Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Заметки наблюдателей в средние апертуры

Отчеты об астрономических наблюдениях: планет и Луны, Солнца и атмосферных явлений, спутников и метеоров, объектов дальнего космоса... Так-же с последующим обсуждением, дополнением отчетов со стороны других участников

Модератор: Ernest

shers
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 01 фев 2014, 15:21

Re: Заметки наблюдателей в средние апертуры

Сообщение shers » 26 апр 2025, 22:03

Весёлое фото с детьми у телескопа. Спасибо!

Kostyan
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 22 сен 2024, 12:10

Re: Заметки наблюдателей в средние апертуры

Сообщение Kostyan » 16 май 2025, 09:23

Дата: 15 мая 2025.
Место наблюдения: минский район (53° с.ш.).
Зона засветки: желтая.
Инструмент: SW 100ED(Сотка).
Фильтры: -.
Окуляры:
Луна: отсутствует.
Температура: не измерялось.
Прочее: -.

Судя по журналу наблюдений месяц не наблюдал. Последняя запись за 20 апреля. Майские праздники, санатории и небольшая болезнь - вот мои оправдания. Погода не радует - облачно, но просветы есть и весь запад ясный. Отлично ! Проводить Полосатого бы сегодня, уже совсем низко. Еще одна маленькая разница в том, что на часах уже девять вечера, зимой в это время часто уже заканчиваешь наблюдение, пьешь чай, начинаешь писать заметку и на боковую ! А тут же только выползаешь из норы. Последние облака ушли, когда Юпитер был буквально на высоте 5-8 градусов ! И только в этот момент решено - выползаю в надежде на быструю термостабилизацию Сотки. Телескоп небольшой, а вещей все равно много: монтировка, труба, чемоданы с окулярами (именно чемоданы во множественном числе, дОжили) и вишенкой на торте идет паук с экранами центрального экранирования. Проводы Полосатого это одно, а вот увидеть влияние ЦЭ своими глазами - еще одна цель на сегодня.
ЦЭ.jpg
Такой паук с экранами позволяет оценить лишь влияние ЦЭ, так как труба, окуляр, фокусировка остается прежними.
Труба на монтировке, питание подключено, окуляр стоит. Поехали….. А ехать уже и некуда, осталось буквально пару минут и облако закрывает Полосатого напрочь. Эх….но что-же , тогда Марс ! Марс хоть и высоко, но как горошина стал. Телескоп абсолютно не остывший, Марс переливается всеми цветами радуги. Переоценил я Сотку. Разница температур между помещением и улицей всего от силы 10°, но 10-15 минут явно мало даже для Сотки. Да и врят ли Марс лучший объект для оценки влияния ЦЭ. Навелся на Кастор и пошел пить чай.
Спустя 30-40 минут выполз снова. Труба остыла, а вот Кастор уже изрядно опустился и видна атмосферная рефракция. Делать нечего, уже выполз, будем наблюдать. Кастор как всегда хорош. Две одинаковые по яркости звездочки, окруженные дифракционными кольцами. Кольца словно бальное платье расширяются с каждым новым кольцом и в то же время гаснут. Чем шире кольцо, тем меньше яркость. Причем форма напоминает Эверест. Звездочки не касаются друг друга своими платьями. Одеваю паук, вылезают противные лучи от растяжки, портя эстетический вид двойной. Решаю отложить полноценное сравнение разных диаметров ЦЭ и надеваю, а точнее нашпиливаю на паук , сразу 50% экран. Барабанная дробь , и….. Ух….Да ведь это Килиманджаро какой-то. Дифракционные кольца изрядно прибавили в яркости. Звездочки уже не наколоты, это какие то бобовые зернышки. Пухленькие, жирненькие. Даже кажется, что своими платьями звездочки касаются друг друга. Снимаю паук к чертям собачим. И снова картинка Эвереста. Яркий-яркий пик и крутые склоны.
Хотел еще по двойным пробежаться и попробовать более узкие пары. Кастору любое экранирование нипочем, не тесная пара. Но облака приказали сворачиваться. Не успел…….ну что же , в следующий раз попробуем и двойные и Луну и наземные объекты. Пока же предположение, что наблюдение двойных и ЦЭ вещи если и совместимые, то лишь в ситуации когда вы спаковали чемоданы на необитаемый остров и вам разрешено взять только одну компактную трубу и ваша рука тянется к МАК/ШК.

