В ночь на 14 апреля...
всю последнюю неделю у меня была своего рода ломка: новолуние, ясная тихая погода, "вкусные" рассказы вроде предыдущего - с одной стороны и довольно беспомощное состояние - с другой. Самому мне до Ёглино не добраться.

Напросился к Владимиру (aka VVFalcon) в качестве пассажира. Благодаря его отзывчивости я смог посетить богоспасаемое Ёглино.
Выехали довольно поздно в десять вечера. Проехали по Московскому шоссе, "бетонке" и далее мимо Шумбы, Лисино-Корпус как обычно. На объездной вокруг Лисино Корпус наткнулись и переехали жерди уложенные поперек во всю ширину дорожного полотна. Какой-то сюр. Владимир беспокоился за колеса, но вроде бы все обошлось. Подъехали на точку почти в 12 ночи. На месте было припарковано примерно 8 автомобилей с телескопами столь-же хаотично расставленными между ними. Площадка вроде бы большая, но из-за беспорядочной парковки и расстановки телескопов приткнуться еще одному авто вроде бы и некуда.
Надо бы как-то договориться с участниками таких мероприятий об упорядочивании парковки, места там не так и много - стоит парковаться как-то по плотнее по краям площадки (типа как перед сетевыми магазинами, мордой к обочине), а свой телескоп устанавливать перед припаркованным автомобилем, так чтобы он не мешал парковке вновь подъехавшим. Но в общем-то как-то Владимир припарковался. Грунтовая площадка по весеннему раскисла глиной. Грязно, но в потемках этого особенно не было заметно, да и ноги не вязли.
Я думал взять с собой только бинокль (10х50 Пентакс) - врачи не разрешают мне поднимать тяжести. Но потом решил, что совсем без инструмента будет как-то уж совсем вызывающе и противоестественно. Взял с собой
110 мм F7 апохромат на азимутальной полувилке и чемодан окуляров. Программу подготовил соответственно возможностям апертуры, в расчете большей частью на галактики Девы.
Небо по приезде оказалось неплохим, хотя и не рекордным: мой SQM-L показал в начале 21.55m/sec2 а под конец наблюдательной сессии 21.65m/sec2 - "ночь темнее перед рассветом" (с). Купол света над Питером и на юго-юго-запад от фонарей уличного освещения в Ёглино. Юг, Восток и большая часть западных румбов достаточно темные. Зенит так и просто - супер: звезды Большой Медведицы, Гончих Псов, Волопаса и Дракона сверкали как бриллианты на черном бархате.
Всю ночь спорадически то там, то сям пролетали Лириды, несколько из них были довольно яркими, но до болидов дело так и не дошло. В общем-то максимум еще не скоро.
Я начал с классических галактик во Льве: спираль
NGC 3521 (далее номера из каталога NGC будут без префикса) в 20 мм 100-градусный окуляр оказалась совсем крохотной, видна была только ее вытянутая (типа М31 как у чечевицы) форма. Поставил 16 мм Наглер (48х) - немногим лучше. И только 11 мм Наглер (70х) более-менее представил галактику - ее круглое не сильно вытянутое диффузное ядро с звездообразным центральным керном, вытянутые уши рукавов, хорошо проработанный звездный фон. Далее, несмотря на некоторые трудности с наведением (ни как не мог привыкнуть к зеркальному оборачиванию) оставил 11 мм окуляр и уже его больше не вынимал из фокусера. Выходной зрачок 1.6 мм оказался удачным для наблюдений мелких дипов в мой 110 мм рефрактор. Потом нашел и полюбовался на диффузный шарик эллиптической
3640. Потом - всем известный триплет
M65/66 + 3628 - все три галактики были отлично видны: более вытянутая чечевица М65 и чуть более округлая М66 - обе с звездообразными кернами ядер, диффузная без сгущений полоска 3628 над ними (без темной полосы). Потом еще один не столь часто посещаемый триплет из эллиптических галактик
3607, 3608, 3605 к северу от теты Льва. Центр триплета - довольно яркая и крупная, округлая 3607, вдвое меньшая 3608 над нею и совсем уж на грани видимости крошечное диффузное пятнышко 3605 под самой 3607. Все это в центре поля зрения 11 Наглера. Затем на пол-пути от теты к 52 Leo еще одна эллиптическая заметно вытянутая неяркая галактика
3489. К югу от 52 Leo целый каскад из эллиптических галактик: неяркие
3377,
3412, компактная группа вокруг округлой
М105 - вытянутая и более яркая
3371 и не столь заметная поменьше
3373. Вся группа из трех последних галактик занимает примерно четверть поля зрения 11 мм Наглера. К югу от нее пара широко расставленных (едва помещаются в поле зрения 11 мм Наглера) из спиралей
М96 и
М95. М96 - заметно вытянутая 1:2 с севера на юг со звездообразным керном ядра. М95 вроде и поменьше, так-же вытянутая в направлении север-юг, но в широком слабом диффузном ореоле. Красивая пара. Далее в шее Льва (между гаммой и зетой) группа галактик вокруг
3193. Центр группы эллиптическую 3193 я заметил без особенных проблем - округлый диффузный шарик без выделенного ядра, а вот ее соседка - спиральная галактика видимая с ребра
3190 то-ли была видна, то-ли нет - на пределе. На высматривание остальных (3187, 3185 и 3177 поодаль) не стал тратить время. Зато
2903 к югу от головы Льва оказалась ярким и легким объектом - вытянутая в широком диффузном ореоле с звездообразным (что характерно для спиралей) ядром.
