не были помехой. На закате Солнышко снова стало статичным, не единого намека на турбулентность.
Признаться, обновкой предоволен. Видно даже больше, чем ожидал. Картинка резкая и при достаточной усидчивости полна деталей сравнимая с Фонарем. Большей апертуры и не хочется, данный небольшой телескоп, с апертурой меньшей, чем у многих искателей (у нас лично два искателя на 50мм), делает свою работу прекрасно. От телескопа сложно оторваться. К нему подходишь и подходишь на протяжении всего утра и вечера. К сожалению, днем возможно будет мешать турбулентность, тем не менее, крайне не обычно наблюдать днем, как в том знаменитом стихе
"Стою на асфальте я в лыжи обутый…
Может мне лыжи, сменить на коньки?)))"
И действительно, не отходя от кассы, скинув с экваториала обновку, вечер после заката был занят наблюдением Юпитера в Сотку.
В заключении, прилагаю два фото: "Посильная ноша монтировки" и "Сарделька-окуляр". Осталось лишь придумать некое имя-кличку для обновки. Предлагайте идеи.
Место наблюдения: минский район (53° с.ш.).
Зона засветки: не актуально.
Инструмент: Lunt LS40THa/B500, SW 100ED(Сотка).
Фильтры: Ha.
Окуляры: SR 16/82°, SR 13/100°(Сарделька), ES 11/82°
Луна: не актуально.
Температура: не измерялось.
Прочее: -.
День космонавтики. Хоть сегодня и выходной день, но дети вскочили очень рано - в 6:30. В будний день в школу не поднять, а тут в выходной день уже на ногах. Но они еще ничего не знают про обновку, которая была привезена поздно вечером, когда уже все спали. Обновка знатная - солнечный телескоп ! У него стоит задача перевернуть все вверх тормашками, массаракш, и сделать доступными наблюдения днем, когда не нужно спать, когда не холодно, когда светло и многие другие если, актуальные для детей. Распаковали, искатель намертво прикручен болтами к трубе. "Отлично": подумал я, не потрачу время на настройку. Вытаскиваю экваториальную монтировку и начинаю рыскать кнопками утреннее солнышко. Куда уж там, ничего не получается, я еще не знаю, что через просветы в тучах как с солнечной пленкой на обычном телескопе ничего не видно. Да и искатель по факту, оказалось, был изрядно сбит. Промучившись изрядное время, пошел за азимутальной монтировкой. И о чудо, навелся менее чем за минуту. Попутно пошел искать ключи, чтобы настроить искатель. Как только искатель занял свое верное положение, труба снова переместилась на экваториальную монтировку. Следующее препятствие - найти фокус. Оказалось, что либо нужно на сантиметра два вытаскивать окуляр из диагонального , или как правильно назвать полосовой фильтр, встроенный в диагональное зеркало, так называемый blocking filter. Либо же сам blocking filter вытаскивать на это расстояние из трубы, чтобы поймать фокус. Ход у геликоидного фокусера небольшой совсем. Решил, что правильнее вытаскивать весь blocking filter, так как сам фильтр невелик, всего 5мм, что может сказаться на виньетировании, если вытаскивать окуляр. Позже нужно будет заказать удлинительные кольца с резьбой 42мм. Ну да ладно с этими техническими подробностями, пора наблюдать.
Да уж, действительно прелесть ! Столько подробностей, не видимых в обычную солнечную пленку. Это не наш любимый Полосатый, где хоть деталей и предостаточно, но все-таки по количеству не так уж и много. Даже популярный Фонарь может с трудом тягаться по количеству деталей с Солнышком в Ha. Признаться, я подготовился, прочел Шаронов, В. В. - Солнце и его наблюдение (М. - Л., 1948), где описывается множество деталей, доступных к наблюдению. Видны и пятна, правда не в таком количестве, как с солнечной пленкой, видны факелы, в огромном количестве грануляция, едва ли различимая глазом в обычный телескоп, множество волокон, и , конечно же, те самые протуберанцы. Даже походив часик перед телескопом, уже можно было наблюдать жизненный цикл протуберанцев. Но больше всего обновка понравилась жене: тепло, светло, не хочется спать. Впервые заметил, как супруга сидит не отрываясь возле окуляра и наблюдает, изредка прерываясь, чтобы что-то обсудить. Восход закончился, хотя тучки окончательно перестали тревожить нас, но на их смену пришла турбулентность. Солнышко начало дрожать и прыгать в разные стороны. Видимо, наблюдения придётся отложить до вечера.