Kostyan
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 22 сен 2024, 12:10

Re: Заметки наблюдателей в средние апертуры

Сообщение Kostyan » 05 июн 2025, 00:16

Дата: 4 июня 2025.
Место наблюдения: минский район (53° с.ш.).
Зона засветки: желтая.
Инструмент: SW 100ED(Сотка).
Фильтры: -.
Окуляры: TMB 5/60° (180х), ES 4.7/82°(191x), TMB 4.5/60° (200х), TMB 4/60° (225х)
Луна: 70°.
Температура: 19°-12.7°.
Прочее: штиль, соловьи поют.

Ясный вечер и, вроде, дел не особо много, значит пора наблюдать. Спустя установки моторов на монтировку, не было возможности взглянуть на Луну. Предвкушая стабильную не трясущуюся картинку вытягиваю телескоп. Из обновок также "зум" окуляр от ТМБ 4-6мм. Закат красивый, ярко красный шар пробивается через дымку не шелохнувшись. Ловите пятна, советую одноклубникам . Видимо, сегодня не самая летная (от слова летать) погода, вся надежда на яркость Луны.
Дождавшись заката, побежали рассматривать. Кратер Plato (Платон) огромен с множеством деталей. Он как кратер потухшего вулкана возвышается над близлежащим морем Mare Imbrium (Море Дождей). На внешних его склонах видна масса шероховатостей и небольших кратеров в том числе. На Луне даже склоны кратеров имеют кратеры. Бедняга Луна… Платон отбрасывает заметную тень от своих склонах внутрь кратера. С другой же стороны, ближе к терминатору, пики склонов ярко освещены Солнцем и аж горят.
Двигаясь далее к центру замечаем словно зуб Mons Pico. Гора имеет размеры 25х15км, это только кажется зубцом, а по земным меркам огромнейшая гора посреди моря. Сложно сказать, какой высоты этот зубец, в справочниках указано 2.450 m. Хм…это ведь чуть выше чем Говерла в Карпатах. А на фоне моря кажется маленьким малышом.
Следом идут Pico E и Pico D. Ничем не примечательная парочка за исключением одного - для нашего инструмента Сотки Pico D выглядит сложным объектом из-за его величины 6х6 км. Тем не менее удалось рассмотреть и внешнюю и внутреннюю тень, а также увидеть его объем.
Проскакиваем Море Дождей и глаз мельком цепляется за Eratosthenes (Эратосфен ). Такое громкое название, но взглянули лишь мельком - не захотел он останавливать и захватывать внимание. Видимо то самое внимание было захвачено Montes Apenninus (Апеннины), цепочкой лунных гор, моментально названных Китайской сценой. Уже после за компьютером удалось узнать, что это самая высокая цепочка на Луне с пиком аж 5400м в виде Mons Huygens горы.
Попутно выслушиваю лекцию от ребенка, как появилась Луна и откуда на ней кратеры. Рассказ как по маслу, аж бальзам на душу, ребенок интересуется, читает и пытается рассказывать, и получается все предельно точно.
Путешествуем далее, моторы проматывают рельеф и вдруг палец на пульте монтировки непроизвольно останавливается на необычном объекте - уступе Rupes Recta (Прямая Стена). На Стену мало похож, был прозван Розочкой моментально, так как в центре уступа красуется цветок розы. Стебель длинный слегка изогнутый переходящий в бутон. Чуть ниже бутона пара лепестков. Странно, но другие мои наблюдатели узрели лишь знак Фиксиков. Не удивительно, пересмотрены и затерты до дыр все серии. В 1686 году уступ наблюдал сам Гюйгенс. Да уж, опоздали мы с выдачей названия на 339лет, впрочем, название было дано в 1870хх годах лишь - опоздание все-таки всего на 155 лет или менее. По сути уступ представляет из себя раз­рыв­ное на­ру­ше­ние в зем­ной ко­ре, называемое сбросом. Жаль, розария на Луне все-таки нету.
Напоследок пытался рассмотреть Tycho, но, видимо, терминатор напрочь скрывал его, хотя программа-атлас показывала его видимость.
Луна, оказывается, не такой скучный объект, когда есть моторы и монтировка, способная нести жестко длинный рефрактор.
Последний раз редактировалось Kostyan 05 июн 2025, 10:35, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
vitgeo
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 08 апр 2020, 05:32