Спустился южнее, в Секстант. Со стороны лямбды Гидры зашел на линзообразную галактику "Шпиндель" или точнее "Веретено"
3115. Оказалась очень яркой, но компактной. Форма - полностью оправдывает название - веретено-веретеном с ярким ядром. Надо было посмотреть в том-же созвездии пару галактик
3166/69, но поленился - в звездном атласе, который я с собой взял с ориентирами было не густо и поиск этой пары обещал быть нелегким. От мю Гидры опустился чуть вниз (к югу) для того чтобы посмотреть как выглядит в скромную апертуру и уже довольно низко над горизонтом "Тень Юпитера" - планетарная туманность
3242. Туманный довольно яркий кругляшок без деталей. Повышение увеличение игра с фильтрами не улучшили впечатления. Апертура маловата, да и уже не сезон. Далее к Ворону: пара взаимодействующих галактик "Усы" (Ringtail, Antennae)
4038/39. Очень компактная тесно переплетенная пара в виде изогнутой восьмерки или даже скорее буквы С. Собственно усы давшие ей название не были видны. В центре Ворона (в вершине равнобедренного прямоугольного треугольника с основанием дельта-гамма) легко нашел округло-диффузную планетарную туманность
4361. Она по более будет "Тени Юпитера", но не имеет его резких границ. OIII фильтр благоприятно сказался на ее контрасте, но деталей не прибавил. От этой планетарки перемещаемся выше - подальше от горизонта.
Первый объект на входе в Деву - знаменитая спираль
М104 "Сомбреро" или "Шляпа". Глаз легко схватывает ее форму и боковым зрением привычно дорисовывает темную полосу. Дорисовка опоясывающей галактику полосы настолько выглядит реальной, что я пожалуй и не скажу видел я ее или все-же нет.

Затем ближе к гамме Девы - эллиптическая(?) галактика
4697 - слегка вытянутая яркая и сравнительно крупная, рядом с ней хороший ориентир - звезда 6-7 величины. Когда я ее наблюдал мимо нее медленным газом в восточном направлении проплыл спутник - довольно яркий, точно не геостационар. К северу от гаммы по обе стороны от звезды обозначенной в атласе как FW Vir расположена пара галактик
4636 - эллиптическая (диффузный шар) и сильно вытянутая с ярким ядром спиральная
4536 - соседи через сотню по каталогу NGC. К западу от них у 16 Vir наконец что-то по-ярче:
М61. Это спираль видимая плашмя, что-то типа уменьшенной копии М33. В мой телескоп она была видна как диффузный круг с яркой едва-ли не звездообразной сердцевиной. Ни какого намека на ветви-спирали, которые можно, при известной внимательности, заметить в М61 при наблюдениях в апертурные Добсоны. От нее к северу, в 4 градусов лежит
М49. Я малость помучился с ее поисками. Ориентиров нет, Кембриджский атлас Тириона, который был при мне, мало помогал. Но в конце концов с перерывом на обогрев в Матриксе Володи я смог нащупать М49. Это оказался диффузный не очень большой круг, пожалуй, самая яркая из галактик в эту ночь. Хороший ориентир.
Потом я вышел в тело скопления галактик в Деве, начав с
М60 (в качестве ориентира использовал ро Девы). Это типичная спиральная галактика видимая плашмя с ярким ядром и диффузным округлым гало. У М60 боковым зрением оказался видим маленький спутник
4647. На запад от М60 в одном поле зрения более тусклая вытянутая
М59. В этой группе должна быть еще одна галактика, по памяти она не должна быть слишком тусклой, но что-то я ее не рассмотрел. Двигаю поле зрения на запад - натыкаюсь на вытянутую в ракурсе М31 спираль, судя по всему
М90. Кружусь вокруг нее пока не натыкаюсь на более компактную и округлую
М89. Эх,.. не хватает детальной поисковой карты по скоплению галактик!!! Тяну дальше к западу, после нескольких попыток с возвратами к М90, наконец, натыкаюсь на
М87 - гигантскую эллиптическую галактику-каннибала, центральную в скоплении. От нее уже можно выйти на начало цепочки Маркаряна - пару эллиптических галактик
М86 и
М84. Это яркие и удобные ориентиры. В одном поле с ними видна пара вытянутых "Глаз"
4438 и
4435 и менее уверенно
4388 к югу от них. Продолжение "цепочки" на северо-восток заметно присутствием более мелких
4461,
4473 и
4477. Надо было пройтись далее по М88, М91 и далее М99, М98, М100,.. но я отвлекся каким-то разговором и привязка поля зрения к ориентирам ушла. Возобновлять ковыряние в этом клоповнике мне больше не хотелось.
После еще одного отогревательного перерыва, я прошелся по верхам Волос Вероники. Посмотрел с дюжину двойных - интересно было как с ними справится 110 мм апертура. К сожалению, атмосфера в смысле разрешения была скверной - все кипело и совсем уж тесные двойные (2" и менее) практически не разрешались. Столь же безрезультатной была попытка наблюдений Юпитера - минимум деталей на его диске. Если не считать явных проявлений атмосферной рефракции: красный ореол снизу диска и синий - сверху. Сравнил вид петли в Лебеде с OIII от Люмикона и с UHC от Deep Sky. Люмикон ожидаемо оказался на высоте. Без фильтра петля с 2" 20 мм окуляром (35х) практически не была видна. С DeepSky фильтром она только-только начала проявляться. С Люмиконовским фильтром она предстала во многих деталях. Не как в 12", но в общем-то как вполне достойный рассматривания объект.
Был на площадке до начала рассвета - уехали с Владимиром последними почти в 4 утра. Небо достигло максимума темноты 21.65m/sec2 примерно в 2:45 (то есть точно к началу утренник сумерек). А уже в 3:20 яркость неба в зените поднялась до 21.30m/sec2, причем восточный сектор просветлел к этому времени уже совершенно явно.