Съездив на мероприятие, посвящённое дню космонавтики, вернулись к наблюдениям, попутно достав Сотку с обычным солнечным фильтром для сравнения. В Сотку видна множество групп пятен, каждая группа содержит чуть ли не до десятка пятен. Да уж, Солнышко явно не спокойное сегодня. На обновке перепробовал ряд окуляров, но в итоге остановился на SR 13/100°, дающий и комфортное поле, и в то же время увеличение с 1.3мм выходным зрачком. Выглядит все это очень забавно. Не сразу понятно, а с какой стороны смотреть, так как окуляр лишь едва проигрывает по длине трубе солнечного телескопа, тогда как по ширине почти полный паритет. Солнышко клониться к закату. Протуберанцы подросли и изменились. Вылезли как грибы после дождя еще больше и больше. Приехал посмотреть на сие явление и коллега с минского автоклуба - Руслан. И действительно, несмотря на разговоры, чаепития каждый раз с интересом подходишь к окуляру, чтобы увидеть что-то новое. Картинка хоть и статичная, но вспоминаешь, что было час-два назад, в голове прекрасно рисуется анимационный фильм. Утренний протуберанец-клякса уже успел вырасти в красивый листочек брокколи. Либо же даже лучше сказать, в раскидистый старый дуб с ветвями во все стороны. Другой же посмел оторваться и улететь от родного светила куда-то вдаль, хотя еще утром был крепко привязан. При этом картинка в Сотку с обычным фильтром истинно статичная. Смотрели до самого заката, признаться. Даже линии электропередач и деревья не были помехой. На закате Солнышко снова стало статичным, не единого намека на турбулентность.
Признаться, обновкой предоволен. Видно даже больше, чем ожидал. Картинка резкая и при достаточной усидчивости полна деталей сравнимая с Фонарем. Большей апертуры и не хочется, данный небольшой телескоп, с апертурой меньшей, чем у многих искателей (у нас лично два искателя на 50мм), делает свою работу прекрасно. От телескопа сложно оторваться. К нему подходишь и подходишь на протяжении всего утра и вечера. К сожалению, днем возможно будет мешать турбулентность, тем не менее, крайне не обычно наблюдать днем, как в том знаменитом стихе
"Стою на асфальте я в лыжи обутый…
Может мне лыжи, сменить на коньки?)))"
И действительно, не отходя от кассы, скинув с экваториала обновку, вечер после заката был занят наблюдением Юпитера в Сотку.
В заключении, прилагаю два фото: "Посильная ноша монтировки" и "Сарделька-окуляр". Осталось лишь придумать некое имя-кличку для обновки. Предлагайте идеи.
Re: Солнце
Не совсем понял в чем проблема. Хода штатного фокусера не хватает для того чтобы сфокусировать изображение Солнца?Следующее препятствие - найти фокус. Оказалось, что либо нужно на сантиметра два вытаскивать окуляр из диагонального , или как правильно назвать полосовой фильтр, встроенный в диагональное зеркало, так называемый blocking filter. Либо же сам blocking filter вытаскивать на это расстояние из трубы, чтобы поймать фокус. Ход у геликоидного фокусера небольшой совсем. Решил, что правильнее вытаскивать весь blocking filter, так как сам фильтр невелик, всего 5мм, что может сказаться на виньетировании, если вытаскивать окуляр. Позже нужно будет заказать удлинительные кольца с резьбой 42мм.
Там в руководстве есть такой текст: "Pull the blocking-filter diagonal out of the focuser by about 15mm and then tighten the clamping screw on
the side of the focuser." - Вытяните диагональ блокирующего фильтра из фокусировщика примерно на 15 мм, а затем затяните зажимной винт сбоку фокусировщика.
вы это сделали?
Re: Солнце
"Хода штатного фокусера не хватает для того чтобы сфокусировать изображение Солнца?" - Не хватает, ход маленький. Даже есть комлектации lunt с обычным фокусером. С другой стороны, втулка blocking filter достаточно длинная. Можно выдвигать его и он с небольшим люфтом все-таки зажимается, давая сфокусироваться. Хочу проставочные кольца 42мм поставить, чтобы упереть blocking filter в них. Это должно дать жесткость.
Я измерил штангельциркулем насколько нужно выдвинуть окуляр ES 11/82°. Получилось ровно 18мм при максимально выдвинутом фокусировщике.