Re: Заметки наблюдателей в средние апертуры

Сообщение vitgeo » 05 июн 2025, 06:05

Kostyan писал(а):
05 июн 2025, 00:16
Дата: 6 июня 2025.
И жить торопится, и чувствовать спешит... :D

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 19224
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Заметки наблюдателей в средние апертуры

Сообщение Ernest » 05 июн 2025, 07:02

Kostyan писал(а):
05 июн 2025, 00:16
Путешествуем далее, моторы проматывают рельеф и вдруг палец на пульте монтировки непроизвольно останавливается на необычном кратере Rupes Recta (Прямая Стена).
Не все объекты на Лунной поверхности называются кратерами. Есть кольцевые горы - кратеры (и раньше еще различали цирки), длинные узкие ущелья - борозды, длинные узкие складки - гряды, горные внедрения в моря - мысы, цепочки кратеров и так называемые уступы одним из которых является Прямая Стена. См. хоть вики https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%BD%D1%8B

Луна на самом деле совсем не скучный объект, см. viewtopic.php?f=34&t=4435

Kostyan
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 22 сен 2024, 12:10

Re: Заметки наблюдателей в средние апертуры

Сообщение Kostyan » 05 июн 2025, 11:10

Спасибо большое за замечания ! Очень полезно. Ошибки эти банально из-за не внимательности и отсутствия опыта осознанного по Луне. В юнешестве Луна была пересмотрена вдоль и поперек, но без документирования и распознования объектов. Готовля отчет читал на той же википедии и не только про Прямая Стена. Внешне у Прямой стены есть ободок, напоминающий кратер. Я даже и не подумал, что это может быть не кратер. Только сейчас вижу, что этот ободок относится к другим объектам. Да и на википедии в первых строчках написано, что это уступ.
Интересный, конечно, объект Луна. Столько деталей, столько названий. Особенно если осмысленно смотреть, представляя масштаб, проецируя расстояния на Землю. Всегда к ней относился "ай Луна, Фонарь, лишь мешает наблюдениям объектов дальнего космоса..."
Да и окуляр по итогу самый оптимальнй оказался 1.8хD. Хотя пробывал и 2хD и 2.25хD.

Евгений_В
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 12:13

Re: Заметки наблюдателей в средние апертуры

Сообщение Евгений_В » 12 июн 2025, 01:27

Ernest писал(а):
21 апр 2025, 12:13
упражнялся в делении близких двойных со своим 140 мм Аскаром. В частности удалось разрешить (ну или скорее зафиксировать двойственность) эты Северной Короны (Eta CrB).
Вот только что тоже попробовал эту пару в Аполар-125 с окуляром SVbony zoom 3-8 mm, на 3 мм отлично видно два максимума, с углом примерно 170 градусов, окружённых общим кольцом. Неделей ранее наблюдал эту пару в 12 Доб при 430 кратах практически очень хорошо разделяется.

Ответить