Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Нужна помощь в юстировке биноприставки в СПб
Модератор: Ernest
Нужна помощь в юстировке биноприставки в СПб
Биноприставка Celestron в кейсе.
Удается свести каналы только для одного МЗР. Цель сделать точную юстировку для любого МЗР
Территориально в СПб
Help
Удается свести каналы только для одного МЗР. Цель сделать точную юстировку для любого МЗР
Территориально в СПб
Help
Re: Нужна помощь в юстировке биноприставки в СПб
А как вы проверяли для разных мзр?
Смотрел через баррель с установленными 4.5мм окулярами, сводил кружки, но при смещении МЗР кружки расходились, не могу поймать центр механической оси, вокруг которой двигаются кружки.
Сегодня смотрел через 40мм с Барлоу 2х на барреле на 714мм фокусном (36 крат). Чувствовал тяжесть в глазах, да и с барреля видно что поддваивает...
До этого давно была китайская нонейм бинка (которая косит под селестрон), на ней проблем с юстировкой не возникало (хотя вроде я не экспериментирлвал с МЗР, там итак мне не хватало минимального МЗР)
Я правильно понял - при смене окуляров вам, ввиду их (окуляров) разных геометрических размеров, приходилось изменять положение (раздвигать ) окуляров? При этом свести каналы не получилось, так?
Нет, оси окуляров же все равно на одном расстоянии остаются.
Не исключаю что в процессе подгонки юстировки из одного МЗР в другое, я сбиваю его из предыдущего из-за несовпадения механической оси с осью обоих каналов
Как вы ее (юстировку) подгоняли?
При смене окуляров ничего не двигали?
При смене окуляров ничего не двигали?
Все также, старался определить вокруг какой точки описывает дугу сначала один канал, потом другой, и подгонял их туда, но эта воображаемая ось все время уплывает (люфтов у бинки нет, она почти нулевая)
Нет, регулировку диоптрий тоже держу закрученными до упора. Призмы зафиксированы.
Ничего не понял. Давайте поподробнее, с самого начала - что куда ставили, что не устроило, что крутили, что двигали.. Разбирали ли бинку.
Конечно разбирал, юстировал смещением призм которые на 6 винтах, удалил заводской герметик.
Сперва свёл кружки с 4.5мм окулярами (если смотрим в баррель на светлую стену) на широком положении, потом свёл в узкое, кружки разошлись, значит кружки не на механической оси.
Далее по теме уважаемого Эрнеста отсюда https://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=2778 пытался выполнить точную юстировку, но не могу определить механическую ось вокруг которой вращаются оси каналов бинки. Поэтому они прекрасно сводятся на одном мзр, но расползаются при изменении мзр.
Когда я меняю МЗР, то кружки гуляют от полного совпадения до пересечения на 1/3 площади.
В 2022 году я также повозился с биновьювером
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=4586
Результат как и у Вас, получилось лишь для одного межзрачкового.
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=4586
Результат как и у Вас, получилось лишь для одного межзрачкового.
Последний раз редактировалось abelt2003 05 янв 2025, 18:09, всего редактировалось 1 раз.
Есть приспособление для юстировки бинокулярных насадок. Пишите в личку.