""Там в руководстве есть такой текст: "Pull the blocking-filter diagonal out of the focuser by about 15mm and then tighten the clamping screw on
the side of the focuser." - Вытяните диагональ блокирующего фильтра из фокусировщика примерно на 15 мм, а затем затяните зажимной винт сбоку фокусировщика."" -
К этому решению и пришел в итоге, но расстояние получается порядка 18-20мм , чтобы был запас у хода фокусеровщика. Это решение видно на первом фото(вечер). Тогда как на втором(утро), вытягивал окуляр. К тому же, такая конструкция начинает немного люфтить из-за веса этого блокирующего фильтра и окуляра, нужен упор радиальный.
Я постараюсь найти время и сделать обзор данной трубы в подробностях.
Я измерил штангельциркулем насколько нужно выдвинуть окуляр ES 11/82°. Получилось ровно 18мм при максимально выдвинутом фокусировщике.
""Там в руководстве есть такой текст: "Pull the blocking-filter diagonal out of the focuser by about 15mm and then tighten the clamping screw on
the side of the focuser." - Вытяните диагональ блокирующего фильтра из фокусировщика примерно на 15 мм, а затем затяните зажимной винт сбоку фокусировщика."" -
К этому решению и пришел в итоге, но расстояние получается порядка 18-20мм , чтобы был запас у хода фокусеровщика. Это решение видно на первом фото(вечер). Тогда как на втором(утро), вытягивал окуляр. К тому же, такая конструкция начинает немного люфтить из-за веса этого блокирующего фильтра и окуляра, нужен упор радиальный.
Я постараюсь найти время и сделать обзор данной трубы в подробностях.
Re: Солнце
Следуйте руководству, выдвигать окуляр из посадочной втулки не стоит - при этом расширяется зона виньетирования.
Диагональ с фильтром там легкая, а вот окуляр стоит променять на более легкий - сотка тут не имеет смысла. Самый простой Плёссл 10мм и/или 15мм тут уместнее.
Диагональ с фильтром там легкая, а вот окуляр стоит променять на более легкий - сотка тут не имеет смысла. Самый простой Плёссл 10мм и/или 15мм тут уместнее.
Re: Наблюдения Солнца
"Следуйте руководству, выдвигать окуляр из посадочной втулки не стоит - при этом расширяется зона виньетирования. " -
Спасибо за подтверждение предположений о виньетировании. Так и буду поступать, выдвигать блорирующий фильтр, только поставлю разгонную втулку, чтобы был радиальный упор.
Окуляр 13/100° понравился больше всего. Юбка прекрасно закрывает прямой свет, да и не все наблюдатели подносят глаз вплотную к окуляру. Вообще то он для объектов дальнего космоса был куплен, но в 11/82° едва ли влазит весь диск, тогда как в 16/82° уже мелко. Выглядит, конечно, эта сарделька очень странно на фото, но зато работает прекрасно.
Вообще странно, с 13/100° поле должно получатся 3.25°, а с 11/82° - 2.3°. Слишком много в обоих случаях. Но почему же тогда 13/100°понравился больше, чем 11/82° ? Возможно блокирующий фильтр зарезает поле, а с 11/82° увеличение чуть больше, таким образом показалось, что с 100° окуляром комфортнее. Либо же банально конструкция наглазника 13/100° чуть лучше, чем 11/82°. Не знаю, проверю в след. раз.
Спасибо за подтверждение предположений о виньетировании. Так и буду поступать, выдвигать блорирующий фильтр, только поставлю разгонную втулку, чтобы был радиальный упор.
Окуляр 13/100° понравился больше всего. Юбка прекрасно закрывает прямой свет, да и не все наблюдатели подносят глаз вплотную к окуляру. Вообще то он для объектов дальнего космоса был куплен, но в 11/82° едва ли влазит весь диск, тогда как в 16/82° уже мелко. Выглядит, конечно, эта сарделька очень странно на фото, но зато работает прекрасно.
Вообще странно, с 13/100° поле должно получатся 3.25°, а с 11/82° - 2.3°. Слишком много в обоих случаях. Но почему же тогда 13/100°понравился больше, чем 11/82° ? Возможно блокирующий фильтр зарезает поле, а с 11/82° увеличение чуть больше, таким образом показалось, что с 100° окуляром комфортнее. Либо же банально конструкция наглазника 13/100° чуть лучше, чем 11/82°. Не знаю, проверю в след. раз.